- Правила ухода за кастрюлями из нержавейки
- Разные виды загрязнений
- Очистка кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри
- Очистка солью
- Использование соды и уксуса
- Пасты от нагара своими руками
- Нашатырный спирт
- Нетрадиционные решения
- Как очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья
- Чтоб нельзя делать с кастрюлей из нержавейки
- Как вернуть блеск очищенной кастрюле
Несмотря на все плюсы кастрюль из нержавеющей стали, периодически можно встретить нарекания на их эксплуатационные свойства – утрату привлекательного вида, появление нагара, пригорание приготовленной пищи. Но в большинстве случаев виноваты в этом не сами кастрюли, а неправильное с ними обращение, отсутствие знаний, как очистить кастрюлю из нержавейки.
Правила ухода за кастрюлями из нержавейки
Просматривая публикации на тему, как очистить кастрюлю из нержавейки, можно найти немного полезных рекомендаций по уходу и профилактике появления стойких загрязнений на металлическом сплаве.
Обеспечить долговечность можно правильным уходом. Особенность красивой стальной посуды – наличие в составе хрома, который придает ей вид и одновременно защищает дно и стенки от коррозии, ржавчины и других повреждений. Если периодически не чистить поверхность, она утратит свои ценные свойства.
Самые простые рекомендации:
- Мыть кастрюли, сковородки и ковшики сразу после использования.
- Посудомоечная машина, даже самая продвинутая, в которой предусмотрено мытье стальной посуды, – не самое удачное решение. Можно воспользоваться ею раз или два, но не мыть в ней кастрюли постоянно.
- Если загрязнения не застарелые (т. е. выполняется первое правило), они легко отмоются двусторонней губкой и обезжиривающими средствами без агрессивных компонентов.
Комментарий эксперта!
Л. Огарева, редактор кулинарного сайта. Некоторые хозяйки делают все правильно, но забывают, что сушка тоже играет важную роль в поддержании нормального состояния кастрюли или сотейника. Нержавейку периодически можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя оставлять на сушку.
Разные виды загрязнений
Более ста лет назад Англичанин Г. Бреарли впервые удивил общественность, представив нержавеющий металлический сплав, который, спустя короткое время, с добавками никеля и хрома стал применяться во Франции для изготовления кухонной посуды. Его быстро оценили итальянцы, тоже наладившие выпуск изделий. На сегодняшний день в мире множество производителей кухонных принадлежностей из сплава с добавлением хрома.
Потребители быстро оценили ценные свойства утвари:
- износостойкость;
- способность не вступать в химические реакции;
- устойчивость к температурным перепадам;
- безопасность – экологическая и от скопления патогенных микробов.
Но неправильная эксплуатация может нанести непоправимые повреждения, привести в негодность достаточно дорогие изделия. Ржавчина, жировые наслоения, копоть, накипь и нагар – вот враги, которые уничтожают нанесенный защитный слой.
Предметы кухонной утвари теряют блеск и эстетичность, становятся непригодными для использования. И это уже нельзя исправить, можно только предупредить, своевременно удаляя загрязнения. Самые распространенные из них:
- застаревшие жировые наслоения – результат мытья холодной водой, без обезжиривающей промышленной химии;
- пригоревшая пища – результат невнимательности, неправильно выставленного температурного режима, специфичности приготовленного блюда;
- тусклые пятна и разводы – отложение солей из некачественной водопроводной воды, нехарактерных для пищевого ассортимента жидкостей, следствие неправильного ухода;
- нагар, копоть – неправильно выбранный режим теплового воздействия;
- накипь в чайнике – некачественная вода, отсутствие своевременной очистки;
- потемнение снаружи или «радуга» внутри – от неоднократного перегрева, масляных брызг и прочих особенностей неправильного приготовления пищи.
Универсального средства, способного вернуть товарный вид посуде, нет, и это неудивительно – ведь каждый вид загрязнений вызван не столько небрежным обращением, сколько его следствием – химической реакцией. Накипь – отложения карбоната кальция, нагар – перегоревшие жиры, пригоревшая пища – конгломерат из нескольких веществ, разбираться с которым придется по его составу.
Очистка кастрюли из нержавейки от нагара снаружи и внутри
Это неприятная процедура, которой не избежать даже самой аккуратной хозяйке. Решить проблему, как очистить кастрюлю из нержавейки, если она пригорела, можно либо покупкой специального моющего средства, либо использованием проверенных методов предыдущих поколений. Они наработаны во времена, когда на полках магазинов еще не было разноцветного и разнонаправленного арсенала на все случаи жизни. Эти средства очистки работают безотказно, экологичны и обходятся в сущие копейки.
Очистка солью
Самое простое и безотказное средство – поваренная соль, которая есть в каждом доме. Есть несколько методов ее использования:
- Нагрев посуду, наполненную водой, до кипения, ее отставляют с огня и всыпают в содержимое 2 ст. л. поваренной соли (обычной, не йодированной и не мелкой). Через четверть часа достаточно провести губкой, чтобы удалить пятна.
- Увлажненную соду (пищевую или кальцинированную), смешанную со щепоткой соли, нанести на стенки посуды, оставить ненадолго.
- Добавив соль и соду в жирную посуду с нагаром, можно добиться быстрого результата, если прокипятить ее, не погружая полностью, в емкости большего размера.
Чистить солью в качестве моносредства – не самая продуктивная идея, скорее – самый доступный и дешевый вариант.
Использование соды и уксуса
Такой альянс всегда присутствует в рейтинге лучших способов, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Есть несколько рецептов приготовления раствора для кипячения:
- Воду с 3% уксусом смешивают в пропорции 1:1 (вместо уксуса можно использовать эссенцию в концентрации 3:1).
- Кальцинированную соду добавляют вместе с тертым хозяйственным мылом и силикатным клеем: всех ингредиентов по 100 мл на 5 л воды.
- Смешать в равных долях 3% уксус и воду, добавить 2-3 ложки моющего средства для обезжиривания.
- Прокипятить в кастрюле с пригоревшей пищей немного воды с 2 ч. л. соды, а затем очистить губкой с моющим средством – процесс пройдет без осложнений.
Уксусная эссенция – прекрасное средство для чистки без кипячения. Если смешать ее с теплой водой в пропорции 1:3 и оставить в посуде на 1-2 часа, можно устранить даже застаревший нагар со стенок. Для этого можно периодически подогревать и перемешивать состав. Этот же метод, наряду с другими, применяют для удаления из чайника накипи.
Пасты от нагара своими руками
Народные умельцы предлагают неожиданные и не всегда дешевые варианты, разработанные ими самостоятельно. По их утверждениям, можно использовать для очищения сковороды или кастрюли следующие пасты, приготовленные дома:
- Кофейную – молотый кофе смачивают, наносят на загрязненные места и смывают через полчаса, применяя обычное моющее средство.
- Угольную – таблетки активированного угля измельчают (потребуется 3-4 упаковки) и наносят на грязное дно или стенки. Можно использовать древесную золу, но ее тоже придется измельчить перед применением.
- Смешав горчицу с содой (4:1), растворить смесь в теплой воде и хорошо взбить вилкой, а затем повторить по вышеприведенному алгоритму.
Горчичный порошок – прекрасное средство и без соды. Его можно применять как гель (на 0,5 л теплой воды – 2 ст. л) и как пасту для чистки (в этом случае к 2 ст. л. добавляют воду, пока смесь не будет напоминать магазинную сметану).
Нашатырный спирт
Еще одно безотказное средство в списке для устранения самых сложных и застаревших загрязнений, которое иногда игнорируют из-за резкого запаха.
Натерев на терке хозяйственное мыло и добавив ложку нашатырного спирта, можно нанести без опасений получившуюся смесь, чтобы удалить нагар и наслоения пригоревшего жира.
Нетрадиционные решения
По свидетельствам опытных домохозяек, можно без проблем вернуть презентабельный вид посуде из нержавеющей стали:
- Протерев ее дольками сырого картофеля или добавив в посуду отвар, в котором картофель варился, чтобы придать блеск металлу или избавиться от загрязнений.
- Выдавив сок лимона и добавив ложку свежего сока в стакан воды, получить универсальный состав для замачивания и протирки стенок до зеркального блеска.
- Купив в магазине молочную сыворотку или используя оставшуюся от приготовления творога. В ней замачивают посуду и столовые приборы, оставляют в таком состоянии на сутки.
После любого из этих продуктивных способов можно просто взять губку и смыть все нагары и пятна под теплой проточной водой.
Как очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья
Это можно сделать любым из вышеприведенных методов: кипячение, замачивание, натирание пастой или непродолжительное нанесение. Выбор средства может быть продиктован наличием его под рукой, степенью пригорания (количеством продукта, осевшего на дне и его консистенцией).
Если нагар схватился намертво и получился слой приличного размера, распространившийся по дну, возможно, лучше купить промышленную химию (можно недорогую, но без агрессивных компонентов).
Чтоб нельзя делать с кастрюлей из нержавейки
Ни от пригорания, ни от застаревшего жира, ни от нагара нельзя использовать щетки с металлической щетиной, мочалки из проволоки, пемзу и губки из абразивов. Запрещены моющие средства с агрессивными соединениями (хлором и кислотами), не стоит использовать меламиновые губки и надолго оставлять посуду в замоченном состоянии.
Пригорание пищи, потеря блеска – следствие повреждения защитного слоя. У недорогих изделий он непрочен и быстро приходит в негодность, если хозяйка не придерживается установленных правил эксплуатации.
Как вернуть блеск очищенной кастрюле
Кофейную гущу, оставшуюся после приготовления любимого напитка, можно успешно использовать вместо свежемолотого кофе, который на это расходовать жалко. Он устранит частицы загрязнений и придаст металлу блеск.
Нужно протирать стенки после мытья хлопковым полотенцем – из-за воды, в которой есть соединения, оставляющие на поверхности хромированного металла неэстетичные разводы.
Нашатырным спиртом можно протереть посуду в разводах, чтобы придать ей блеск. Иногда вместо этого рекомендуют минеральное масло, но нашатырь безопаснее – он быстро улетучивается и не попадает в пищу, просто оставляет на поверхности необходимые для блеска молекулы. В этом случае достаточно добавить до 10 капель на 0,5 л воды.
Изготовитель предпринимает все возможное, чтобы облегчить жизнь и процесс приготовления пищи потребителям своей продукции – разрабатывает устойчивый к внешним воздействиям сплав, который сложно повредить, даже роняя кастрюлю или сковороду.
У нержавейки есть и другое ценное свойство – ее применение в кулинарных надобностях не приводит к проникновению в организм токсичных соединений. Хорошее изделие изготовлено с применением прогрессивных технологий и не может стоить дешево. Хозяйка может избавить себя от излишних затрат, если будет придерживаться правил повседневной эксплуатации.