- Как выбрать красную икру
- Как употреблять икру
- Методы хранения красной икры в домашних условиях
- В холодильнике
- В морозилке
- Как долго можно держать банку с икрой открытой
- Сроки хранения красной икры
- В жестяной банке
- В стеклянной банке
- В пластиковой банке
- Икра на развес
- Как понять, что икра испортилась
- Как продлить срок годности красной икры
- Полезные советы по правильному хранению
Икра – синоним роскоши, она считается одним из самых изысканных деликатесов в мире. В прошлом икра была дефицитным товаром, сегодня ее можно купить без проблем, но, в зависимости от разновидности, этот продукт имеет определенную цену. Узнаем, как покупать, употреблять и хранить красную икру в домашних условиях.
Как выбрать красную икру
В отличие от многих продуктов, происхождение икры не имеет никакого значения для ее качества. Важен тип рыбы и способ ее разведения. Они определяют аромат, размер и упругость икры.
Икра белуги – самый желанный тип из-за крупных зерен и гладкой текстуры. Если вы пробуете икру впервые, рекомендуем выбрать осетра. Его икра характеризуется сбалансированным вкусом, нежной структурой, она не слишком твердая, но и не тающая. Кроме того, осетровая икра относительно доступна по цене.
Перед покупкой убедитесь, что икринки:
- одинакового размера;
- круглые;
- блестящие;
- отделены друг от друга.
Икра должна иметь нейтральный запах, без рыбного аромата. Цвет, который может варьироваться от розоватого до насыщенного красного, не является гарантией качества. Во рту икринки должны иметь маслянистые нотки и йодистый вкус. Если они щиплют язык, значит, в продукте присутствуют добавки.
Икринки должны быть упругими и целыми. Они могут немного отличаться по размеру, а если все яйца идеально одинаковые, это довольно подозрительно. Другой плохой признак – много слизи между яйцами. Икринки должны иметь так называемый глазок – крошечное, немного более темное пятнышко. Если это не так, перед вами подделка.
Остерегайтесь икры, продаваемой в интернете, и заманчивых рекламных акций в супермаркетах.
Ценность икры объясняется редкостью и сложностью добычи. Самка осетра, например, достигает половой зрелости в возрасте от 7 до 12 лет в зависимости от разновидности этой рыбы.
Как употреблять икру
Икра обычно продается в консервной банке. В идеале ее следует класть на лед и подавать с перламутровой или деревянной ложкой, чтобы избежать окисления и не изменить вкус. Она полностью раскрывает свой вкус, когда имеет температуру около 9 °C.
Если купленная консервная банка меньше 125 г, мы советуем съесть икру сразу, как только вы достали ее из холодильника. Если в банке больше 250 г, достаньте ее из холодильника примерно за 10 минут до подачи.
Методы хранения красной икры в домашних условиях
Красная икра быстро портится, если ее не хранить в правильных условиях. Оставлять ее при комнатной температуре после того, как вы открыли банку, точно не стоит.
В холодильнике
После открытия накройте банку пленкой (но только не алюминиевой фольгой) или положите в герметичный контейнер. Икра должна быть защищена от внешних факторов. Если этого не сделать, запахи, которые остаются в холодильнике, могут пропитать икру и изменить ее вкус.
Интересно! Как избавиться от запаха в холодильнике без его размораживания.
В морозилке
Некоторые хозяйки интересуются, как хранить красную икру в домашних условиях в морозилке. В любом случае, рыбный деликатес не следует замораживать, это может изменить ее вкус и структуру.
Как долго можно держать банку с икрой открытой
Недостаточно знать, как хранить соленую красную икру в домашних условиях, не менее важно быть в курсе относительно срока хранения. После вскрытия банки он довольно ограничен и составляет от 2 до 4 недель, не более. Некоторые эксперты и вовсе не советуют хранить икру больше недели. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте продукт по прошествии допустимого времени.
Сроки хранения красной икры
Если вы принесли домой икру и уже открыли банку с этим лакомством, после этого можно хранить его только в холодильнике. Но, даже если контейнер еще не вскрыт, оставлять его где-то на столе тоже будет неверным решением. Оптимальная для икры температура – в холодильнике, 4-6 °C.
Закрытая банка икры может храниться до года. После вскрытия или при повреждении упаковки продукт будет сохранять свойства и оставаться безопасным гораздо меньше.
Если говорить именно про красную икру, то она может находиться в холодильнике (лучше где-то в районе задней стенки) до 1 недели. Чтобы немного дольше наслаждаться этим деликатесным продуктом в домашних условиях, можно сбрызнуть его оливковым или обычным рафинированным подсолнечным маслом. Он не прогоркнет за неделю, но может потерять немного своего аромата.
В жестяной банке
Внимательно прочитайте информацию на упаковке перед покупкой. Икра не должна содержать консервант E239. Он запрещен, но партии с этим компонентом иногда продаются.
Герметичные банки можно хранить и при комнатной температуре. Главное – избегать прямых солнечных лучей. Но, как только икра будет открыта, ее необходимо переложить в керамическую или стеклянную емкость. Если этого не сделать и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. В металлической банке икра полностью прогоркает на протяжении 3 дней. Более того, даже если ее съесть через 12 часов, икра ничем не отличается от нормальной, но уже может быть опасной.
В стеклянной банке
Большинство экспертов в области безопасного питания указывают, что желательно покупать икру в стеклянных банках. В таких контейнерах она будет храниться лучше. Если вы покупаете рыбный деликатес в стальном или пластиковом контейнере, лучше всего переложить его в герметичную стеклянную банку или керамический контейнер.
После открытия не храните жестяные банки в холодильнике. Железо – катализатор окисления, в результате которого продукты быстро портятся.
Прежде чем поместить продукты в стеклянную или фаянсовую тару, ее следует простерилизовать в кипящей воде с добавлением соли.
Хранить в стеклянной или фаянсовой таре лучше не более 3-4 дней. При перемещении икры используйте только чистую ложку. Микроорганизмы могут попасть в продукт и испортить его даже за 1 день.
В пластиковой банке
Пластик не подходит для хранения продуктов питания, особенно таких деликатесов, как красная икра. Недостаток таких контейнеров в том, что они придают продукту отчетливый пластиковый привкус и аромат. Так что, если вы задаетесь вопросом, как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке на развес, знайте, что по возможности следует избегать таких контейнеров.
Красная икра рыб иногда продается в магазине в герметичных банках из пластика. На рынках тоже можно встретить деликатес, расфасованный в такие контейнеры большого объема. Они обычно предназначены только для одноразового использования, а не для дальнейшего хранения после открытия. Если после употребления остался продукт, его следует хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Если нет другой возможности, кроме как хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке, можно использовать контейнеры из пищевого пластика. Предварительно их необходимо простерилизовать в 1 л кипящей воды с 3-4 ст. л. соли. Крышка также должна быть стерилизована.
Важно, чтобы контейнер был герметично закрыт. Если нанести растительное масло на ободок крышки, она станет более плотной. Если соль и масло не обработаны, продукт может храниться до двух дней. При условии обработки и соблюдения гигиены срок хранения до вскрытия составляет до 4 недель.
Интересно! Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре.
Икра на развес
Другой вопрос – как хранить красную икру, купленную на развес, в домашних условиях. Ее стоит переложить в стеклянную посуду сразу же, как принесли домой, а затем закрыть герметичной крышкой. Если такой крышки нет, то между обычной крышкой и продуктом следует подложить кулинарную бумагу.
Лучше, если она будет храниться около задней стенки холодильника. Срок хранения составит 7 дней. Если поставить баночку с икрой, купленной на развес, в емкость большего размера, заполненную льдом, этот срок удастся увеличить.
Как понять, что икра испортилась
Необходимо четко знать признаки того, что икру больше не следует употреблять. Наиболее очевидный – неприятный или необычный запах.
Горечь во вкусе может быть обусловлена неправильным хранением или ошибками при производстве икры. Наличие плесени или посторонних частиц в компонентах изделия автоматически указывает на то, банку следует отправить в мусорный бак. Другой признак – наличие слизи на поверхности банки.
Если вы покупаете икру на вес, следует быть особенно осторожным. Недобросовестные продавцы иногда улучшают внешний вид испорченных продуктов – они могут мыть икру, использовать специальные красители или ароматизаторы.
Как продлить срок годности красной икры
Два злейших врага икры – свет и тепло. Поэтому единственный хороший способ сохранить ее – держать в холодильнике. Рекомендуемая температура – от 2 до 4 °C. В среднем до открытия икра может храниться от 4 до 6 недель, за исключением пастеризованной, которая может находиться несколько месяцев в холодильнике. После вскрытия ее следует поставить назад в холодильник по возможности употребить в ближайшие 3-4 дня.
Есть, правда, один народный, если его можно так назвать, метод, как продлить срок хранения икры. Он применим в домашних условиях после вскрытия упаковки. Но надо учесть, что он довольно спорный по санитарно-гигиеническим соображениям.
Итак, что делать:
- Положите икринки в кипяток, предварительно подсоленный.
- Переместите продукт в стеклянный контейнер.
- Сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
- Накройте контейнер пленкой. Крышки, особенно пластиковые, здесь не подходят.
- Храните икру в прохладном темном месте.
Будьте осторожны при перемещении в другие емкости. Икринки хрупкие и могут быть повреждены. Если их целостность нарушена, срок хранения будет еще меньше.
Если икра пахнет рыбой или чем-то другим, значит, срок ее годности истек или она плохо законсервирована. Продукт может быть непригоден для употребления. Цвет икры зависит как от вида рыбы, из которого она получена, так и от индивидуальных отличий конкретной особи.
Может возникнуть соблазн заморозить икру в надежде сохранить ее дольше, но в целом такая практика не рекомендуется: икринки слишком хрупкие и склонны лопаться при размораживании.
Полезные советы по правильному хранению
Деликатес может принести пользу для здоровья и стать достойным украшением стола. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства красной икры, следуйте советам:
- Положите икру в холодильник сразу после покупки.
- Для длительного хранения всегда стерилизуйте контейнер.
- Красную икру не следует замораживать более 1 раза. При замораживании всегда храните деликатес небольшими порциями.
- Всегда размораживайте понемногу. Если этого не сделать, вязкость уменьшится и икра станет непривлекательной на вид.
- После открытия икру следует употребить не более чем за неделю.
- При размещении в холодильнике убедитесь, что контейнер плотно закрыт. Воздух может привести к окислению и порче.
Икру не следует хранить в пакетах или одноразовой посуде. Используйте только стеклянные или керамические контейнеры или, в крайнем случае, пластмассовые с плотно закрывающимися крышками.
Красная икра должна храниться правильно. После покупки переверните банку вверх дном, чтобы проверить ее качество и натуральность перед употреблением. Если она с трудом вытряхивается, можно смело наслаждаться ее пользой и вкусом.