Как правильно хранить лимоны знают немногие, но интуитивно делают это в холодильнике. И это один из верных способов сохранить свежесть цитруса на несколько дней или недель. То, насколько долго у вас будет храниться лимон, влияет его зрелость и целостность кожуры. Перезрелые, поврежденные гнилью или болезнями плоды хранятся совсем мало времени. Но если вы хотите, чтобы лимоны были в любой момент под рукой, важно знать некоторые рекомендации.
Особенности хранения лимона
Чтобы плоды в холодильнике не испортились через пару дней, нужно знать, как правильно хранить и выбирать лимоны – они должны быть слегка недозрелыми и пружинить при надавливании. Мягкие лимоны с глянцевым блеском не будут долго храниться, как бы вы этого не хотели. Также не подлежат долгому хранению поврежденные плоды, с темными пятнами или признаками заболеваний.
Бумажные салфетки или пергамент продлит срок хранения. Такая обертка сохранит влагу и свежесть плодов. Кроме того, это предотвратит переход гнили с других фруктов. Кстати, целлофановые пакеты не пропускают воздух, а это только ускоряет процесс загнивания плодов.
Простой и эффективный способ сохранить свежесть лимона в течение нескольких месяцев – это положить в контейнер, намазанный растительным маслом целый цитрус. Оборачивать или еще как-то упаковывать при этом нет необходимости.
Если нужно сохранить лимоны без кожуры, поможет обычная банка. Лимоны должны лежать в ней очень плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха. Если это сделать невозможно, то пустоту можно заполнить сахаром или медом. Кстати, лимон и мед являются чемпионами по целебным свойствам для организма, а хранить такую смесь можно довольно длительное время.
Интересно! Как вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях
Обычная вода тоже поможет сохранить цитрусы в течение недели, если залить ею свежие целые лимоны. Но менять воду в банке нужно будет каждые 2 дня, а лимоны хорошо ополаскивать чистой водой, иначе они прокиснут.
Где лучше хранить лимон
Неправильное хранение приводит к быстрому увяданию, высыханию плодов и появлению серой или зеленой плесени.
Импортные лимоны хранятся при правильных условиях до 3 месяцев, отечественные – до 9 месяцев. Где хранить лимоны зависит от ваших предпочтений.
Есть несколько эффективных способов.
В холодильнике
Можно ли сохранить лимоны свежими в холодильнике? Для цитрусов температурный режим и влажность там подобраны оптимально. На дверце или в отделе для овощей они могут оставаться свежими от нескольких недель до года, в зависимости от выбранного способа хранения.
Также важно знать, как правильно сохранить лимоны в холодильнике, чтобы плоды не засохли и не заплесневели. В отделе для овощей можно спокойно хранить без пластикового контейнера целые плоды. Упаковывать в бумагу нужно только когда есть вероятность, что от других фруктов лимон может загнить.
На балконе
Балкон можно приспособить для хранения цитрусов несколько месяцев. Для этого вам потребуется ящик с опилками. Также подойдет и сухой песок.
В ящике лимоны сохранят свой первоначальный вид в течение 4 месяцев, если соблюдать правила хранения. Плоды нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Обычного ополаскивания водой недостаточно, нужно почистить щеткой, чтобы смыть остатки веществ, которыми обрабатываются лимоны перед транспортировкой.
Плохо просушенные плоды могут загнить, поэтому перед тем, как уложить в ящик нужно их подержать несколько часов при комнатной температуре. Только после этого их можно упаковать в пергамент (также подойдет плотная бумага) и уложить на засыпанное опилками дно ящика. Лимоны также можно разложить в два или три слоя, каждый из которых должен быть пересыпан опилками.
Верхний слой опилок не меньше 5 см, он должен полностью закрыть лимоны. Когда все будет готово, нужно закрыть ящик и поставить в тень.
Интересно! Сколько можно хранить курицу в холодильнике
В подвале
Как сохранить несколько килограмм лимонов в домашнем подвале? Для этой цели он идеально подходит – темный, сырой и холодный. Также как и для хранения на балконе, потребуются ящики (из картона или дерева). Обязательно в них должны быть отверстия для свободного доступа воздуха. Лучше всего хранить цитрусы, разложенные в один слой и не соприкасающиеся друг с другом, если это невозможно, то каждый плод нужно неплотно завернуть в бумагу. Если у вас теплый сухой подвал, то можно разложить лимоны в песок (заворачивать в бумагу не нужно).
Способы хранения лимона
Есть много способов, как сохранить лимоны в домашних условиях. Основные отличия во времени, в течение которого необходимо сохранить свежий вид цитруса. Вот несколько самых распространенных:
В сахаре
Это самый доступный консервант, который найдется практически на любой кухне. К тому же, с ним довольно часто подают лимоны к столу. Пересыпанные сахаром лимоны сохранят свои вкусовые качества до 9 месяцев.
Засахаренные лимоны можно делать в кожуре, кружочками или небольшими кусочками. Контейнеры из пластика не подходят для хранения засахаренного лимона – только стекло. Укладывать нужно слоями – сначала сахар на дно банки, затем лимоны, снова слой сахара (около 0,5-1см). Последним слоем должен быть обязательно сахар. Не нужно закрывать плотной крышкой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Можно использовать марлевую салфетку или сетку. Хранить засахаренные таким образом лимоны можно и без холодильника.
Такие лимонные ломтики удобно добавлять в чай. А после подсыхания они превращаются в изысканное лакомство.
В соли
Ценители средиземноморской кухни по достоинству оценят необычный вкус цитруса. Соленые лимоны можно добавлять в соусы, картофель, рис, мясные блюда и морепродукты.
Как это сделать:
- сделать глубокие разрезы крест-накрест;
- высыпать в получившееся углубление 1 столовую ложку соли (крупной, каменной);
- утрамбовать плоды в стеклянную стерилизованную банку и дать настояться в прохладном темном месте несколько дней.
Выделившийся за это время сок должен полностью наполнить банку, если этого не произошло через 3-4 дня, можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Так они должны настояться еще около месяца.
Данный способ позволяет сохранить лимоны в холодильнике до полугода.
Консервированный
В нашей стране свежие цитрусы доступны круглый год, поэтому мало кто задумывается о таком способе, как консервация. Хотя это довольно практично – цитрусы хранятся до 2 лет, а использовать их можно не только для чая, но и для приготовления выпечки.
Можно законсервировать целые лимоны, залить сладким сиропом маленькие кусочки, приготовить варенье или компот. Здесь все зависит от предпочтений вашей семьи.
Дополнить вкус и пользу лимона помогут абрикосы, яблоки, айва, мята, имбирь, корица.
Лимон является натуральным консервантом, поэтому консервация с добавлением лимона практически никогда не портится.
Для консервации идеально подходят лимоны Мейера – они не такие терпкие и более сладкие в сравнении с обычными. Плоды этого сорта небольшие, круглые, с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, которая легко отделяется от мякоти. Лимоны Мейера гладкие, блестящие, без бугорков. Полностью вызревший лимон этого сорта сладкий на вкус и его можно спокойно есть без сахара.
Если в вашем регионе нет лимонов этого сорта, то для консервации подойдут и любые другие.
Самой популярной консервацией в нашей стране является варенье. В лимонное варенье можно добавить листики мяты. Такое лакомство долго хранится и имеет освежающий вкус.
Для него потребуется 2 лимона, 0,5кг сахара, 0,2кг мяты и вода. Хорошо вымытые плоды кипятят вместе с мятой 15 минут (вода должна полностью покрывать лимоны) и настаивают около 6-7 часов. Затем добавляют сахар, проваривают 5 минут и закрывают в заранее подготовленные банки. Варенье получается довольно жидким, поэтому при желании в него можно добавить крахмал.
Еще один популярный вид консервации – приготовление джема. Это наверно самый простой способ. Для приготовления джема нужно пропустить лимоны через мясорубку, засыпать сахаром и дать настояться полчаса. Затем проварить минут 10, остудить и взбить блендером до состояния пюре и повторно отправить на огонь, после чего уже можно закатывать в подготовленные заранее банки.
Замороженные
При заморозке лимоны максимально сохраняют свои полезные свойства. По некоторым данным замороженные лимоны помогают предотвратить развитие раковых опухолей в организме. Ученые уверены, что употребление сока замороженного лимона замедляет развитие раковых клеток. Еще одно полезное свойство таких лимонов – очищение кишечного тракта, уменьшение процента холестериновых бляшек в сосудах. Многие диетологи уверены, что замороженные лимоны способствуют естественному похудению организма, но при условии сбалансированного и правильного питания.
Как можно хранить лимоны в морозильнике? Замораживать нужно только хорошо вымытые и высушенные плоды. Часто перед транспортировкой лимоны обрабатывается антисектицидами, поэтому важно тщательно вымыть кожуру.
Чтобы полностью смыть все вещества с кожуры, нужно сначала обдать кипятком (удобнее всего это делать с дуршлагом) и почистить щеткой для фруктов или обычной зубной щеткой. Вымытые лимоны сначала вытирают насухо, а затем оставляют просушиться на несколько часов. Избавиться от антисектицидов поможет и раствор воды и яблочного уксуса (3 к 1).
Помещать в морозилку нужно только хорошо высушенные лимоны, иначе ледяная корка испортит вкус. Каждый подготовленный лимон нужно перед замораживанием завернуть в пищевую пленку.
Можно отдельно заморозить лимонный сок, который сохраняет 90% полезных свойств. Для заморозки сока удобно пользоваться формочками для льда.
Нарезанный
Разрезанный лимон обычно хранится в холодильнике около недели. При этом он должен лежать вниз срезом. Как сохранить разрезанный лимон дольше? Положить его мякотью на фольгу или на сахар. Для удобства (если нет лимонницы) можно использовать небольшую тарелочку и банку в качестве крышки. Небольшие ломтики, если их пересыпать сахаром, лимоны могут сохранить вкус и свежесть до полугода, если положить их на дверцу холодильника.
Хранить нарезанные лимоны можно таким способом как заморозка. Ломтики лимона раскладываются в один слой на тарелке или небольшом подносе и замораживаются. Замороженные таким способом ломтики сохраняют все свои полезные свойства и могут храниться до 6-7 месяцев. Для удобства их можно переложить из тарелки в пакет. Такие лимонные дольки удобно использовать для чая, чтобы он быстрее остыл и был полезнее.
Как можно продлить срок хранения
Самый долгий срок хранения только у недозрелых и целых плодов (без следов обморожения, гнили и болезней).
Увеличить его поможет растопленный воск. Им полностью покрывается кожура, а затем плоды оборачиваются пергаментом и хранятся в подвале или холодильнике. Так лимоны будут вод рукой в любой момент в течение года.
Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить лимоны в домашних условиях:
- не используйте целлофановые упаковки;
- храните консервацию в прохладном месте;
- не используйте пластик для хранения порезанного лимона;
- обязательно используйте наполнитель в ящиках для хранения и не оставляйте их под солнцем.
Запомните, что сохранить лимоны с повреждениями, следами от обморожений или гнилью не получится. Такие плоды лучше совсем не употреблять в пищу.
Лимоны рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Если у вас нет противопоказаний, то вы спокойно можете сделать запас цитрусов в домашних условиях, чтобы они всегда были под рукой. При правильной обработке и соблюдении всех рекомендаций, вы можете спокойно получить запас лимонов как минимум на полгода.
Цвет, аромат и состояние кожуры – это основные показатели, которые нужно учитывать при выборе плодов для долгого хранения. Также важно предусмотреть способ хранения и место. Самым практичным считается консервация, при которой сохраняется максимум пользы и вкуса.