Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна

Ответ на вопрос, что это за процесс – конвекция в духовке, как создается и для чего нужна, когда лучше воздержаться от этого режима приготовления пищи, сложен и требует дополнительных разъяснений. Теплообмен, перенос теплых потоков, передача несколькими способами внутренней энергии – это физический процесс. Он самопроизвольно развивается в поле тяготения или вынужденно формируется в процессе перемешивания. В бытовой технике применяется несколько способов создания вынужденного теплообмена.

Конвекция – что это за явление

Термин образован от латинского корня, в буквальном переводе означающего перенесение. В физическом понимании это процесс переноса внутренней энергии. Он возникает в веществе, передаваться может потоками и струями. Естественная конвекция может стать причиной сдвигов в геотектонике, образования облаков в атмосфере, появления гранул на солнце.

Если воздух, тело или вещество неравномерно нагревать, то в поле тяготения происходит естественный теплообмен, независимо от того, о чем идет речь – о воздухе, веществе или электрических зарядах. При этом более теплая часть субстанции становится легче, поднимается вверх. Холодные слои в этом процессе перемещаются в нижнюю плоскость, поскольку становятся тяжелее.

Что такое конвекция в кухонной духовке, несложно понять из этого определения. Это перемещение воздуха в духовом шкафу, которое происходит благодаря нагреванию от источника тепла. Воздушные потоки в ограниченном пространстве меняются местами по мере нагревания или остывания.

М. Южин, старший менеджер крупной компании по производству бытовой техники

Наблюдательный человек, особенно с техническим образованием, получив разъяснения по поводу бытовой техники, спрашивает, для чего нужна дополнительная конвекция, если обычная духовка и так представляет собой конвектор с неравномерным нагреванием. Источник тепла, обычно расположенный снизу, способствует постоянной сменяемости воздушных слоев: нижних на верхние и так непрерывно. Однако в реальности не все так просто, поскольку естественная конвекция не может обеспечить равномерное нагревание во всех сегментах духовки.

Виды конвекции

Ученые, изучающие это явление, различают самые разные виды, ориентируясь на разные признаки:

  • среду формирования;
  • силу, которая этому способствует;
  • степень интенсивности.

Интересно! Как избавиться от запаха в стиральной машине – 7 эффективных способов

Есть термокапиллярная конвекция, на которую влияет сила поверхностного натяжения, термомагнитная, гранулярная, наблюдаемая исключительно в сыпучих веществах, термодинамическая, свойственная полю тяжести, расположенному в зоне неравномерного нагревания и действующему на текучие или сыпучие субстанции.

Разработчики бытовых приборов прекрасно осведомлены о многообразии значений физического термина, но большинство разновидностей теплообмена в практическом применении их не интересует. Проблема равномерного нагревания воздуха в духовке у каждого была перед глазами с самого детства – пригоревший пирог, запеканка, высохшая с одной стороны и полусырая с другой.

Прежние поколения не сетовали на несовершенство духового шкафа, периодически сами меняли местоположение блюда. Сейчас в большинстве духовок есть:

  • вентилятор, установка которого обеспечивает перемещение воздушных потоков (обычно в электродуховке, встроенной в плиту или отдельной, крайне редко – в газовой);
  • вентилятор с нагревательным элементом (он обдает приготавливаемое блюдо потоком уже нагретого воздуха);
  • функция приготовления еды на пару (так называемая влажная конвекция);
  • два вентилятора (двойная или усиленная конвекция).

Понятие конвекции может быть разным и зависеть от применения определенного типа энергии в духовке. Вентилятор может быть в газовой конструкции, но он специально рассчитывается с учетом мощности, чтобы не вызвать затухание пламени. Там, где предусмотрена функция гриля, должно быть как равномерное прогревание, так и турборежим, в котором нагревательные элементы работают ускоренно.

Что значит принудительная конвекция в духовке

Что это такое и зачем нужно, можно прочесть в любой энциклопедии современной хозяйки. Конвекция в духовке – одна из многочисленных полезных функций, предусмотренных разработчиками функциональной бытовой техники. Но нередко даже в инструкции к применению дорогой модели нельзя найти ответы на все вопросы.

Естественная конвекция – это перемещение воздуха в устройстве под действием нагревания основным источником тепла. В духовках старого типа воздух, перемешивающийся таким образом, приводил к неравномерному приготовлению блюда.

Хозяйки самостоятельно обеспечивали прогрев, перемещая противень или жаровню. Отсюда и ответ на вопрос, что такое принудительная конвекция в духовке и нужна ли: она избавляет кулинара от сложностей и физических усилий при приготовления блюда. Перемешивание воздуха происходит под действием дополнительного приспособления, разработанного производителем бытовой техники.

Приготовление пищи в современных гаджетах, отдельных или встроенных в кухонную плиту, происходит при перемешивании воздуха и устранении точечного слишком сильного воздействия от основного источника жара. Для этого может использоваться:

  • один вентилятор (самая простая и уже неактуальная модель, которая стоит ненамного дороже устройств без этого режима);
  • один, стандартный, но с кольцевым нагревателем (для перемещения горячих воздушных потоков);
  • один, но мощный прибор с лопастями и нагревательным элементом для обдувания пищи уже нагретым воздухом;
  • два вентиляционных устройства на разных уровнях, позволяющих готовить одновременно два разных блюда;
  • парогенератор и емкость для воды, позволяющие обдавать еду в процессе готовки смесью из пара и воздуха (самые новые оснащены регулятором влажности).

Это дополнительное преимущество в духовке усиливается многократно, если обращать внимание не только на функцию конвекции, но и на другие возможности. У хорошего производителя бывает программное обеспечение с разными режимами нагревания, вертел и гриль, температурные щупы и прочие удобства, без которых со временем становится сложно обходиться.

Человек быстро привыкает к хорошему, и нет необходимости экономить на собственном здоровье, усложнять себе работу, если это можно сделать с помощью технологичного и современного приспособления. Процесс приготовления в среднем ускоряется на 30%, а это значит, что можно посвятить его другим, менее утомительным и более приятным занятиям.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Современный агрегат можно использовать в разных целях, и по этому вопросу нет универсального списка. Оценить по достоинству его можно только после приобретения, а сфера применения зависит от типа и дополнительных функций.

Самый удобный – конвектор с двумя нагревателями, открывающий широкий простор для творчества в кулинарной сфере. При этом режиме можно запечь:

  • поросенка или баранью ногу;
  • гуся или крупную утку с хрустящей корочкой;
  • целый кусок мяса;
  • печь высокие пироги из любого теста;
  • готовить на разных уровнях однородные блюда (например, пирожные, печенье и пряники на детский праздник).

Главное – правильно выставить температуру и таймер, если есть автоматическое отключение, можно смело заниматься текущими делами.

Не менее полезны и другие типы конвекторов:

  • парогенератор подойдет при необходимости соблюдать диету или просто готовить блюда на пару, слоеное тесто;
  • конвектор с нижним нагревателем – идеальный вариант для любителей пиццы, выпечки домашнего хлеба и открытых пирогов с обильной начинкой;
  • верхний нагревательный элемент и конвектор – выбор предпочитающих овощные суфле, запеканки, рулеты, он также подойдет для приготовления фаршированного или натурального мяса и рыбы;
  • турбогриль, состоящий из гриля, конвектора и верхнего нагревателя, пригодится для приготовления сложных и крупных блюд – от цыплячьих тушек до поросят, которые во время вращения на вертеле хорошо пропекаются и приобретают привлекательный вид.

Интересно! Как быстро и эффективное отстирать кухонные полотенца в домашних условиях

Когда включать конвекцию в духовке, зависит только от повара, набора продуктов и намерений. Теплообмен пригодится в большинстве хозяйственных нужд и для приготовлении множества блюд для повседневного и праздничного стола. Только тот, кто не знает, насколько это облегчает кухонную деятельность, может скептически отзываться об этой функции.

Кроме кулинарных изысков, наличие в духовке полезного приспособления, даже самого простого, без нагрева, позволит применять его и для дополнительных нужд в приготовлении или подаче пищи. С его помощью можно быстро поднять дрожжевое тесто, подогреть тарелки, разморозить срочно понадобившиеся ингредиенты из морозилки, засушить на зиму травы, ягоды или цедру цитрусовых, сделать сухарики из зачерствевшего хлеба или сдобной булки.

Преимущества конвекции

Люди, которые постоянно проводят время на кухне из любви к процессу приготовления пищи, который сродни настоящему творчеству, или из-за большого количества членов семьи, а также просто ценители современных устройств, облегчающих жизнь человека, уже давно оценили по достоинству, насколько это удобно.

В ответ на вопрос, что дает конвекция в духовке, приводится длинный перечень преимуществ:

  • отсутствие необходимости манипуляций с противнями, решетками и поддонами, чтобы обеспечить равномерное приготовление – все это уже заложено в конструкции;
  • ускорение нагревания внутреннего пространства и самого процесса приготовления, что дает экономию в энергозатратах;
  • пропекание происходит равномерно, можно сделать корочку хрустящей, а внутреннее содержимое останется сочным;
  • пищу можно готовить одновременно на нескольких уровнях, например, выпекать несколько коржей для торта или несколько блюд из мяса;
  • можно быстро размораживать продукты, если они не подготовлены заранее или приобретены в замороженном виде;
  • можно делать заготовки на зиму – сушить ягоды и фрукты, овощи и грибы, подсушивать и прожаривать грибы и крупы, и даже песок и почву для посадки весенней рассады.

Инструкция, как готовить в духовке с конвекцией, будет несколько отличаться в зависимости от типа (электрические оснащаются дополнительными приспособлениями чаще, чем газовые, но можно найти более дорогие модели у Занусси, Кайзер и Гефест). Есть некоторые отличия в применении обычной системы, с мощным или оснащенным нагревателем вентилятором.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно запомнить, как выглядит значок: это символическое обозначение вентилятора, означающее, что в духовке есть режим конвекции, а что это такое именно в выбранной модели, придется выяснить дополнительно. Например, если над и под изображением есть линии, это значит, что есть два уровня нагрева: индикаторы загораются, показывая, на каком уровне будет нагрев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: