- Подготовка к хранению лука
- Условия для хранения лука — температура и место
- Как хранить лук в квартире
- Как хранить в домашних условиях лук-севок
- Сроки хранения свежего лука
- Способы хранения лука в домашних условиях
- В холодильнике
- На балконе
- В подвале
- В сушеном виде
- Консервированный лук
- Как хранить зелёный лук
- Какие существуют разновидности лука
- Зеленый лук
- Порей
- Севок
- Красный сорт лука
- Советы и рекомендации по хранению
Лук содержит много витаминов, обладает противомикробными свойствами, придаёт блюдам пикантный вкус. Поэтому нужно понимать, как начать подготовку к зимовке и как хранить лук в домашних условиях, чтобы он сохранил пригодность до следующего сезона.
Подготовка к хранению лука
После сбора урожая луковицы нужно подготовить для хранения. Если следовать простым правилам, этот процесс не составит особого труда:
- Сразу после уборки отряхните луковицы от земли и мусора.
- Просушите хотя бы 12-15 дней, лучше на открытом воздухе либо в крытом сарае с постоянно открытой дверью. Можно на балконе, веранде, в проветриваемой комнате. Можно разложить луковицы на пол в один слой либо связать отдельные пучки и подвесить на сквозняке. Как вариант, высушить дома в электродуховке, используя режим низкой температуры. Следите, чтобы головки не пересохли, а чешуя не потрескалась.
- Обрежьте сухие листья и корни.
- Отсортируйте луковицы, убрав повреждённые, мягкие головки, с зелёной шейкой.
- Выбирайте только твёрдый лук с естественной оранжевой окраской.
Качественное хранение зависит от правильной подготовки и обработки. Проводите уборочные работы аккуратно, подкапывайте совком или лопатой, не выдергивайте с силой растение из грядки, не отрывайте корни, а обрезайте.
Условия для хранения лука — температура и место
Сохранность этой овощной культуры зависит от влажности и температуры воздуха. Немаловажную роль играет и само хранилище.
Интересно!Как быстро убрать запах в холодильнике не размораживая
Как хранить лук в квартире
В помещении, где хранится репчатый лук, должно быть сухо. Важно, чтобы на него не попадал солнечный свет. Хорошим местом будет специальный овощной шкаф на кухне. Также подойдёт утеплённый балкон либо место под кроватью.
Тару необходимо выбирать такую, чтобы в ней хорошо циркулировал воздух. Разложить овощи можно в плетеные корзинки из натуральных материалов, в деревянные ящики, в тряпичные мешки, в крафт-пакеты, сетки. Распространённый способ — подвешивание в капроновых чулках. Не рекомендуется размещать рядом с картофелем, морковью и свёклой.
Как хранить в домашних условиях лук-севок
Севок готовят с осени, поэтому необходимо соблюдать правила хранения, чтобы он остался в целости до следующего дачного сезона.
Есть три способа хранения в зависимости от температуры:
- Холодный: от 0 до 3 °С. В качестве хранилища подойдёт прохладная кладовка либо лоджия.
- Тёплый: от 18 до 24 °С.
- Комбинированный: зимой хранят в прохладном помещении, а ближе к посадке переносят в тёплое для прогрева.
Несоблюдение температуры может привести к тому, что луковицы уйдут в стрелку, а это значит, что урожая не будет.
Сроки хранения свежего лука
Время хранения зависит от условий и сорта:
- Дольше хранятся острые сорта — примерно до апреля-мая.
- Красный — до пяти месяцев.
- Нарезанные луковицы сохраняют свежесть в холодильнике до 7 дней.
- Сушёные в упаковке до 12 месяцев.
- При благоприятной температуре и влажности овощ может сохраниться до следующего урожая.
Улучшить сохранность продукта поможет поддержание оптимальных условий: проветривание помещения, сохранение сухости и нормальной влажности в нем. Кроме того, нужна регулярная ревизия на наличие испорченных головок.
Интересно! Как хранить овощи в домашних условиях
Способы хранения лука в домашних условиях
Как и где хранить лук дома, волнует многих хозяек. Рассмотрим несколько способов, при которых овощ не потеряет свои полезные свойства.
В холодильнике
Сроки такого хранения составляют до 14 дней. Рекомендуется заворачивать репчатый лук в пакет из бумаги либо убирать в пищевой контейнер. Обычно так хранят уже порезанную или очищенную луковицу.
Возможно замораживание в морозилке: сначала овощи очищают и моют, затем помещают в пакеты для заморозки или в вакуумные. Можно заморозить как целые головки, так и луковые кольца. При таком способе часть полезных веществ теряется, однако остаётся насыщенный аромат, вкус и цвет.
Интересно! Условия хранения капусты в домашних условиях
На балконе
Допускается хранение в том случае, если температура воздуха не опускается ниже 3 °С, иначе овощи перемёрзнут и испортятся. Лук раскладывают в плотные ящики, наполненные песком или мелом. В них сохраняется благоприятная температура и влажность, не размножаются микроорганизмы. Можно под ящик уложить пенопласт, он защитит от холода.
В подвале
Это место считается идеальным для зимнего хранения лука. Здесь легко создать условия и правильный микроклимат, регулировать влажность или температуру воздуха.
Тара подойдёт любая: от пластиковых ящиков до деревянных стеллажей. Также можно сплести косы из колготок и разместить в них головки лука. Важно периодически осматривать урожай и удалять испорченные луковицы. А вот сухие чешуйки трогать не стоит, они отлично впитывают избыточную влагу.
В сушеном виде
Лук высушивают, если не хватает места для хранения. Каким спосбом можно сушить:
- В специальных электроприборах (сушилки для овощей) либо в микроволновой печи. Луковицу режут колечками толщиной в 5 мм, обязательно сливают сок, который выделился при нарезке.
- В духовом шкафу при 50 °С. Нарезанные колечки размещают на противне, дверцу оставляют чуть приоткрытой.
- На свежем воздухе. В солнечный день лук раскладывают на газете и прикрывают марлей. При правильной сушке цвет поменяется на бежевый или розовый.
Срок хранения сушеного лука составляет 2 года. Его лучше разложить по стеклянным баночкам. Перед использованием вымочить в солевом растворе.
Консервированный лук
Годится для различных блюд, долго хранится и сохраняет всю пользу. Для маринада используют разные рецепты на свой вкус. Как правило, добавляют соль, сахар и уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или в погреб.
Как хранить зелёный лук
Для зелёного лука варианты хранения особо не отличаются. Его тоже хранят в холодильнике около двух недель. Можно заморозить и засушить, предварительно нарезав на кусочки.
Этот вид лука можно сохранить, как срезанные цветы: стебли поместить в банку с водой, а листья обмотать влажной тканью, в таком виде убрать в холодильник. Так они останутся свежими.
Какие существуют разновидности лука
Виды этой сельскохозяйственной культуры различаются по свойствам и вкусу. Рассмотрим самые распространённые у дачников и любителей.
Зеленый лук
Это перья молодого репчатого лука, их собирают до образования корнеплода. В них много витаминов, цинк, калий, фолиевая кислота.
Перья выращивают и дома. Для этого понадобится ёмкость с водой и луковица. Однако помните, что самая полезная зелень растёт все же на грядке.
Разновидность зелёного лука — батун. Он имеет листья в форме дудочек, которые едят. Луковицы не даёт. Считается вкусной приправой к салату или маринаду.
Порей
Тоже относится к сорту зелёного. Имеет особенность — белый толстый стебель. Его перья внешне схожи с перьями чеснока. Имеет слабый острый вкус. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которое увеличивается в полтора раза при хранении.
Севок
Из него выращивают репчатый. Заготавливают севок самостоятельно либо покупают в магазине. Выбирают исходя из вкусовых характеристик, формы, размера. Из крупных сортов можно получать зелёные перья в зимнее время.
Свой севок хранят до весны, а в сезон высаживают в грунт. Чтобы правильно выбрать севок для посадки, необходимо отобрать плотные, сухие луковички, равномерные по цвету, без повреждений.
Интересно! Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Красный сорт лука
Эта разновидность имеет пурпурный или фиолетовый окрас. Обладает мягким, сладковатым вкусом, с деликатной горчинкой. Идеален для салатов.
Больше подходит для выращивания в южных регионах. Некоторые сорта выращивают в условиях умеренного климата. Например, Багровый мяч, Ред Барон, Кампилло F1.
Советы и рекомендации по хранению
Только созревшие плоды могут долго храниться, поэтому собирайте урожай вовремя. Для хранения выбирайте сухие луковицы, тщательно просушивайте их на свежем воздухе или в домашних условиях. Важно не допустить пересыхания, иначе защитные чешуйки потрескаются. Сухие перья обрежьте ножницами.
Выбирайте тару с хорошей циркуляцией воздуха. Укладывайте лук в один слой, так будет проще следить за его состоянием. Сверху можно присылать шелухой или мелом, они впитывают лишнюю влагу.
Лайфхак, которым пользуются многие дачники: укладывать луковицы в картонные упаковки из-под яиц. Так каждая головка находится в отдельной ячейке и не соприкасается с соседними. Даже если одна начнёт подгнивать, это не перейдёт на другие. Кроме того, в такой натуральной таре овощи хорошо проветриваются.
Выбирайте подходящее место для хранения. Хороший вариант — сухое и тёмное помещение. Идеальная температура — чуть выше нуля. В подвале можно размещать ящики с луком прямо с осени. Желательно сделать в них дырочки для вентиляции. Это позволит сохранить овощи до весны.
Если нет подвала, хранить лук зимой в домашних условиях можно и дома на кухне. Необходимо следить за температурой, она должна быть не более 24 °С. Влажность — 50-70%. Не рекомендуется укладывать головки возле отопительных приборов, это может привести к усыханию.
Ни в коем случае не храните в полиэтиленовых пакетах. В них продукт отсыревает и начинает гнить.
Ещё одна хитрость: не укладывайте рядом с картофелем и морковью. Хорошее соседство — с сушеными ягодами и травами, чесноком, сухофруктами.
Лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. Острые сорта долговечнее сладких и полусладких.
Чтобы луковицы не прорастали, сразу после обрезания их можно обработать известковой пастой или обжечь корни. Это обеспечит длительное хранение. Но посадить на зелень его уже не получится.
Не забывайте и про посадочный материал: внимательно осматривайте его при покупке, чтобы не было больных луковок. Отдавайте предпочтение проверенным продавцам и магазинам. Перед посадкой севок дезинфицируйте.
Соблюдение правил сбора урожая, правильная подготовка и соблюдение благоприятных условий позволят обеспечить сохранность на всю зиму. Лук неприхотлив в хранении, но все же требует периодического внимания.