Чеснок – полезный овощ с пикантным вкусом, без которого сложно представить себе приготовление некоторых блюд. Полезный овощ приобретают в магазине, выращивают на дачном участке, но запасать его впрок довольно сложно, если не изучить рекомендации, как хранить чеснок в домашних условиях.
Какой чеснок лучше хранить
Профессиональный ответ, как сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы он до весеннего времени не утратил товарного вида и свойственного ему вкуса, начинается с приобретения или выращивания хорошего сырья. Многофункциональная культура выращивается в двух основных видах, и горожанам, не задействованным в дачной страде, бывает сложно разобраться, где яровой, а где озимый и какой лучше запасать. Определить принадлежность к одной из категорий – первый шаг на пути к успешной сохранности.
Озимый
Крупные луковицы, в которых несколько зубцов расположены вокруг стержня – почти наверняка озимый чеснок, особенно, если он появляется в начале-середине июля. Привлекательный внешний вид и легкость очистки, возможность снять кожуру с 1-2, а не с нескольких мелких зубчиков, вызывают искушение заготавливать именно эту разновидность. Но надо помнить, что озимые сорта плохо переносят температуру свыше 10 градусов. Потому что их сажают под зиму и в холодное время они способны сохранить прорастаемость, чтобы начать расти весной.
Интересно! Как правильно хранить лимон, чтобы не испортился
Яровой
Время созревания в отрытом грунте – август-сентябрь (зависит от региона проживания, оптимального времени посадки весной). Именно это – основное отличие от озимого, который появляется на прилавках и в почве в начале-середине июля. У хорошего овощевода крупные, сочные зубчики в обоих видах. Еще одна характерная особенность, на которую можно ориентироваться – в яровых сортах нет стержня, на который нанизаны зубчики. Этот вид чеснока нужно покупать, чтобы хранить его в хорошем состоянии всю зиму.
Комментарий эксперта! В. Смольская, повар: «Вижу много рассуждений на тему, как правильно выбирать чеснок для хранения. Могу сказать, что у каждого из видов есть свои плюсы и минусы, главное – знать, как с ними обращаться, а не рассуждать, какой лучше. Яровой можно держать более длительное время, но его не стоит применять при зимней консервации, для этой цели лучше использовать озимый сорт. Второй вид быстрее высохнет, пожелтеет и начнет портиться. Его лучше посадить, чтобы уже в июле выкладывать на стол новенькие ароматные головки».
Как подготовить чеснок к хранению
Второй пункт в инструкции, как правильно хранить чеснок в домашних условиях – предварительная подготовка и корректный сбор урожая. Чтобы острая культура пролежала долго, нужно, чтобы:
- ее убрали с грядки в хорошо вызревшем состоянии (некоторые огородники обильно подкармливают грядки и собирают крупные, но недостаточно спелые головки, чтобы продать на рынке в период повышенного спроса);
- перед заготовкой чеснок должен быть хорошо просушен (это можно сделать и дома);
- был проведен тщательный отбор – головки не должны иметь повреждений, признаков инфекции, проросших зубчиков;
- остальные мероприятия, зависящие от выбранной методики хранения, были проведены в соответствии с инструкцией.
В некоторых источниках перечисляется всего 5-7 способов, как хранить чеснок в домашних условиях, но народная мудрость и опыт умелых хозяек подсказывает, что их больше. Можно использовать каждый из них, если он покажется наиболее приемлемым, для него есть помещение с соответствующей температурой или подручные средства для консервации. Иначе остается только покупать в супермаркете, по зимним ценам, или пользоваться приправой с сушеным, что, как известно, не позволяет достичь необходимого вкуса в приготовленной пище.
Интересно! Как правильно хранить ананас в домашних условиях
Как хранить чеснок
Традиционный метод, описывающий, как хранить чеснок зимой, в домашних условиях, особенно, в квартире в многоквартирном доме, где нет ни подвала, ни погреба, практически невыполним без дополнительного оборудования. Место, выбранное для хранения в натуральном виде, должно обладать требуемой температурой, влажностью, вентиляцией и минимальным освещением. Приложив немного труда, можно обеспечить сохранность на определенное или продолжительное время, в квартире:
В косах
Это известный и проверенный многолетним опытом способ, простота и декоративность которого доступна тем, кто сам растит полезный овощ. Его поэтому и называют деревенским – в городе сложно приобрести чеснок с длинными и высохшими стеблями, которые заплетают, как волосы или просто связывают пучками. Есть и сходная методика, доступная горожанам – нанизывание головок на шпагат или суровую нитку в виде гирлянды.
В положительных моментах указывается возможность развешивать декоративное плетение в удобных местах, главное – подальше от нагревательных приборов. В отрицательных – метод работает продолжительное время, если температура, влажность и освещенность соответствуют требованиям, а это работает в подвальном или полуподвальном помещении, но не на каждом чердаке.
В стеклянной банке
Тару стерилизуют, предварительно хорошенько вымыв, после чего стеклянную банку хорошенько просушивают, как и приобретенный или выращенный чеснок, Чесночины разбирают на зубцы, лишнюю и загрязненную шелуху удаляют. В инструкции говорится, что никаких усилий прикладывать не нужно, да и на зубчики разбирают, чтобы влезло больше. После того, как емкость наполнена доверху, ее просто закрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное место, где нет освещения (можно в нижнее отделение кухонного шкафчика, там более прохладно, а теплый воздух поднимается кверху).
В каменной соли
Стеклянные емкости готовят точно также, как и в предыдущем рецепте. Соль используют в естественном виде, насыпая на дно банки и пересыпая ею каждый слой. Делать это нужно обильно, так, чтобы она скрывала зубчики. Банку ставят в прохладном месте.
В опилках
Отходы древесного производства используются в хозяйстве, как и древесная зола, и для сохранности продуктов. В этом случае подойдет картонная коробка или плетенная корзина, на дно которых насыпают особенно толстый слой, а затем, укладывая пластами и применяя опилки для отделения одного от другого. Этот метод хорош в подвале или погребе, и он предупреждает развитие плесени и высыхания, благодаря гигроскопичности природного материала.
В парафине
Некогда распространенный, а теперь маловостребованный способ, как хранить чеснок в квартире домашних условиях. Растворив парафин до жидкой субстанции и дав ей немного остыть, каждую головку поочередно в нее окунают, не допуская образования излишков. После этого чеснок раскладывают на подложке, чтобы материал приобрел форму герметичного кокона. Сейчас этот способ хранения все чаще заменяют на менее кропотливый вариант, оборачивая головки в пищевую пленку.
В коробках и ящиках
Из дерева или картона (нужны только натуральные материалы). Складывать лучше в один слой и обеспечивать проветривание, чтобы чесночины не залеживались и не стали портиться. Плетеная корзина, короб из дерева тоже подходят, но в любом случае необходимо соблюдение условий влажности, температуры и освещения. Если используется хозяйственное или подсобное помещение, пряный овощ должен размещаться на удалении от остальных культур, заготавливаемых на зиму, особенно, от корнеплодов.
Обязательно укрывать сверху тонкой натуральной тканью.
В муке
Аналогичный способ описан выше, с применением поваренной соли. Некоторые рациональные хозяйки считают, что это затратный способ хранить чеснок, чтобы не высох: после этого ее применение затруднено из-за загрязнений и запаха, а стоит она в современных условиях дороже соленой приправы к пище.
В соли
Простая, без обработки и добавок, поваренная соль применяется в хозяйстве по разным направлениям, от добавки в пищу до очищения. Не обошлось без природных кристаллов в инструкции, как хранить чеснок в банке домашних условиях. Это – прекрасное средство защитить свои запасы от жучков и червячков, поскольку соль является природным антисептиком. В некоторых источниках упоминается возможность укладки в пластиковый контейнер.
В масле
Способ, как хранить очищенный чеснок в домашних условиях, получив одновременно чесночное масло, которое можно использовать в приготовлении пищи:
- очищенные зубчики моют и сушат;
- их укладывают в простерилизованные банки небольшого объема;
- масло прокаливают на водяной бане, дают остыть;
- заливают содержимое посудины, не достигающее 3 см от горлышка.
Продукт для заливки можно смешивать с аналогичными составами (кукурузным, оливковым маслом), но только рафинированным, поскольку нерафинированное не кипятят. Закатав крышками, убирают в темное место и хранят при комнатной температуре максимум 3 месяца. Открыв емкость, ее уже нужно перемещать в холодильник и хранить в банке, закрытой капроновой крышкой.
Где хранить чеснок
Внимательное изучение советов и рекомендаций, как лучше хранить чеснок в домашних условиях, позволяет найти множество способов хранения, но в квартире нужно рассматривать подходящее место с точки зрения условий или создавать их самостоятельно.
На лоджии и балконе
Если они достаточно теплые (не проникает мороз), можно повесить полки или крючки для развески кос и мешочков, капрона, сетки. Можно внимательно изучить способ оборудования термошкафа. Это дешевле, чем утеплять весь балкон, но для чеснока нужно свое отделение.
В холодильнике
Можно сохранить недешевый продукт до 60 дней, низкая температура замедляет обменные процессы. Рекомендуется применять бумажные пакеты или, на крайний случай, газету. В полиэтилене уже через пару недель возможно загнивание. Бумагу нужно менять, если она отсырела или намокла. Есть минус хранения в холодильнике – другие продукты перенимают чесночный запах.
В морозилке
Востребованный вариант, для которого потребуется пластиковый контейнер с крышкой. Промытые и высушенные зубцы выкладывают на пакете или пленке на 2 часа, затем перемещают в морозильник и окончательно замораживают. Предварительный этап дает им возможность не слипнуться.
Прочие места
Не попадают в список, где лучше хранить чеснок в домашних условиях, и дело даже не в городской квартире в МКД, а в том, что это – несколько утратившие актуальность методы. Можно хранить в земле и в сене, в тканевых мешочках, изготовленных собственноручно или продающихся в цветочных магазинах. Их можно красиво развесить в кладовой или на кухне, если плотно завязать от солнечного света.
В погребе и подвале
При условии низкой температуры, небольшой влажности и отсутствия солнца можно держать чеснок в картонных коробках и плетеных корзинах. В качестве подложки на дно можно применять вышеописанные способы, шелуху от чеснока и даже лука, сено.
Проблемы хранения
Возникают непременно, если не соблюдаются необходимые требования – влажность, отсутствие солнца и низкая, но не морозная температура. Продолжительность хранения определяется не только видом, но и сортом (разные сорта чеснока могут влиять на сохранность и сроки хранения друг друга). Ни в коем случае нельзя оставлять вместе целые и поврежденные плоды, проросшие, пораженные вредителями. Уже через короткое время можно обнаружить, что непригодное к хранению сырье негативно повлияло на остальное, не подвергшееся сортировке.
Есть разные способы избежать порчи, высыхания, прорастания и появления плесени, простые и трудоемкие, можно выбрать подходящий и сохранить полученный самостоятельно урожай или выгодно приобретенное большое количество.