Несмотря на то, что авокадо является одним из самых популярных фруктов и присутствует в рационе многих людей, не все знают, как его лучше хранить в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные способы хранения этого вкусного и полезного фрукта.
Как правильно хранить авокадо – полезные советы
В плане хранения этот экзотический фрукт имеет ряд определенных тонкостей. Так как авокадо поспевает очень быстро, чаще всего в магазине его продаю в недозрелом виде. Поэтому придется подождать несколько дней прежде чем употреблять его в пищу. Главное не пропустить, когда плод поспеет и начнет портиться.
Для того, чтобы насладиться приятным вкусом и полезными свойствами авокадо нужно обязательно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Плоды авокадо желательно хранить при температуре +3…+10 градусов.
- Фрукт нужно хранить в целом виде предварительно не извлекая косточку.
- Для успешного хранения плодов нужно придерживаться оптимальной влажности в помещении – до 95%.
- Не рекомендуется слишком часто доставать фрукты из холодильника и класть обратно. Это может привести к быстрой потере вкусовых качеств продукта.
- Хранить авокадо желательно в вертикальном положении – вверх плодоножкой.
- Каждый плод обернуть бумагой или полиэтиленовой пленкой и только после этого можно поместить их на хранение в холодильник или в другое подходящее место. Так мякоть авокадо не будет окисляться.
- В порезанном виде фрукт может храниться не более двух суток. Чтобы авокадо хранился гораздо дольше, не стоит нарушать его целостность.
- Если приобретенные в магазине экземпляры при нажатии пальцами не продавливаются, значит не стоит ждать от них длительного хранения.
Рекомендация эксперта!
Нельзя класть в холодильник недозревшие плоды авокадо. Лучше все поместить фрукт в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре +18…+20 градусов.
Сроки хранения авокадо
Срок годности этого полезного продукта зависит от степени его зрелости и от того, какой именно способ хранения был выбран. Если фрукт не полностью дозрел, можно хранить его при комнатной температуре или в кладовой около семи дней.
Подробнее о том, сколько дней может храниться дозревший фрукт в разном виде рассмотрим в таблице:
Способы хранения | Срок годности |
При комнатной температуре или в кладовой | 2 дня |
В холодильнике | 7 дней |
Разрезанный авокадо, смазанный маслом оливковым или политый лимонным соком | До 3-х дней |
В вакуумном пакете | 4 дня |
Половинка авокадо, хранящаяся с головками репчатого лука | До 7 дней |
В виде пюре в морозилке | До 12 месяцев |
Половинка авокадо в холодной воде со льдом | 1 сутки |
В порезанном виде в морозильной камере | 4 месяца |
Способы хранения спелого авокадо
Как правильно хранить авокадо целиком в домашних условиях, чтобы могли сохраниться его полезные свойства и товарный внешний вид? Наиболее подходящее место для хранения целого или разрезанного на две части фрукта – камера холодильника.
В целом виде
Для хранения в холодильнике целый авокадо положить в контейнер с герметичной крышкой или в плотный zip-пакет. Если же под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно обмотать фрукт полиэтиленовой пленкой или поместить внутрь бумажного пакета. Помещенный в упаковку продукт нужно положить на полку холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи. Температура хранения авокадо в таком виде должна составлять +2…+4 градуса.
Интересно! Как быстро убрать слайм с одежды – 10 способов
Нежелательно хранить авокадо в холодильнике на одной полке с болгарским перцем, помидорами, грушами, яблоками. Поскольку эти овощи и фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.
Во время хранения продукта придется все время проверять не начал ли он портиться нет ли на нем следов перезревания. Если вы заметили, что авокадо начал перезревать, значит нужно как можно скорее употребить его в пищу. Срок хранения фрукта в таком виде составляет от 3 до 5 дней.
Фрукт нужно мыть непосредственно перед его употреблением. В противном случае может значительно сократиться срок его годности.
В разрезанном виде
Не всегда удается съесть авокадо полностью после его разрезания. Поэтому так важно знать, как хранить разрезанный на половинки авокадо в домашних условиях. После разрезания не нужно сразу же извлекать из него крупную косточку. Поскольку в разрезанном виде лучше всего хранится авокадо именно с косточкой.
Оставшуюся часть фрукта аккуратно завернуть в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. После чего авокадо можно поместить на хранение в холодильник. Целлофан для сохранности этого фрукта не подходит, поскольку в нем авокадо может утратить свой первоначальный внешний вид.
Свежесть плода можно продлить такими проверенными способами:
- Масло оливковое. Смазать разрезанные половинки авокадо оливковым маслом и поместите на хранение в холодильник. Этот ароматный продукт защитит разрезанные на части фрукты от потемнения и поможет сохранить полезные свойства.
- Лимонный сок. Повышенная кислотность лимонного сока не будет способствовать развитию патогенной микрофлоры на мякоти авокадо. Разрезанный плод вместе с косточкой обильно полить свежевыжатым соком лимона, после чего поместить его в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
- Ледяная вода. В глубокую миску или в пластиковый контейнер налить ледяную воду до самых краев. На самое дно положить порезанные кусочки авокадо. Хранить в таком виде фрукты в разрезанном виде можно в течение суток. Ледяная вода понизит температуру плода тем самым продлевая срок его хранения.
- Репчатый лук. Можно использовать этот способ хранения только в том случае, если в дальнейшем вы будете использовать порезанные плоды для приготовления салатов и других блюд, основным ингредиентом которых является репчатый лук. Поскольку авокадо может перенять резкий запах этого продукта. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и равномерно выложить в контейнер, чтобы не было зазоров. Сверху выложить порезанные кусочки авокадо. Накрыть емкость крышкой и поместить на хранение в холодильник.
В разрезанном виде авокадо можно хранить и в обычном вакуумном пакете. При достаточном дозревании и соблюдении всех рекомендаций срок хранения авокадо с 2-х суток можно продлить до 5 дней.
Заморозка
Короткий срок хранения спелых фруктов делает вопрос актуальным, как правильно хранить замороженный авокадо и можно ли это сделать в домашних условиях. Процесс замораживания в морозильной камере – это единственный проверенный способ продлить срок годности продукта. Но этот способ подходит не для целых авокадо, поскольку после размораживания фрукт превратится в пюреобразную массу. Ее будет очень сложно полностью отделить от кожицы.
Поэтому нужно обязательно выполнить такие манипуляции:
- Промыть поди краном и просушить экзотический фрукт, аккуратно разрезать на две части и достать крупную косточку при помощи чайной ложки.
- Очистить мякоть от кожицы и измельчить при помощи погружного блендера или просто мелко порезать.
- Полученное пюре смешать с лимонным соком. Или же можно просто сбрызнуть порезанный авокадо небольшим количеством лимонного сока, чтобы в дальнейшем они не потемнели.
- Порезанные кусочки или пюре авокадо распределить по контейнерам, формочкам для выпечки или приготовления льда.
- Поместить формочки в морозильную камеру.
Экзотический фрукт можно хранить в таких условиях от 6 до 12 месяцев.
Хранение авокадо для дозревания
Если вы приобрели в магазине неспелые фрукты и у вас нет времени дожидаться, пока они созреют, значит можно попробовать ускорить этот процесс такими способами:
- если нужно, чтобы плоды быстро дозрели, необходимо завернуть их в фольгу и на 10 минут поместить в духовку при температуре 200 градусов. Нужно все время следить за временем, в противном случае авокадо может сильно запечься и утратит свои вкусовые качества;
- поместить авокадо в небольшой крафтовый пакет вместе с помидором, бананом или яблоком. Этилен, который выделяют эти продукты способствуют ускоренному созреванию авокадо. Уже через двое суток фрукт полностью дозреет;
- если после разрезания вы заметили, что авокадо не полностью дозрел, полить мякоть лимонным соком и обратно соединить половинки. Плод обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить на хранение в холодильник (на нижнюю полку). Проверить степень зрелости экзота через двое суток.
Интересно! Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях
Рекомендация эксперта!
Чтобы правильно разморозить любимый фрукт для дальнейшего употребления или приготовления блюд, замороженный продукт достать из морозильной камеры и на некоторое время поместить на среднюю полку холодильника. На оттаивание авокадо уйдет от 1 до 2-х часов. Размороженный естественным путем авокадо нужно употребить в пищу в течение суток. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, поскольку от этого фрукт испортится.
Как правильно хранить очищенный авокадо
Очищенный от кожицы фрукт может храниться не более двух суток. Плод авокадо, который был очищен от косточки и кожицы быстро теряет свою свежесть и под воздействием кислорода окисляется. Измельченный фрукт можно использовать для приготовления салата, бутербродов. Также из мякоти можно приготовить вкусный паштет.
Как правильно хранить очищенный авокадо в домашних условиях? Необходимо действовать по такой же схеме, которая распространяется и на порезанные плоды. Очищенный от кожицы авокадо поместить в подходящий по размеру контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник на верхнюю полку.
Теперь вы знаете, как нужно правильно хранить дозревший и недозревший авокадо в домашних условиях. Представленные в статье советы помогут на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и полезным экзотическим фруктом.