Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Ананасы — капризные фрукты, которые требуют бережного отношения. Лучше не думать, как хранить этот фрукт, а употреблять его сразу. Но если его купили заранее или ошиблись с выбором, ситуацию можно исправить.

Как выбрать лучший ананас

Профессиональные повара рекомендуют покупать экзотические фрукты в супермаркетах и крупных продуктовых сетях. В небольших точках зачастую не знают, как правильно хранить ананасы, а если и догадываются, то не всегда имеют возможность соблюдать ограничения по влажности и температуре воздуха.

Лучше всего выбирать полностью созревшие фрукты. Недозревший ананас сухой, невкусный и обжигает рот кислотой. Перезревший очень быстро начинает ферментироваться, бродить и становится просто упаковкой для размножения бактерий. Отличить ананасы по степени зрелости можно по внешнему виду чешуек и запаху, но лучше его еще и пощупать.

Интересно! Как вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях

Недозревший

«Зеленые» ананасы действительно отличаются характерным оттенком поверхности. Каждая чешуйка на поверхности зеленоватая, а султан сверху очень яркий. Листья незрелого ананаса сложно оторвать. Если взять фрукт в руки, он легкий, полый и очень твердый. Его не получится вмять пальцем. Приятный аромат также будет полностью отсутствовать.

Основная проблема недозревших плодов в том, что они уже не могут получить достаточно питательных веществ. Такие ананасы можно хранить, чтобы они дозрели, но они уже не смогут напитываться сахарами. Поэтому со временем фрукты станут мягкими, но будут все такими же кислыми.

Интересно! Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Идеальный

Полностью созревший ананас преображается. Он упругий и мягкий на ощупь, кожица легко вдавливается, а потом возвращается на место. Чешуйки желтеют, могут стать красновато-коричневыми. Аромат плода можно почувствовать, взяв его в руки. Сочный ананас тяжелее, чем кажется, и издает глухой звук при ударе.

Зеленый «хохолок» при созревании темнеет и подсыхает на кончиках. Отдельный листик можно без усилий вынуть из пучка. А если взяться за султан, то его легко вдавить или прокрутить целиком.

Чем меньше ананас по размеру, тем он слаще. Колючие листья также сигнализируют о прекрасных вкусовых характеристиках.

Перезревший

Если фрукт долго хранился при комнатной температуре или был несвоевременно собран, он начинает сам по себе превращаться в контейнер с алкоголем. Сахара в кислой среде начинают бродить, поэтому употреблять такой фрукт не стоит.

Отличить перезревший ананас можно по темно-коричневым или красным чешуйкам. Они станут мягкими, потеряют упругость. Но еще до того, как покупатель решит пощупать такой плод, он легко почувствует мощный кислый запах браги.

Испорченный

Как и другие фрукты, ананасы могут портиться. С ними есть 2 распространенные проблемы: плесень и гниль. Грибок проявляется в виде белесых пятен на поверхности фрукта. Такой ананас надо сразу выкидывать. Как и в случае с другими продуктами, пятна плесени снаружи означают, что внутри уже полно спор грибка. Есть их нельзя.

Подгнившие части ананаса внешне выглядят как потемневшие чешуйки. Если их совсем мало или пятна лишь недавно начали появляться, плод еще можно есть. Достаточно срезать испорченную часть и все.

Как хранить ананасы

Надолго оставлять можно только целые плоды. Кожура будет сохранять сочную мякоть от внешних воздействий. Нарезанные фрукты лучше съесть за 1-2 дня. Иначе они быстро высохнут, потемнеют. Такие дольки будут жесткие и невкусные.

При комнатной температуре

Если был куплен уже созревший ананас, лучше тщательно обдумать, где его хранить. Как и бананы, он продолжит дозревать, но при этом заранее неизвестно, как быстро. Так что лучше всего, оставляя ананас в комнате:

  • Проследить, чтобы он не лежал долго — максимум 2-3 дня. Как только кожура начнет темнеть, его надо будет срочно съесть.
  • Регулярно осматривать. При комнатной температуре на поверхности фрукта может быстро завестись грибок. При появлении белых пятен, гнили лучше выкинуть фрукт.
  • Положить отдельно от других продуктов. Любое соприкосновение ускорит порчу.

По правилам этикета ананас надо подавать к столу полностью очищенным, без сердцевины. Мякоть нарезают кусочками и едят вилкой.

Для дозревания

При комнатной температуре длительное время хранят ананас только для дозревания. Но и здесь есть свои тонкости:

  • Зеленый султан листьев лучше срезать, оставив 2 см, а фрукт перевернуть. Так он дозреет быстрее, т. к. накопленный крахмал начнет быстрее распространяться по плоду, превращаясь во фруктозу.
  • Ананас надо беречь от сухости и прямых солнечных лучей. Он может высохнуть.
  • Обернуть плод пленкой, бумагой или полотенцем. Так он быстрее достигает зрелости, но может загнить. Поэтому каждый день надо проверять кожицу.

Обычно хватает всего пары дней, чтобы плод дозрел и стал желтее. Этот момент сложно пропустить, ведь всю комнату сразу заполнит тропический аромат.

В холодильнике

Ананасы отлично сохраняются при низких температурах. В холодильнике они могут оставаться свежими до месяца, но даже в этих условиях он способен перезреть. Поэтому надо четко следить за условиями хранения:

  • Температура +7…+9 °С. Если она будет ниже, фрукт заледенеет. Если выше, начнет дозревать.
  • Влажность до 90%. При более высоких показателях плод сгниет.
  • Бумажный пакет защитит фрукт от посторонних запахов и излишков влаги. Заворачивать ананас в пленку нельзя, он начнет быстро дозревать.

Лучше всего экзотические фрукты хранить не на полке, а в нижнем отсеке. Желательно, чтобы рядом не было других овощей и фруктов. При этом ежедневно ананас надо осматривать и переворачивать, проверяя на зрелость и отсутствие плесени. В месте контакта с полкой он начнет гнить в первую очередь.

Ананас быстрее дозреет в холодильнике, если его положить в полиэтиленовый пакет с бананами, яблоками или грушами. Все благодаря выделяемому фруктами при хранении этилену.

В морозильной камере

В СССР замороженные кусочки ананаса даже продавались в магазинах. Это лакомство легко повторить, ведь в том, как хранить ананас в домашней морозильной камере, нет ничего сложного. Условия подходят для того, чтобы остатки фрукта пролежали целый год.

В целом, замораживать можно и неразрезанный фрукт. Но после разморозки снять кожуру и удалить сердцевину будет намного сложнее. Поэтому всегда рекомендуется очистить плод, а потом разделить на удобные кусочки: кольцами, кубиками или даже пюре. Из сока можно сделать простейшее мороженное, если есть подходящие формочки.

Чтобы кусочки не слипались, рекомендуется их заморозить на блюде, а потом сложить в один пакет. Ананас легко впитывает запахи и даже в замороженном виде имеет характерный аромат. Его лучше хранить в герметичном контейнере или двойном слое полиэтилена, чтобы исключить контакт с другими продуктами.

Для разморозки ананасов лучше вначале выставить порцию в холодильник на несколько часов и лишь после этого подавать на стол или использовать в рецепте. В противном случае он лишится всего сока и станет безвкусным, если попытаться подогреть фрукт на микроволновке, паровой бане или под горячей водой.

Повторно замораживать ананасы нельзя. Кристаллы льда, получившиеся после заморозки сока, окончательно разрушат внутреннюю структуру и фрукт станет водянистым.

Как приготовить ананас для длительного хранения

Чтобы не беспокоиться о том, сколько хранится свежий ананас, его можно дополнительно обработать, чтобы продлить срок годности. Чаще всего используется один из трех классических методов: сушка, консервация или заморозка.

Как сделать цукаты

Если просто оставить дольки ананаса на солнце, они высохнут и покроются плесенью. Их останется только выкинуть. Поэтому надо использовать самый доступный и вкусный консервант — сахар. Он способен продлить срок жизни ананаса на год. Для этого потребуется стакан сахара и вдвое меньше воды:

  1. Заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь. Тщательно перемешиваем, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. Когда сироп закипит, кидаем очищенные кусочки ананаса и провариваем 5 минут.
  3. Сбрасываем фрукты на дуршлаг, а потом тщательно высушиваем.
  4. Сироп сохраняем и используем в десертах.

Такие цукаты можно хранить при комнатной температуре и периодически доставать к чаю вместо печенья.

Как сделать ананасовое мороженое

Если хранить просто замороженные кусочки ананаса слишком скучно, можно приготовить быстрое и полезное лакомство. Но для него придется докупить жирных сливок или их кондитерский растительный аналог. На 1 кг ананаса понадобится около 400 мл сливок 35% и 100 г сахарной пудры:

  1. Тщательно охлаждаем сливки и взбиваем до плотной пены. В конце добавляем понемногу сахарную пудру. Если они почему-то не взобьются, не страшно. Просто продолжаем, мороженое все равно получится.
  2. Мякоть ананаса взбиваем блендером или нарезаем мелкими кусочками.
  3. Объединяем сливки с мякотью, аккуратно перемешиваем и раскладываем по формочкам.
  4. Замораживаем минимум 5 часов. Но через первые 90 минут еще раз перемешиваем, чтобы ананасы не опустились на дно.

Такое мороженое может храниться до 2 месяцев. При желании сливки можно заменить банановым пюре или молочным коктейлем.

Если используются кондитерские сливки, сахар добавлять не надо. Его там и так достаточно.

Как консервировать ананас

Железные банки с фруктовыми кольцами или кусочками всегда можно купить. После вскрытия они хранятся всего день или два в холодильнике, но в запечатанном виде — гораздо дольше. Но гораздо полезнее сделать ананасовое варенье. Для простейшего рецепта понадобится 1 кг мякоти и 800 г сахара:

  1. Засыпаем оба ингредиента в миску, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Ананас пустит много сока.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Содержимое миски перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения. Ждем 5 минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Переливаем в банки и закатываем.

Соблюдая те же пропорции, в варенье можно добавить лимоны, яблоки, груши, абрикосы и даже тыкву с кабачками. Это будет очень вкусно и полезно.

Комментарий эксперта! Никулина Светлана Дмитриевна, повар-кондитер: «Если замороженные ананасы планируется добавлять в выпечку, их всегда надо заранее разморозить и подсушить. Иначе лед в духовке растает и испортит внешний вид блюда потеками воды».

Если ананас не покрылся плесенью и не начал гнить, его всегда можно сохранить даже на год, если приложить немного усилий. Но для сохранения максимума полезных веществ лучше есть экзотические фрукты сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: