Как хранить бананы в домашних условиях, чтоб не почернели

Банан – ароматный и вкусный тропический плод, который любят взрослые и дети. В хранении фрукт достаточно капризный, он может быстро почернеть и испортиться. Но в домашних условиях можно продлить срок его годности, если знать, как фрукты правильно хранить.

Как правильно выбрать бананы

Прежде чем узнать, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы они не темнели, стоит понять, как правильно выбрать идеальную гроздь тропических фруктов. Выбор зависит от цели их приобретения:

  1. Плод с равномерным желтым окрасом, но с зеленой плодоножкой имеет нежную мякоть без потемнения. Такой нужно съесть в течение суток после покупки.
  2. Банан с ребристыми гранями и зеленой кожурой на вкус будет сладким, но травянистым. Такой фрукт транспортировали и хранили правильно, поэтому через несколько дней он дозреет естественным путем. Такие бананы можно покупать для запаса, например, для подготовки к празднику.
  3. Большое количество темных пятнышек на кожуре не должно пугать – такой банан очень сладкий, просто медовый, с насыщенным ароматом. Но «пятнистый» фрукт нужно съедать сразу или использовать в приготовлении каких-либо блюд. Ведь через несколько часов он потемнеет совсем, а мякоть станет кашицей.

Бананы с желтой или зеленоватой кожурой, но с серым бледным оттенком покупать не стоит. Такие фрукты хранили неправильно, с нарушением температурного режима. Плоды не дозреют и не порадуют своим вкусом – у них его просто нет.

Почему бананы чернеют

Многие поклонники тропического фрукта интересуются, как лучше его хранить в домашних условиях, ведь потемневшие бананы не вызывают аппетит и есть их совсем не хочется. Но на самом деле именно появление черных вкраплений говорит о спелости плодов. Такие фрукты самые сладкие, ароматные и полезные: только в мякоти спелого плода максимальное содержание витаминов и минералов.

Ответ на вопрос, почему они чернеют, довольно простой. Все дело в том, что в мякоти фрукта содержится крахмал, который под воздействием кислорода со временем разрушается и образует сахарозу. Мякоть окисляется, начинает темнеть, как и нежная кожура.

Также к причинам почернения фрукта можно отнести и тот факт, что при температуре ниже 10 °С клеточные оболочки начинают разрушаться. Поэтому шкурка тропического фрукта приобретает темный окрас.

Употреблять в пищу стоит именно банан с темными пятнышками. Из-за содержания сахаров он самый сладкий, а мякоть легко усваивается организмом, который быстро перерабатывает его в энергию.

Какие факторы влияют на срок хранения бананов

К покупке бананов стоит подходить ответственно, ведь от этого зависит срок их хранения. Нужно выбирать только здоровые плоды без резкого и слишком сладкого запаха, без признаков повреждения. При этом кожура должна быть желтого цвета, а мякоть плотная, то есть при надавливании пальцем она проваливаться не должна.

Правильный выбор фруктов – не единственный фактор, который влияет на срок их сохранности. Здесь также стоит отметить:

  1. Температурный режим. Идеальная температура для хранения – от 12 до 14 °С. При более низкой фрукт потеряет свои вкусовые качества, а при высокой начнет быстрее разлагаться.
  2. Влажность должна быть в пределах 60-80%. Если выше, фрукты начнут быстро портиться и гнить, а при низкой мякоть плодов станет сухой.
  3. Освещение. При хорошем солнечном свете стоит хранить только недозревшие плоды. Спелые фрукты, наоборот, от солнца нужно спрятать, т. к. под действием прямых лучей процесс брожения ускорится.

Бананы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже при соблюдении всех правил хранения пролежат не больше 14 дней.

Где хранить спелые бананы

Ответ на вопрос, где в домашних условиях хранить спелые фрукты, будет зависеть от цели. Так, прохладное место позволит отсрочить процесс созревания, а вот комнатная температура, наоборот, его ускорит.

Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить как внешний вид, так и их вкусовые качества:

  1. После покупки бананы нужно сразу достать из полиэтиленового пакета. Упаковка накапливает конденсат, который приведет к быстрому загниванию и порче фруктов.
  2. Бананы лучше положить в бумажный пакет или деревянную миску. Тем, кто часто покупает такие фрукты, можно приобрести специальную подставку для гроздей.
  3. Плоды с зеленой ножкой нельзя хранить рядом с любым источником тепла, их стоит защитить от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Связку с фруктами можно подвесить в темной кладовке или в подвале с температурой не выше 15 °С. Такие условия хранения позволяет избежать потемнения кожуры.
  5. Спелые бананы выделают этилен. Он ускоряет процесс созревания не только самого тропического фрукта, но и его «соседей». Если плоды будут недозревшие, они начнут активно поглощать выделяемый газ. Например, если в пакет со спелыми бананами положить недозрелое яблоко, авокадо или грушу, фрукты поспеют быстрее и при этом отсрочат появление на бананах темных пятнышек на 1-2 дня.

Есть еще один нехитрый прием, который ограничит поступление этилена. Для этого достаточно ножку каждого плода или сразу всю связку обернуть пищевой пленкой, можно фольгой, главное – хорошо закрепить. Если нужно отделить один фрукт от грозди, после этого плодоножку снова следует обернуть.

Интересно! Сколько можно хранить вареное яйцо при комнатной температуре и в холодильнике.

Способы хранения

Способов хранения на самом деле не так много. Ответ на самый распространенный вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, зависит от степени их зрелости. Если плоды уже стали покрываться темными пятнышками, это будет рациональным решением, чтобы холод замедлил процесс выделения этилена. Конечно, красивый внешний вид фруктов спасти уже не удастся, но зато получится сберечь их сладкий вкус и плотность мякоти.

Хранить в холодильнике тоже нужно правильно. Хорошо, если в холодильной камере есть отсек для хранения скоропортящихся продуктов. Также стоит упаковать плоды в бумажный пакет или обернуть газетой, но ни в коем случае нельзя использовать для хранения целлофановый пакет, а тем более завязывать узлом. Нарушение воздухообмена и скопление конденсата приведет к тому, что фрукты начнут быстро гнить.

Кроме того, не стоит хранить бананы рядом со скоропортящимися продуктами или имеющими резкий запах. Внешний вид кожуры нужно периодически проверять и, если на ней уже стали проявляться темные пятна, такие бананы нужно съедать, иначе они быстро окажутся в мусорном ведре.

Хранить можно и при комнатной температуре, но при таких условиях на длительную сохранность рассчитывать не стоит. Спелые бананы пролежат максимум неделю, а недозревшие – около 10 дней.

Есть некоторые хитрости, помогающие продлить целостность фруктов даже при комнатной температуре:

  1. Разделить связку, кончик каждого фрукта обмотать бумагой или фольгой. Так можно приостановить выделение этилена.
  2. Можно положить рядом с другими еще недозревшими фруктами, например, с яблоками или грушами. Бананы будут портиться не так быстро, а вот груши с яблоками наоборот, поспеют быстрее.
  3. Если в доме есть кладовка или любое другое прохладное помещение без доступа солнечного света, это станет лучшим местом для хранения фруктов. Просто нужно подвесить связку на крючок, и в таких условиях она сохранится до 2 недель.

Интересно! Как убрать из холодильника запах без его размораживания.

Можно ли замораживать бананы

Некоторые хозяйки любят использовать такой фрукт в разных десертах, выпечки и коктейлях. Здесь не обязательно брать плоды в свежем виде, подойдут и замороженные, которые можно спокойно хранить до 3 месяцев. При этом заморозка никак не влияет на их вкус, внешний вид и полезные свойства.

Способ заморозки очень прост: очищенный банан можно прямо целиком положить в мешочек из полиэтилена, взять специальные вакуумные мешочки или контейнеры с крышкой. Не стоит резать его кружочками – мякоть может почернеть. Нужно выпустить из пакета лишний воздух, завязать и поместить в морозилку.

Как только фрукт понадобится, достаем из морозилки и оставляем при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя размораживать под горячей водой, достаточно 20-30 минут и они прекрасно оттают.

 

Иногда после праздничного застолья остается банановая нарезка, выбрасывать которую не стоит. Если почитать отзывы опытных хозяек, можно узнать, что сохранить банановые ломтики можно, если слегка полить их лимонным соком. При этом сок цитруса можно заменить разведенной лимонной кислотой или уксусом, но только яблочным. Благодаря кислой среде процесс окисления замедлится и мякоть, конечно, почернеет, но не так быстро. Обработанные дольки остается переложить на тарелку, прикрыть бумагой и убрать в холодильник. Кроме того, можно просто сложить кусочки в контейнер и заморозить. Таким продуктом можно будет пользоваться в течение трех месяцев.

Немного потемневшую мякоть не стоит считать испорченной, ее можно использовать в коктейле или как начинку для выпечки.

Как хранить зеленые бананы

Вкус зеленых бананов не такой сладкий, мякоть у них плотная, при этом в недозревших плодах мало полезных веществ. Но многие предпочитают покупать именно зеленые фрукты, чтобы не попасть на испорченные. К тому же дозревают бананы очень быстро, максимум через 5 дней они уже станут сладкими и ароматными.

Чтобы зеленые плоды дозрели, их нужно оставить на хорошо освещенном месте, но не под солнцем. Рядом можно положить уже спелое яблоко, оно будет выделять газ, который ускорит процесс дозревания. Можно просто сложить в коробку, накрыть тканью и оставить на несколько дней.

Зеленые фрукты не нужно хранить в холодильнике – при таких условиях спелости они достигнут не раньше, чем через 2 недели.


Зная, как хранить бананы, чтобы они не испортились, можно сделать небольшие запасы вкусных, сладких и ароматных фруктов. Но, если случилось так, что плоды перезрели, не стоит их выбрасывать. Такие фрукты идеально подходят для приготовления молочных коктейлей, фруктовых смузи, соусов и подлив. На основе бананового пюре можно испечь вкусные блинчики, банановый хлеб или кексы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: