Как избавиться от запаха от мяса — самые эффективные способы

Свежее мясо — продукт скоропортящийся, при несоблюдении правил хранения оно приобретает неприятный запах. В некоторых случаях можно спасти ситуацию. Рассмотрим все возможные способы, как избавиться от душка на мясе.

Причины появления неприятного запаха у мяса

Изменение запаха мяса — не редкость. Случиться это может по нескольким причинам:

  • испортившиеся продукты, лежащие рядом с мясом;
  • неправильное кормление и забой животного;
  • неправильное хранение.

Такая участь может постигнуть мясо, хранящееся в полиэтиленовых пакетах. Неприятному запаху предшествует дефицит кислорода, продукт просто «задыхается».

Нельзя спасать мясо, в котором завелись паразиты или оно имеет сильно выраженный запах гнили. Зловонный запах не пропадет даже при варке бульона, а наоборот, усилится, а бульон будет мутным.

Чтобы понять, можно ли спасти курятину для дальнейшего безопасного употребления в пищу, надо снять с нее кожицу. Если и после этого мясо пахнет — утилизировать его. Оно однозначно не подлежит употреблению и может вызвать серьезное отравление.

Интересно! Как мыть ламинат без разводов до блеска

Как избавиться от неприятного запаха мяса

Мясо, от которого исходит неприятный запах, нуждается в незамедлительной обработке. Употребление в пищу в таком виде, как оно есть, чревато отравлениями. Познания в вопросе, как избавиться от запаха, исходящего от мяса, в домашних условиях, придутся как нельзя кстати. Действенные способы рассмотрим ниже.

Замачивание

Метод действительно помогает избавиться от неприятного запаха мяса. Для этого необходимо замочить его в холодной воде с добавлением уксуса в соотношении 2:1 и оставить на час.

Вымачивать можно в лимонной кислоте и вине, затем обсушить на бумажном полотенце. Такое мясо лучше не отправлять в морозилку для дальнейшего хранения, а сразу использовать, убедившись в том, что оно действительно уже не пахнет.

Маринад

Быстро вернуть мясо «к жизни» поможет несложная манипуляция с продуктом. Необходимо тщательно промыть кусок под проточной водой, разрезать на некрупные кусочки, еще раз каждый из них промыть, переложить в глубокую емкость, выложить нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок и пряности. Поставить в холодильник мариноваться на один час.

Интересно! Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Горчица

Хорошо справляется с неприятными запахами горчица. Хозяйки часто натирают ею мясо, чтобы сделать его мягче и сочнее. Аналогичные манипуляции отлично справляются и с «ароматом», плотно осевшим на мясе. Все что нужно — хорошенько обмазать кусок (а лучше разрезать его на маленькие брусочки) и поставить миску с содержимым в холодильник не менее чем на 3 часа.

Гранат

Полезный фрукт хорошо справляется с неприятным запахом на мясе. Необходимо очистить его, из зерен выжать сок с помощью блендера или соковыжималки и залить им мясо. Можно поступить проще, замочив продукт в готовом соке, купленном в магазине. Мясо, как и во всех предыдущих случаях — убрать в холодильник на час-полтора. Промывать перед готовкой его не нужно, это мы делаем перед замачиванием.

Марганцовка

Промытое мясо залить слабым раствором марганцовки (бледно-розового цвета). Около трех часов подержать в нем. Здесь главное не ошибиться с дозировкой препарата, в сильном растворе запах не только не уберется, но и усилится, и тогда кусок точно подлежит утилизации.

А можно воспользоваться более быстрым методом и заварить ромашку: залить кипятком, разбавить литром холодной воды, оставить мясо на полчаса, затем на такой же отрезок времени переложить в простую холодную воду.

После проделанных манипуляций запах уходит, из мяса можно готовить еду.

Как избавиться от запаха разных видов мяса

У каждого вида мяса есть свой, специфический запах. Соответственно, и готовят их по-разному. Иногда, запах — естественное явление и не является признаком порчи. Если же «душок» выражен до такой степени, что продукт вызывает отвращение, с этим необходимо бороться. Разберемся в способах устранения запаха с мяса, хранящегося в холодильнике, в зависимости от вида.

Утка

Перед употреблением в пищу утятины ее необходимо замочить в холодной воде минимум на час. Затем обсушить на бумажном полотенце и натереть разными пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ярко выраженный запах пропадет, а блюдо приобретет изысканный аромат. И еще один нюанс, в гузке (хвостовой части утки) есть копчиковые сальные железы. От них идет специфический неприятный запах. Чтобы от него избавиться, необходимо удалить их.

Курятина

Мясо птицы после долгого лежания в холодильнике источает крайне неприятные «ароматы». Есть несколько способов, как избавиться от запаха от мяса курицы:

  1. Обрезать весь жир и кожицу, замочить продукт в солевом растворе (2 ст. л. с горкой на 1 л холодной воды) на 3 часа.
  2. Или же просто обильно натереть курятину солью снаружи и внутри и оставить на блюде в холодильнике на 3 часа. Затем мясо тщательнейшим образом промыть и приготовить из него обед или ужин.
  3. Натереть курицу можно имбирем, лимонным соком или горчицей, эффект будет тем же. Или же просто замариновать птицу обычным способом либо в вине.

Так мы не только избавимся от неприятного запаха, но и придадим продукту приятный аромат.

Свинина

Свежая свинина абсолютно без запаха. Неприятный душок говорит о неправильном хранении или о том, что вы купили кусок от некастрированного хряка. Такой продукт очень неприятно пахнет даже после тепловой обработки. Для устранения рекомендуется как следует проморозить свинину, но это не даст на 100% положительный результат. Неприятный запах уйдет частично.

После заморозки необходимо вымочить продукт, потом замариновать. В общем, прибегнуть ко всем способам избавления от неприятного запаха, причем делать это поочередно. Перед замачиванием удалить с куска всю жировую прослойку и нарезать мясо тонкими ломтиками. Если речь о свинине, замочить ее в молоке, через каждые пару часов менять его. Мясо должно простоять в молоке не менее 12 часов.

Замачивание в солевом и уксусном растворе тоже помогает справиться с такой проблемой, как избавление от запаха от мяса свинины.

Говядина

Даже свежая говядина имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться во время приготовления, необходимо:

  1. Бросить в него цельную луковицу и морковь. Овощи должны быть очищенными и промытыми.
  2. Туда же опустить корень петрушки и черный перец горошком, пару штук вполне достаточно.
  3. Примерно за четверть часа до окончания процесса добавить пару лавровых листов, а за 5 минут до выключения — положить петрушку прямо в пучке.
  4. Вынуть все специи и цельные овощи и дать бульону настояться не менее получаса.

От неприятных запахов не останется и следа. Рекомендация поможет тем, кто ищет, как избавиться от запаха, присущего мясу говядины.

Кабан

Мясо кабана не всегда источает неприятный запах, если же присутствует отталкивающий «аромат», похожий на пот, избавляться от него необходимо, иначе приготовленная пища будет вызывать отвращение. Поступаем так:

  1. Вымочить мясо в подкисленной воде, вине или уксусе не менее 2 часов. Иногда на полное избавление запаха уходит до двух дней. Количество жидкости и приправ зависит от вкусовых пристрастий.
  2. Замариновать в луке, приправах и уксусном растворе.
  3. Нашпиговать овощами.
  4. Прокоптить.
  5. Соединить при готовке с другими видами мяса, например со свининой.

Эти способы точно помогут избавиться от запаха дикого мяса.

Как выбрать качественное мясо

Чаще всего люди покупают свинину или говядину и по большей части отдают предпочтение свежим или парным кускам. На самом деле это не совсем правильный подход:

  1. Мясо хорошего качества, подобно вину, должно немного вызреть, то есть отлежаться. Первое, что нужно сделать, — понюхать продукт. От него не должно исходить никаких (кроме мяса) неприятных запахов. Внешне оно должно быть чистым, без каких-либо следов слизи и липкости.
  2. За мясом нужно отправляться на рынок, а не покупать первый попавшийся кусок в ближайшем магазине. Там больше выбор, да и добросовестные продавцы охотно помогают определиться с продуктом. Кроме того, мясник подскажет, какая часть туши наиболее подходит для приготовления того или иного блюда.
  3. Цвет. Продукт хорошего качества всегда красного или розового цвета, в зависимости от вида и возраста. На нем нет никаких разводов и оттенков, зеленых или черных вкраплений. Иногда, чтобы замаскировать порчу мяса, дельцы вымачивают его в растворе марганцовки. Чтобы распознать это, достаточно обратить внимание на цвет жировой прослойки. Если она белая, продукт не подвергался никакой обработке. Розовый жир говорит об обратном. От такой покупки лучше отказаться.
  4. Пусть вас не пугает красноватая или розовая корочка на поверхности мяса. Иногда бывает, что мясо просто заветрилось, но брать его можно. Главное — отсутствие пятен разных цветов.
  5. Желтый жир — свидетельство того, что перед вами туша старого животного. Даже при длительной готовке оно будет жестким, практически без приятного мясного аромата и абсолютно безвкусным. К тому же совершенно бесполезным для организма. В хорошем, свежем мясе сало белоснежное.
  6. Покупая мясо, рекомендуется слегка надавить на него пальцем (естественно, на руке должен быть пакет или перчатка). Хорошее мясо, подобно тесту, постепенно вернет свою форму и выправится на глазах. Любые желтые вкрапления, следы грязи и даже легкий душок должны насторожить.

Покупая мясо в магазине, необходимо следовать основным правилам выбора:

  1. Внимательно смотреть срок годности. Просроченный продукт покупать нельзя.
  2. Смотреть на целостность упаковки — она не должна быть нарушена.
  3. Правильнее всего делать выбор в пользу местного или проверенного производителя.

При покупке замороженного продукта смотреть на упаковку, изучить дату изготовления и срок годности. Из-за нехватки времени, многие прибегают к быстрой разморозке (в холодной воде, микроволновке, в духовке). Так поступать можно, но при готовке продукт может быть «резиновым» или жестковатым. Чем дольше мясо размораживается естественным путем — тем лучше.

С учетом визуального осмотра мяса определяется степень его испорченности. Запущенные случаи видно сразу — продукт покрыт слизью, на нем явные желтые пятна. Из такого мяса однозначно нельзя готовить. Реанимировать можно только куски с еле уловимым запахом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: