Имбирь обладает богатой историей. Наши предки использовали его в лекарственных целях, а сейчас он популярен и в кулинарии. Блюда, приготовленные с применением специи, имеют пикантный вкус. Разберем, как хранить имбирь в домашних условиях.
Что такое имбирь
В Древнем Китае начали применять корень имбиря для добавки в чай, когда человек простужался. Из-за остроты, попадая в организм, он прогревает его и помогает вылечиться. Позже имбирь стали применять американские индейцы для приготовления отвара от тошноты. Так он потихоньку расходился по всему миру: Япония, Латиноамериканские страны, пока в Средние века его не завезли в Европу. Имбирь распространяли как чудодейственное лекарство от чумы — болезни, терзавшей Европу несколько лет.
Ученые хорошо изучили корень имбиря и обнаружили содержание важных элементов для организма:
- микроэлементов;
- аминокислот;
- витаминов C1, B1, B2 и пр.;
- эфирных масел
- минералов.
Интересно! Как хранить сыр в холодильнике свежим
Где используют корень имбиря
Люди нашли десятки способов применения целебного корня:
- Приготовление отвара для лечения простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства корня хорошо справляются с воспалением рта и горла, проявлениями простуды и гриппа. В Европе сохранилась традиция готовить имбирный эль для заболевшего человека.
- Для снятия боли в спине и суставах готовят отвар, мочат в нем тряпочку и прикладывают к больному месту. А некоторые убеждены, что таким образом снимаются головные боли.
- Доказано, что имбирь помогает при тошноте, в том числе после химиотерапии, при токсикозе или укачивании в дороге.
- Корень имбиря способен нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит. Будет полезным для людей, страдающих лишним весом и повышенным холестерином. Имбирь ускоряет обмен веществ, воздействуя на кишечник: пища быстрее переваривается и усваивается.
Вред имбиря
Узнав о полезных свойствах, люди думают, что корень имбиря — панацея от всех болезней. Это не так, в некоторых случаях он может принести вред:
- Частое употребление чая с имбирем может вызвать ожог слизистой, а это влечет за собой изжогу, гастрит и другие неприятности, связанные с желудком.
- Тонизирующее свойство имбирного напитка также может вызвать бессонницу, если чай выпить ближе к ночи.
- Передозировка вызывает рвоту, тошноту и понос.
- Опасно принимать эту пряность беременным и кормящим женщинам.
- Запрещен имбирь в любом виде людям, страдающим от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечной системы.
- Стоит принимать настороженно имбирь людям с серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы. Пряность провоцирует сильные скачки давления, может стать причиной плохой свертываемости крови и кровотечения.
- Опасно принимать имбирь людям с заболеванием почек и кишечника. Нельзя употреблять имбирь страдающим от мочекаменной болезни.
Как правильно выбирать сырье для хранения
Съедобная часть имбиря — это корень. Как правило, он имеет шкурку бежевого цвета. Постепенно с возрастом корня цвет меняется от бледного к насыщенно желтому. У него пикантный запах и перечный вкус — именно за эти качества так любят приправу.
При выборе имбиря важно обратить внимание на его плотность: корень должен быть твердым, на кожице не должно оставаться следов пальцев при надавливании. Кроме того, кожица не должна быть пересушенной и скукожившейся — это признак старого имбиря, который хранению дома не подлежит.
Интересно! Как хранить бананы в домашних условиях, чтоб не почернели
Как хранить корень имбиря в домашних условиях
Как правило, корень имбиря хранят в холодильнике, т. к. невысокие температуры и высокая влажность лучше всего сохраняет вкусовые и ароматные свойства пряности. Но минус в том, что имбирь в холодильнике хранится недолго.
Перед тем как убрать в холодильник, корень нужно осмотреть на наличие темных пятен и повреждений. Затем завернуть в полиэтилен таким образом, чтобы перекрыть доступ воздуха. От кожи имбирь очищать не советуют, т. к. она защищает от пересыхания. Очищать стоит только тот небольшой кусочек, который вы собираетесь добавить в пищу.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Имбирь для чая проще заготовить в маринованном или сушеном виде. Вкусовые и ароматические качества сохраняются при сушке и мариновании и даже становятся насыщеннее. Некоторые покупают сушеный и маринованный имбирь в супермаркетах, но опытные хозяйки советуют готовить эти пряности в домашних условиях — натуральные продукты хранятся дольше и в их составе вы точно уверены.
Чтобы высушить имбирь:
- Промыть и обсушить корень.
- Снять кожицу ножом.
- Нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить пергаментом.
- Установить температуру в духовке на 50 °С.
- Сушить имбирь с одной стороны час и с другой столько.
- Хранить в темном и сухом месте в стеклянной таре.
Маринуют имбирь иными способами:
- Промыть и высушить сырье.
- Натереть или тонко нарезать имбирь, положить в посуду.
- Залить корень маринадом.
- Накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться.
- Держать в той же баночке, в дверце холодильника.
Хранение в морозилке
Кулинары и повара сходятся во мнении, что витамины в морозилке сразу же начинают портиться и продукт теряет полезные свойства. Если не гнаться за сохранением витаминной составляющей продукта, а использовать его для вкусовых и ароматических ощущений, то хранение корня имбиря в холоде допустимо.
Заморозить можно и целый имбирь, и очищенный. Обычно замораживают следующим образом:
- В вакуумной упаковке или контейнере. Имбирь нужно сложить в тару или плотную упаковку и заморозить.
- Разделить на порции (можно натереть на терке). Аккуратно разложить на противень или дощечку и заморозить. После сложить в полиэтилен и оставить храниться в холоде.
- Лайфхак: натертый имбирь проще заморозить в формочках для льда.
Особенности хранения в сахарной заливке
Корень имбиря в сладкой заливке — очень вкусная и полезная добавка к чаю, которая снимает тошноту и укрепляет иммунитет. При этом корень сохраняет свои полезные свойства.
Готовят имбирь в сахарной заливке следующим способом:
- Приготовить вначале сахарный сироп: 1 ст. сахара на 250 мл воды.
- Корень почистить и нарезать ломтиками.
- Залить сиропом кусочки имбиря и отправить смесь на огонь.
- Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока сироп не будет стекать с ложки тонкой струйкой.
- Остудить смесь до комнатной температуры.
- Застелить противень пергаментом и выложить кусочки имбиря. Посыпать сверху сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 50 °С и продержать имбирь в духовом шкафу пару минут.
- Хранить готовые кусочки в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Как хранить имбирь в меду
Сам по себе мед считается натуральным консервантом. Поэтому имбирь в нем будет храниться очень долго. Достаточно натереть терпкий корень на терке и смешать с медом. Можно перелить смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой и хранить в холодильнике.
Использование в кулинарии
Использование имбиря в кулинарии достаточно широко:
- Его используют как топинг, дополняя роллы в ресторанах.
- Пряность придает отличный вкус мясу и убирает запах рыбы, поэтому его часто добавляют в горячие блюда. Кроме того, блюдо приобретает терпкий и пикантный острый привкус.
- Имбирь используют при мариновании продуктов и приготовлении различных салатов.
- Сушеный имбирь добавляют в выпечку.
- Благодаря особым свойствам корня чай с ним приобретает противорвотные свойства и снимает тошноту.
- Имбирь входит в число большинства приправ. Например, это обязательный компонент карри.
- Сушеные ломтики имбиря рекомендуют перетирать в порошок только перед добавлением в пищу. Эфирные масла пряности быстро улетучиваются, из-за этого портится вкус и запах.
- Сушеный и свежий имбирь взаимозаменяемы, но сухого имбиря нужно добавлять в разы меньше свежего. Поэтому будьте бдительны при прочтении рецептов.
Имбирь — полезный и вкусный продукт, который желателен в рационе каждого человека. Поэтому лучше всего использовать свежий имбирь или научиться правильно его хранить. Этот продукт оказывает благотворное влияние на организм человека и улучшает вкус любого блюда.