Лесные грибы являются неизменным продуктом национальной русской кухни. Многие люди с самого начала теплого сезона до конца осени собирают их. Немало и тех, кто регулярно покупает свежие, выращенные в искусственных условиях, в магазине. Всем, кто употребляет этот продукт необходимо знать, как правильно хранить грибы в свежем или переработанном виде, чтобы они не испортились и сохранили свои питательные качества.
Как подготовить грибы к хранению
Опытные грибники, которые регулярно собирают грибы в лесу, хорошо знают, что после сбора их нужно обязательно правильно обработать. Максимальный срок хранения необработанных лесных грибов — это сутки. После этого продукт портится, теряя свои вкусовые и питательные свойства.
Интересно! Как хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось
Подготовка грибов к последующему хранению заключается в очистке их плодовых тел от лесного мусора:
- кусочков земли;
- мха;
- хвои;
- сухих листьев;
- насекомых;
- травы.
Во время такой подготовки также вырезаются червивые кусочки гриба. Оставлять нужно только неиспорченные части.
Свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить их при комнатной температуре можно не более 2–3 часов. Важно, что подвергаясь окислению, они не только теряют свой характерный вкус и привлекательный внешний вид, в них начинают вырабатываться ядовитые вещества. Поэтому важно знать, сколько можно хранить грибы в не переработанном виде, чтобы не отравиться.
Лучше сразу провести подготовку к последующему процессу хранения этого полезного продукта, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион.
Мнение эксперта! Марина Львова, врач-диетолог с 15-летним стажем работы: «Грибы являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка, 1% жира, 3% углеводов. Они также являются источником важных для здоровья человека микроэлементов. Чтобы все питательные вещества полноценно усваивались, есть грибы в большом количестве нельзя, так как они долго перевариваются человеческим организмом».
Важно помнить о том, что во время сбора грибов в лесу следует срезать их ножом, лезвие которого сделано из нержавейки. Это позволит сохранить дольше свежесть продукта, так как от соприкосновения с металлической поверхностью его ножка не будет окисляться. Можно сутки хранить грибы в холодильнике, если они сухие и чистые. Для этого используется нижнее отделение, где хранятся свежие овощи.
Интересно! Условия хранения капусты в домашних условиях
Также необходимо помнить о том, что лучше всего грибы сохраняются в свежем виде, если их обработка началась через 4–6 часов после сбора. Если их собирали во время дождя, необходимо сразу обработать, придя из леса. Для этого можно использовать чистую посудную щетку, губку и сухую салфетку, убирая не только лесной мусор, но и влагу с плодового тела.
Если не получается подвергнуть грибочки первичной обработке, их раскладывают одним слоем так, чтобы между ними было свободное пространство, а потом ставят в прохладное место. Обработать продукт после этого нужно не позднее чем через 16–18 часов. Сколько хранить грибы зависит еще от их разновидности. Лисички и рыжики, которые не боятся червей, можно хранить дольше в необработанном свежем виде, но не более 24 часов. Боровики, маслята, подосиновики обрабатывают сразу. После очистки подготовленный сырой продукт хранят при низкой температуре не более трех суток.
Как можно хранить грибы в домашних условиях
Чтобы иметь в течение зимы большой запас полезного и вкусного продукта, собранного в лесу, нужно знать, как хранить грибы в домашних условиях.
Их обязательно нужно переработать, выбрав подходящий способ:
- соление;
- заморозку;
- маринование;
- сушку.
Проще всего высушить лесные грибы. Для этого их нужно очистить щеткой или губкой от грязи и мусора без использования воды. Для сушки крупные плоды нужно разрезать на мелкие кусочки, а маленькие — можно сушить целиком. У больших экземпляров сушат обычно шляпки, а ножки сразу используют в пищу. Сушка проводится в духовом шкафу при небольшой температуре, на открытом воздухе, или в специальной бытовой сушилке. Для этого грибные кусочки раскладывают в один слой на противне, поддоне сушилки или на чистом кухонном полотенце.
Сушить их можно и в подвешенном виде, нанизав кусочки на нитку. Во время сушки на открытом воздухе грибы накрывают чистой марлей для защиты от мух и насекомых. Как только они полностью высохнут, можно собирать и укладывать на хранение. Сушеные грибы могут храниться в банках или в льняных мешочках.
Также их можно отварить или обжарить, а после заморозить. Белые, маслята, подосиновики можно замораживать в сыром виде. Такие продукты после заморозки должны храниться в холодильнике. Также можно засолить и замариновать грибы, залив их холодным или горячим рассолом в банках, которые обязательно нужно пастеризовать. Перед засолкой или маринованием их нужно обязательно отварить. Хранить маринованные и соленые грибы следует вдали от прямого солнечного света.
Как правильно хранить грибы в холодильнике
Для правильного хранения этого продукта нужно знать ряд тонкостей. Чтобы очищенные сырые грибочки не испортились в холодильнике, следует складывать их в эмалированную или стеклянную посуду. Сохраняют в таком виде продукт при температуре 0–5 градусов в холодильнике или в подвале.
Нужно знать, сколько можно хранить домашние грибы в таком виде, чтобы они не испортились. Хранение сырых лесных грибов на холоде не должно превышать двух-трех дней. После этого они портятся. Посуду нельзя закрывать, так как в ней образуется конденсат, который усилит процесс окисления. Продлить срок хранения сырых и обработанных грибочков на несколько дней можно с помощью обычной соли. Ее засыпают на дно посуды, а потом каждый слой очищенных грибов пересыпают солью. Таким способом удается сохранять свежие грибы, хранящиеся в прохладном месте, в течение недели.
Сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от того, как они переработаны и в каком месте хранятся. Дольше всего хранятся замороженные, а также соленья и маринады. Небольшие открытые банки можно хранить на полках, установленных на дверке. Свежие грибы хранят в овощном отделе, где температура держится на уровне 0 градусов.
В морозилке
Можно хранить отварные, сырые или жареные грибы в морозилке. Это самый простой способ переработки таких продуктов. Срок хранения замороженных грибов зависит от установленной в морозилке температуры. Максимальный срок хранения такого продукта следующий:
- 1 год при -18…-24 °C;
- 6 месяцев при -14…-18 °C;
- 4 месяца при -13…-14 °C.
Если нужно заморозить свежие грибы, их быстро моют и обсушивают на бумажном полотенце. Потом нарезают большие плоды, а маленькие используют целиком. Просушенные грибы укладывают в один слой на доске или плоской тарелке и ставят в морозильную камеру на 8–12 часов. Затем их укладывают в пакеты или контейнеры для заморозки и отправляют в морозилку.
Опята, грузди, сморчки, маслята, сыроежки можно замораживать в отварном или жареном виде. В этом случае грибы моют, нарезают и отваривают в кипящей воде в течение 10 минут, положив на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли. Потом сливают отвар, обсушивают и остужают грибные кусочки. Потом их укладывают в пакеты или в контейнеры и отправляют морозиться в камеру. Важно знать, сколько хранить замороженные отварные грибы, чтобы они не испортились. Максимальный срок хранения таких грибных заморозок составляет 6 месяцев.
Для обжаривания грибы также нужно промыть под сильной струей воды, обсушить и нарезать на ломтики. На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить на нем грибы в течение 20 минут, не добавляя никаких специй. При желании такую заготовку можно посолить по вкусу. После продукт нужно остудить и разложить по пакетам или контейнерам, в которых их замораживают. Такие грибные заготовки хранятся до 6 месяцев.
Сроки хранения грибов
Хозяйкам обязательно нужно знать, сколько хранить грибы в холодильнике в свежем или замороженном виде и какой срок хранения грибных заготовок в банках. Это поможет избежать не только материальных потерь в виде испорченных продуктов, но и опасных отравлений. Дольше всего хранятся грибы в сушеном, соленом и маринованном виде. Закрытая банка с маринадом или рассолом может стоять до 2 лет при комнатной температуре в темном помещении. Открытую банку нужно держать в холодильнике.
Вареные и жареные грибы нельзя хранить при комнатной температуре, так как в них начинают развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.
Нужно уметь отличить пригодные к пище грибы от испорченных. Сделать это можно исходя из внешнего вида и запаха. Если из банки пахнет уксусом или гнилью, употреблять в пищу такой продукт нельзя. У испорченных грибов слизистый неприятный вид, они теряют упругость, на них начинает образовываться плесень, а рассол мутнеет.
Если есть сомнения в свежести такого продукта, то следует от него отказаться и выбросить. Даже съедобные грибы, которые испортились во время хранения, могут вызвать тяжелые отравления. Особенно опасны испорченные маринады, в которых развивается токсин, вызывающий ботулизм, способный вызвать смерть человека.
Как хранить грибы в сушеном виде
Сушка, как и заморозка, является простым и наиболее безопасным способом заготовки грибов. Сушить можно любые съедобные виды, начиная с лесных, заканчивая теми, которые выращены в искусственных условиях.
Сушеные грибы по вкусовым качествам не уступают свежим, они не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Аромат у них более яркий и насыщенный, чем у свежих аналогов. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, или добавлять к другим продуктам. Чтобы всегда иметь такой полезный и вкусный продукт в доме, нужно знать, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не утратили своей пищевой ценности.
Раскладывать на хранение можно только хорошо просушенные грибные кусочки, иначе они могут испортиться. Высушенный продукт издает характерный гулкий звук, не проминается и сохраняет эластичность. Если отправить на хранение непросушенные грибы, они заплесневеют.
Для хранения сушеного продукта можно использовать разные емкости:
- тканевые мешочки, сшитые из льна или хлопка, которые должны пропускать воздух и защищать продукт от запыления;
- стеклянную сухую тару с плотной крышкой;
- вакуумные пакеты и контейнеры;
- бумажные пакеты.
Банки нужно хорошо промыть и просушить в духовке или микроволновке. Мешочки следует прокипятить в соляном растворе и высушить, тогда в грибах не заведутся насекомые и они сохранят аромат. В бумажные пакеты на дно следует положить стручок острого перца, который будет отпугивать насекомых. Если грибы сушатся на нитке, то их можно с нее не снимать, а хранить в подвешенном состоянии, обернув чистой тканью, смоченной соляным раствором.
Сушеные грибы также хранят в морозилке в пакетах или контейнерах. Лучше разложить их в небольшие емкости, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт нельзя снова замораживать.
Зная, как правильно заготавливать и хранить переработанные грибы, можно обеспечить себя на зимнее время полезными и вкусными домашними заготовками, которые разнообразят ежедневное и праздничное меню.