Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Ядра грецкого ореха содержат витамины, органические кислоты, клетчатку, минералы, эфирные масла и жиры, а само дерево издревле называют «деревом жизни». Орех спасает от голода, восстанавливает силы и энергию и даже лечит человека. Осталось разобраться, как правильно хранить очищенный грецкий орех и какие ядра выбрать для заготовки?

Какие орехи пригодны для хранения

При выборе качественных орехов нужно учитывать сроки созревания. Если плоды рано осыпаются, это признак того, что ядра не дозрели либо плод уже «попробовал» вредитель. Если орешки посыпались от ветра, их лучше съесть сразу либо в ближайшее время, но не откладывать в запас.

Заготавливать молодые плоды тоже не имеет смысла: в них много влаги, а при высыхании сердцевина превратится в нечто безвкусное. Нужно дождаться, когда опадет большая часть листьев, и собирать плоды, что опадают в этот период. Как правило, это начало осени.

Интересно! Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился

Для зимней заготовки учитывайте следующие рекомендации:

  • Выбирайте чистые, одинаковые по форме экземпляры, без темной кожуры — ее наличие говорит о том, что плод не этого года, а остаток прошлогоднего урожая.
  • Если покупаете орехи, разбейте несколько штук и исследуйте ядрышки на свежесть. Их вкус должен быть приятным и сладковатым, без прогорклого запаха.
  • Потрясите в руках несколько экземпляров. Если услышите перекатывающийся звук ядер, значит, орех уже пересушен: либо он прошлогодний, либо его неправильно хранили до продажи.

Если плоды легкие, скорей всего это «пустышки» — свежие, пригодные для заготовки плоды поувесистее. Тяжелые орехи дают качественное ядро. Но, если вы не хотите тратить время на лущенье, купите сразу чищеные орехи, обратив внимание на следующие моменты:

  • Все сырье должно быть одного цвета — только так можно быть спокойным, что продукт одного года и не смешан с ядрами разных лет.
  • Выбирайте только целые ядра, перемолотые могут быть испорченными — так недобросовестные продавцы обманывают покупателей, маскируя лежалый товар.
  • Покупайте очищенный орех только на рынках и в магазинах. У обочин дорог он может впитать вредные элементы от выбросов транспорта и дорожную грязь.

Попробуйте ядра и определите их качество. Если есть горечь во вкусе, откажитесь от такой покупки. Покупайте только качественный продукт или выберите хороший орех в скорлупе и заготовьте сами себе ядра. А вот как хранить очищенные грецкие орехи, об этом подробно далее.

Правила хранения очищенных орехов

Перед тем как заложить на хранение грецкие орехи, в том числе очищенные в домашних условиях, их нужно подготовить. Если собирали их в сырую погоду, обязательно просушите, разложив в помещении с хорошей вентиляцией.

Затем удалите скорлупу и прогрейте ядра в течение часа в духовке при температуре 60 °С. У кого есть русская печь — в нее вместится гораздо больше. В духовом же шкафу, возможно, придется сушить несколькими партиями. Такое «закаливание» необходимо, чтобы уберечь продукт от вредителей, в том числе и моли.

Интересно! Как хранить имбирь в домашних условиях – 10 проверенных способа

Хранение в скорлупе

Если плоды качественные, ядра внутри будут храниться долго. В нужный момент их можно разбить и получить хорошие орехи.

Вначале плоды надо просушить на полу 5-6 дней в вентилируемом помещении, рассыпав на ткань либо бумагу. Затем ускорить процесс сушки с помощью духовки, продержав их там при 50-60 °С 60 минут. Разложить плоды в стеклянные или металлические емкости с крышкой — так они будут храниться минимум 6 месяцев.

Если они планируются к использованию в пищу в ближайшие месяцы, можно хранить их в тканевых мешочках. Но не выносите на балкон — там высокая влажность, орехи могут заплесневеть, и ядро будет некачественным.

Также не стоит их держать вблизи источника тепла — пересыхание тоже скажется на качестве и вкусе ядра. В целом такая заготовка позволит запастись полезным продуктом впрок надолго. Грецкий орех рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, желудочно-кишечными заболеваниями, да и здоровым людям для повышения мозговой активности и предотвращения онкологии.

Хранение очищенных ядер

Как лучше хранить очищенный грецкий орех? У этого способа также есть свои правила, но процесс начинается с подготовки:

  1. Разбейте подготовленную часть орехов для получения ядрышек.
  2. Переберите ядра (хорошо если удалось так расколоть скорлупу, чтобы сердцевина осталась целой либо разломалась на две части).
  3. Просушите в духовке на противне, застеленном пергаментом, на невысокой температуре — 40-50 °С. Если выше — из продукта начнет выделяться масло, и он станет горчить.
  4. Просушенные ореховые зерна остудите и расфасуйте по стеклотаре либо по жестяным контейнерам с плотно закрывающимися крышками.

Сколько можно хранить такой орех? Не больше двух недель. А для более длительного хранения нужны дополнительные условия:

  • Если это в квартире, найдите прохладное темное место. Расфасуйте по баночкам из стекла и оставьте там емкости с зернами.
  • Холодильник. Дольше они сохранятся в холодильной камере на нижней полке либо в контейнерах для овощей, разложенными в стеклянные баночки.
  • В морозильной камере. Упакуйте ядра в зип-пакеты либо в обычные полиэтиленовые пакеты, но плотно их завяжите, вытравив воздух, и заморозьте.

А для сохранности ядрышек в скорлупе прогрейте орехи в печи и пометите их в стеклянную посуду. Подойдут также деревянные ящички или тканевые мешки. Храните при температуре не выше +21 °С и низком уровне влажности.

Наиболее комфортная температура  для хранения колотого ореха — 5-10 °С при влажности не выше 60%. Нельзя выставлять продукт на солнце. Орехи впитывают запахи, поэтому не оставляйте их вблизи лакокрасочных материалов, бензина или других пахучих веществ.

Если это отдельная кладовая, ее окуривают серой — так можно быть уверенным, что орех не заплесневеет. Если есть сухой прохладный погреб, где не слишком влажно, используйте это место для хранения орехов в скорлупе. При соблюдении всех условий можно сохранить ядро внутри скорлупы до года.

Способы хранения в домашних условиях

К таре, в которой будет храниться очищенное ядро, предъявляются следующие требования:

  • Стеклянный сосуд должен быть целым, без трещин и сколов, чистым и сухим. Из него не должно исходить никаких запахов.
  • Выбирайте стекло или глиняные горшочки. Их можно не очень плотно закрывать.
  • Для хранения очищенного ореха подойдут и простые картонные коробки. В них тоже не должно быть лишнего запаха. Внутри можно постелить пергамент.
  • Еще один способ хранения расколотых грецких орешков — небольшие деревянные ящики. Дно также можно устелить газетой или пергаментной бумагой.

А вот хранить ядрышки в целлофановых пакетах не рекомендуют, они не пропускают воздух. Продукт может «задохнуться» в них, если только речь не идет о заморозке. Замораживать можно и в пластиковых контейнерах или в специальных зип-пакетах.

От правильной заготовки, условий хранения, тары, температурного режима в помещении и зависит срок хранения грецкого ореха — сколько ядро будет пригодным, несколько месяцев или лет.

Сроки хранения колотых орехов:

  • несколько дней в открытом виде при комнатной температуре, столько же хранится измельченный орех;
  • до 3 недель в сухом темном месте в герметично закрытых сосудах;
  • до полугода в холодильнике на нижней полке или на дверце;
  • до года в морозильном отсеке холодильника в пластиковых контейнерах или специальных пакетах.

Кстати, в неочищенном виде орех также хранится до одного года. Конечно, плоды могут лежать и дольше, но вот внутри ядро может поменять цвет и приобрести горьковатость.

Полезные советы

На самом деле долго сохранить качество орехов сложно. Поэтому, когда речь идет о больших партиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • Продлить срок хранения поможет обжаривание на сковороде (ядрышки становятся вкуснее, но теряют витамин В), в микроволновой печи или в духовом шкафу. После остывания поместите ядра в стеклянную тару или полотняные мешочки и отправьте на хранение в сухое затемненное место. 1-2 раза в месяц проверяйте заготовку на предмет вредителей и плесени, при необходимости снова просушите.
  • Дольше сохранятся орехи в меду. Сделайте заготовку и оставьте орехово-медовую массу настояться в темном месте 2-3 дня, а после храните в холодильной камере. Простоит такой десерт 12 месяцев.
  • Если хотите сохранить витаминный состав ядрышек грецкого ореха, лучше заморозьте их. Если при жарке на сковороде частично теряется их полезность, то при заморозке можно в течение года получать полезные элементы из орехов. Заморозит можно целые ядра, половинки или дробленый орех.

Для разморозки угощения понадобится 15 минут: просто вытащите пакет с зернышками и оставьте при комнатной температуре. Можно также заранее вытащить замороженный продукт и поставить его оттаивать на нижнюю полку холодильной камеры.

Еще несколько советов по подготовке и создания условия для хранения грецких орехов:

  • Орехи не нужно мыть, несмотря на то что верхняя часть скорлупы забита пылью. Мытье только увеличит риск гниения и образования плесени. Сильно грязные экземпляры протрите сухой тряпкой.
  • Не собирайте для зимней заготовки несозревший урожай. Ядра в таких молодых плодах недостаточно зрелые и не настолько полезны. Собирать грецкий орех пора, когда зеленая оболочка сама спадет с плодов.

На хранение ставят зрелый орех, а из молодых зеленых плодов варят ореховое варенье. Их прокалывают зубочисткой и заливают сиропом. Сахара берут 1,2 кг на 1 кг незрелых плодов. Заготовке дают настояться два дня в темном помещении, а после ставят на огонь и варят 10-15 минут. После снова дают ей настояться и через два дня уже закатывают, прокипятив перед этим не менее 30 минут. Такое варенье хранится несколько лет. Некоторые хозяйки счищают зеленую кожицу с молодых орешков, хотя в ней много йода.

Грецкий орех в любом виде хорош и полезен, так что пользуйтесь этим даром природы, собирайте и заготавливайте его. Теперь вы знаете, как правильно и долго хранить грецкий орех и даже что из него приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: