Настоящая чурчхлела может храниться довольно долго. Лакомство не из категории скоропортящихся продуктов, но нужно правильно ее выбирать, соблюдать правила транспортировки, ну и знать, как хранить чурчхелу. Только в этом случае вы сможете привезти ее из Грузии, Абхазии, Турции и порадовать таким подарком родных и друзей.
Что это за лакомство
В вышеперечисленных странах или на любом восточном базаре вы увидите длинные виноградные колбаски разного цвета. Это и есть чурчхела – так лакомство называется в Грузии. Для абхазцев – это аджинджухуа, а для турецких жителей – суджук.
Интересно! Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Основной ингредиент этого лакомства – орехи, нанизанные на веревке и загущенные в виноградном, гранатовом соке, медовом напитке. В зависимости что это – фундук, лещина, грецкий орех, миндаль – измеряют калорийность. Ее делают даже из абрикосовых косточек.
В среднем принято считать, что в 100 граммах чурчхелы 400 килокалорий. На 25% она состоит из белка. В ее составе в 2 раза больше кальция, железа и магния, чем в виноградной гронке, есть органические кислоты, глюкоза и фруктоза. Это вкусное и полезное лакомство.
Она быстро восстановит силы, избавит от усталости. Ее дают детям для укрепления иммунитета. Для школьников – отличный перекус: при нынешних нагрузках это еще и стимулятор для мозга, позволяет сконцентрироваться.
Вот почему важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Ее можно запастись впрок, но соблюдая условия хранения. Высохшую чурчхелу сложно откусить, поэтому прежде чем приобрести лакомство в большом количестве изучите, где хранить чурчхелу. Спросите об этом хотя бы торговца на базаре, где будете покупать виноградную колбаску.
Как правильно выбрать
Сколько хранить чурчхелу – это зависит от качества сырья, правильности соблюдения технологии при ее изготовлении, ну и от условий перевозки. Самое главное, покупая, выбрать свежий продукт. Все в комплексе позволит сохранить полезные свойства чурчхелы.
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
- На виноградных колбасках не должно быть кристалликов сахара. Если вы наблюдаете такое явление, то явно была нарушена технология приготовления чурчхелы.
- Согните колбаску. Если она будет гнуться как резина и покажется вам жесткой, откажитесь от покупки. Обычно выбор есть всегда в местах, где реализуют это лакомство.
- Если на изделиях заметите трещины, это означает одно: ягодную массу слишком развели мукой. А это повлияет на сроки хранения.
- Чурчхелу изготавливают только из просушенных орехов, но не из жареных. Если ядра подготовить неправильно, это ускорит порчу лакомства.
Знающие люди советуют покупать свежеприготовленный продукт и досушивать его самим дома. Сладость должна быть с подсушенной корочкой и быть мягкой внутри. Но прежде нужно уточнить, в чем лучше хранить чурчхелу при перевозке до дома.
Как правильно перевозить
Обычно сладость привозят домой из другой страны. Чтобы неправильная транспортировка не сказалась на дальнейшем сроке годности, соблюдайте следующие правила:
- Для дороги выбирайте только подсушенную чурчхелу (в идеале с подсушенной корочкой, но мягкую внутри).
- Перед транспортировкой упакуйте сладость в бумажный пакет либо заверните в пергаментную бумагу. Можно также использовать полотняный мешочек или просто обмотать в ткань. Хорошо хранится такой продукт в глиняной посудине.
- В пути нужно следить, чтобы чурчхела не подвергалось прямому воздействию солнечных лучей, иначе она преждевременно засохнет.
Если соблюдать правила упаковки и перевозки, то лакомство останется свежим на протяжении 2-3 дней. Для транспортировки не подходит влажноватый и ненатуральный продукт. В первом случае сладость может заплесневеть, во втором – рассыпаться.
Если вы решили отправить эту сладость посылкой, необходимо выбрать перевозчика, который также будет соблюдать правила перевозки.
Срок годности
Для чего нужно знать, как правильно хранить чурчхелу? Дело в том, что орех – специфический продукт. Одно дело, когда ядро хранится в скорлупе, другое – в переработанном виде. В таком виде ореховая заготовка имеет небольшой срок годности.
Поэтому знайте: даже качественная изготовленная сладость пролежит не больше одного месяца, хотя некоторые умудряются продлить ей период хранения. Некоторые производители, выпуская лакомство в промышленных масштабах, умудряются указать на упаковке срок годности товара 5-6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.
Как хранить в домашних условиях
Итак, вы доставили чурчхелу домой. Где ее хранить? Только не там, где сыро, чтобы не вызвать плесень на продукте.
Без холодильника
Теплая комната с повышенной влажностью – не подходящий вариант. А вот сухое помещение, где температура выше 15, но не более 21 градуса вполне подходит, при условии, что в комнате хорошая вентиляция. Храните в темном месте, где вы точно уверены, что нет никаких жучков или других вредителей.
Интересно! Как быстро почистить чехол для телефона от желтизны
Положите виноградные колбаски на полку (тогда лучше из заверните в бумагу) или подвесьте ее (в этом случае ее не упаковывают). Не держите сладость рядом с мукой либо мучными изделиями – так можно спровоцировать вредителей.
Вне холодильника сохранить продукт в течение 30 дней удастся только, если он действительно натуральный. Если вы поняли, что приобрели другую сладость, не изготовленную во всем правилам, постарайтесь ее съест за неделю. Дальше она будет непригодна для употребления. Имейте в виду, что несвежим продуктом можно даже отравиться.
В холодильнике
Насчет хранения чурчхелы в холодильнике до сих пор можно услышать противоречивые мнения. Дело в том, что внутри холодильной камеры без вентиляционных процессов она может быстро затвердеть. Высохшую колбаску есть не очень приятно, поэтому если есть возможность хранить вне холодильника, лучше выбрать этот вариант.
Тем более что раньше, когда холодильных агрегатов еще не было в каждом доме, хранили именно без дополнительного охлаждения. И все же часть хозяек убеждена в том, что именно на полке холодильника место лакомству. Тогда держите там продукт в бумажном пакете и тоже не дольше месяца.