- В чем хранить хлеб, чтоб он оставался свежим и хрустящим
- Можно ли хранить хлеб в холодильнике
- Как долго хлеб может храниться в морозильной камере
- 7 способов как правильно хранить хлеб, чтоб не черствел
- Держите его ненарезанным
- Положите ненадолго в морозилку
- Храните вместе с яблоком
- Поддерживайте правильную температуру
- Поставьте в духовку
- Выберите правильный хлеб для правильной цели
- Используйте полотенце
- Полезные советы
- Пшеничный хлеб
- Тостовый хлеб
- Хлеб, испеченный дома
- Как разморозить хлеб
Если оставить хлеб на воздухе, он начнет черстветь. Погодные условия могут повлиять на его сохранность. Действительно, если жарко или влажно, он будет храниться хуже. Если вы хотите узнать, как сохранить его текстуру и вкус, ознакомьтесь с нашими советами по идеальному хранению.
В чем хранить хлеб, чтоб он оставался свежим и хрустящим
В большинстве российских домов хлеб кладут в хлебницу. Лучшие хлебницы сделаны из натурального дерева или бамбука, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. На рынке представлены также металлические и даже керамические модели — при выборе такого типа контейнера следует проверить, есть ли в нем отверстия, обеспечивающие приток воздуха. В случае металлических емкостей следует также учесть, что они могут быстро нагреваться, например, если их поставить рядом с плитой или окном с сильным солнечным светом. Под воздействием температуры хлеб быстрее почернеет.
Комментарий эксперта! Все типы хлебниц следует регулярно чистить, поскольку бактерии, скапливающиеся внутри, могут ускорить порчу хлеба. Для поддержания гигиены контейнеров мы, естественно, используем мягкие моющие средства, разрешенные для использования на поверхностях, контактирующих с продуктами питания.
В целях экономии пространства все больше людей решают хранить хлеб в кухонном шкафу. Выделение места в нем специально для хлеба имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, хлеб в шкафу должен храниться в упаковке, причем тип упаковки имеет большое значение.
Пластиковая упаковка не обеспечивает должной циркуляции воздуха и подвергает хлеб накоплению влаги, что лишает его хрустящей корочки и может привести к образованию плесени. С другой стороны, упаковка в фольгу имеет то преимущество, что предотвращает высыхание хлеба и тем самым препятствует потере ароматических веществ.
Более полезными для окружающей среды и здоровья будут бумажные пакеты, которые снижают вероятность появления плесени. Но хлеб, хранящийся в таком пакете, будет подвержен высыханию быстрее.
В попытках определить, как сохранить хлеб свежим, стоит сказать, что лучший способ — упаковать его в льняной мешок, как это делали наши бабушки. Натуральный материал обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, сохраняет хрустящую корочку, вкус и аромат помещенных в него продуктов и предотвращает их плесневение. Но он не защищает от высыхания. Вы можете сделать свой собственный мешок, выбрав его размер в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, а для надлежащей гигиены достаточно время от времени мыть его горячей водой.
Комментарий эксперта! Льняные изделия обладают антибактериальными свойствами. В то же время такой мешочек достаточно воздухопроницаем, чтобы можно было не бояться плесени. Поэтому такие натуральные пакетики отлично справятся со своей задачей и обеспечат хлебу надлежащий доступ воздуха.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике
Многие кладут хлеб в холодильник. Это случается летом, когда продукты портятся быстрее или хлеб плесневеет из-за повышенной влажности.
Температура в холодильнике не дает продуктам испортиться, но при этом они быстро теряют некоторые свои свойства, такие как мягкость и пушистость. Нескольких часов в холодильнике достаточно, чтобы тесто продукта стало более твердым и плотным, а значит, менее привлекательным для употребления. Холод также не всегда защищает от плесени, особенно в холодильнике no-frost, где наблюдается высокая влажность.
Интересно! Как убрать запах из холодильника, не размораживая его.
Как долго хлеб может храниться в морозильной камере
Замораживание хлеба — хороший способ сохранить его свежесть. Оно особенно рекомендуется, если вы не можете съесть всю буханку, но не хотите потом выбросить ставший негодным продукт.
Комментарий эксперта! Хлеб может храниться в морозильной камере лишь ограниченное время — до 3 мес. Это миф, что продукты не портятся в морозильной камере.
Со временем даже при низких температурах развиваются вредные грибки и бактерии. Для того чтобы хлеб, вынутый из морозильной камеры, по консистенции и вкусу был максимально похож на свежий, примите к сведению следующие рекомендации:
- кладите только свежий хлеб в морозильную камеру (то есть он должен попадать туда сразу после покупки);
- замораживайте в герметичном контейнере (лучше всего в полиэтиленовом, из которого можно удалить лишний воздух);
- размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике (возможно в духовке, но никогда в микроволновой печи);
- во время размораживания заверните хлеб в бумажное полотенце (это позволяет впитать лишнюю влагу).
Хлеб из закваски или с небольшим добавлением дрожжей лучше всего противостоит замораживанию. Продукт, испеченный исключительно на дрожжах, становится рассыпчатым или безвкусным, когда его достают из морозильной камеры.
Никогда не замораживайте теплый хлеб. Он должен как следует остыть. К тому же замораживание — это единственный случай, когда мы храним хлеб в полиэтиленовом пакете. В этом случае вам не придется беспокоиться о влаге, и трудно найти какой-либо другой материал, который защитит его так же хорошо от внешних факторов.
7 способов как правильно хранить хлеб, чтоб не черствел
Если ваш хлеб чувствителен ли к влажности или сухости воздуха, тогда первое, что надо сделать, — не оставлять его на открытом воздухе. Для сохранения свежести лучше всего использовать бумажный пакет, который дает пекарь, или чистую хлопчатобумажную ткань. Есть и другие важные нюансы относительно того, как сохранить хлеб свежим в домашних условиях.
Интересно! Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре.
Держите его ненарезанным
Важно знать, что хлеб должен оставаться целым. Не нарезайте его заранее: ломтики высыхают еще быстрее, чем если бы он был целым.
Если вы нарезали больше ломтиков, чем съели за обедом, не выбрасывайте их. Если вы хорошо уложите их в ткань, к вечеру они будут съедобны. При необходимости поставьте их в духовку на 1 минуту или сохраните, чтобы приготовить из них тосты на следующее утро.
Положите ненадолго в морозилку
Небольшое время, проведенное в морозилке, принесет вашему хлебу большую пользу. Заморозьте багеты, разрезанные по схеме 1/2 или 1/3. Это позволит вам иметь оптимальное количество хлеба для каждого приема еды в пакете для заморозки. Он очень быстро оттаивает. Достаточно вытащить буханку за 1 час до еды. Также можно разморозить его в микроволновой печи. Но после этого буханка может быть немного более эластичной, чем при размораживании на открытом воздухе.
Храните вместе с яблоком
Если вы храните хлеб в герметичной коробке или в кладовке, положите рядом с ним яблоко. Это давняя хитрость от наших бабушек, которая хорошо работает.
Некоторые наши бабушки вместо яблока клали кусок сахара или картофель и, реже, стебель сельдерея.
Поддерживайте правильную температуру
Температура также важна для сохранения свежести хлеба. Если в вашей квартире слишком жарко, он высохнет через несколько часов. При температуре от 14° до 18° продукт сохраняет все свои вкусовые качества надолго. Найдите не слишком жаркое место, подальше от радиаторов и духовки.
Поставьте в духовку
Следующий лайфхак подскажет, как сохранить хлеб хрустящим. Если вы заметили небольшое смягчение или высыхание, можете применить нехитрый прием. Чтобы вернуть хрустящую корочку, которую вы так любите, слегка опрыскайте его водой из пульверизатора и поставьте в духовку на несколько минут. Выберите низкий температурный режим, чтобы он не затвердел: достаточно примерно 150°.
Выберите правильный хлеб для правильной цели
Допустим, вы заранее знаете, что не будете бегать в булочную перед каждым приемом еды или даже каждый день. В этом случае научитесь выбирать наиболее подходящий для вас хлеб (состав и форма).
Ржаной и цельнозерновой хлеб, например, хранится дольше, чем белый или серый. Также изделие круглой формы хранится дольше багета, потому что имеет большую площадь поверхности.
Используйте полотенце
Если вы в поисках ответа, как лучше сохранить хлеб, кухонное полотенце станет вашим лучшим союзником. Заверните его в чистое толстое полотенце (если это его единственная защита) или в относительно тонкое, если вы положите его потом его в хлебницу.
Полезные советы
Поскольку в наше время хлеб так легко доступен, многие сомневаются, стоит ли хранить его в домашних условиях. Продукт, купленный и хранящийся дома несколько дней, может оставаться вкусным.
К счастью, существует множество различных вариантов хранения хлеба. Независимо от того, покупаете ли вы обычно булочки, натуральный хлеб на закваске или предпочитаете буханки с магазина, вы можете дольше сохранить их свежими и наслаждаться вкусной выпечкой до 10 дней.
Поместите хлеб в темное место без сквозняков — это первое правило сохранения его свежести.
Пшеничный хлеб
Наиболее популярные булочки и хлеб, выпеченные на дрожжах с использованием пшеничной муки, теряют свои свойства быстрее, чем те, которые выпекаются на закваске. Их корка твердеет, а мякоть становится резиновой уже через 1-2 дня.
Часто пшеничная выпечка, которая предлагается в популярных магазинах, продается как выпеченная на месте. Но подавляющее большинство из них выпекается из теста глубокой заморозки, которое — из-за наличия консервантов и искусственных закрепителей — не имеет никакого сходства с натуральным продуктом из пекарни. Такой хлеб можно заморозить или хранить в хлебнице. Учтите, что выбранное для этого место в случае пшеничного хлеба должно быть чистым, сухим, хорошо вентилируемым, с температурой воздуха + 20… +25℃.
Тостовый хлеб
Это хлеб с уникальной формой и характеристиками. В его случае наиболее частой проблемой является не высыхание, а плесень, поскольку тостовый хлеб — один из немногих продуктов, которые хранятся в фольге или специальном полиэтиленовом пакете.
Из-за своей специфической структуры, идеально подходящей для выпечки, хранение поджаренного хлеба несколько отличается, так как он любит немного более низкие температуры.
Тостовый хлеб — единственный тип хлеба, который дольше сохраняет свои свойства при более низких температурах, около 0 ℃.
Поэтому мы советуем хранить хлеб для тостов в холодильнике — в специальном ящике или на самой дальней от морозильной камеры полке. Он дольше сохранит свой хороший вкус и свежесть.
Интересно! Для чего нужна функция конвекции в духовке и как ее использовать.
Хлеб, испеченный дома
Доступные рецепты помогут любому испечь хлеб на дрожжах, как на свежих, так и на сухих. Несмотря на разницу в ингредиентах, домашний хлеб хранится точно так же, как и продукт, купленный в булочной. Главное, чтобы домашний хлеб был комнатной температуры и достаточно влажным.
Все типы натурального хлеба, кроме тостового, сохраняют свежесть при комнатной температуре — предпочтительно от 18 до 22 ℃. При хранении хлеба при низкой температуре он быстро плесневеет, а при более высокой — высыхает и черствеет.
Как разморозить хлеб
Замороженный хлеб можно хранить до 3 мес. В течение этого времени он сохранит все свои свойства и текстуру. По прошествии этого времени лучше не рисковать и не есть замороженный продукт.
Чтобы правильно разморозить хлеб, лучше всего запастись терпением и временем и переложить его из морозильной камеры в холодильник на ночь. Можно оставить его при комнатной температуре на более длительное время.
Одним из популярных методов является также помещение еще замороженного хлеба в духовку. Этот метод позволяет разморозить его немного быстрее, чем за ночь.
Во всех случаях последним шагом должно быть подсушивание хлеба в духовке. Если разморозить его в холодильнике или на противне, это займет всего 15 минут при температуре 175 градусов Цельсия, и вы сможете насладиться мягким хлебом с хрустящей корочкой. При поджаривании полностью замороженного хлеба поставьте его в духовку на 50 мин.
Комментарий эксперта! Никогда не размораживайте хлеб в микроволновой печи — он потеряет не только свой хороший вкус, но и текстуру и форму. Он может оттаять быстрее, но этого недостаточно для сохранения его свойств.
Мало что может быть вкуснее, чем свежий хлеб с корочкой и любимыми начинками на завтрак. На практике у нас иногда не хватает времени идти в булочную, чтобы купить этот продукт, пока он еще теплый, поэтому мы обычно покупаем его впрок. К сожалению, из-за этого он теряет свои уникальные качества. Воспользуйтесь нашими проверенными советами о том, как хранить хлеб свежим, и вы сможете дольше наслаждаться его вкусом, независимо от того, когда он был куплен.