Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился

Мед не теряет своих свойств долго, если правильно его хранить. Это доказывают находки археологов, которые раскапывали вместе с гробницами фараонов сосуды с медом, обработанные воском. Химический анализ состава горшочков показал пригодность древнего меда. Нам, конечно, не надо, чтоб он стоял веками, а только чтобы сохранял свою целебность и полезность до тех пор, пока не съедим. Разберем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где лучше хранить мед в домашних условиях

Чтобы понимать, как хранить мед правильно в домашних условиях, надо знать, что влияет на его сохранность. Главные факторы — температурный режим и влажность в том месте, где он будет храниться. Впрочем, если сосуд с продуктом плотно закупорен, влажность не помешает его хранению.

Интересно! Как хранить сыр в холодильнике свежим

В других случаях все же выбирайте места с минимальным показателем влажности. Лучше не хранить мед под воздействием солнечных лучей, так что выбирайте угол потемнее для этих целей. Так где хранить мед в домашних условиях?

Можно в обычной квартире, но только не под кроватью или в кухонных шкафах — нужно выбрать самое прохладное место. Зимой это лоджия или балкон, ну а на лето, если нет другой возможности, лучше переместить в холодильную камеру. Но будьте готовы к тому, что он там загустеет и даже кристаллизуется, что не должно пугать.

В какой таре лучше хранить мед, чтоб не засахарился

От выбора посуды зависит качество и длительность хранении пчелиного нектара. В чем нежелательно хранить мед:

  1. В пластиковой таре. Да, такие коробки очень удобны и в последнее время их все больше, но это не самое верное решение для хранения меда. Если уж очень хочется, то выбирайте для меда только контейнеры из пищевого пластика.
  2. В оцинкованной посуде. Металл вступит в реакцию с компонентами меда и в продукте образуются ядовитые вещества.
  3. В медной посуде. Точно так же, как и в случае с оцинкованной посудой, наступит окисление, и продукт будет непригодным для употребления.

Уж если выбирать между этими вариантами, то пищевой пластик — наиболее подходящий.

В чем точно можно, не сомневаясь, хранить мед:

  1. В стеклянной посуде. Это наилучший вариант, стекло не вступает в реакцию с компонентами меда, к тому же такую банку всегда можно плотно закрыть, что немаловажно для правильного хранения. Но стекло не защитит от прямого попадания солнечных лучей, поэтому либо мед в стеклянной таре хранят в темном углу, либо банку заворачивают в непрозрачный материал.
  2. Глиняная посуда. Только такие изделия должны пройти производственную обработку или обжиг в печи. Керамика также походит для хранения меда.
  3. Эмалированная тара подойдет, но нужно проследить, чтобы на ней не было сколов или щербин.
  4. Деревянная тара. Подходят бочонки из ивы и липы. Не подходят сосуды из дуба и хвойных пород.

А чтобы мед не засахарился, лучше подбирать не тару, а температуру. Например, в холодильной камере он кристаллизуется почти сразу, а если будет стоять на столе на кухне или в комнате, дольше сохранит свою первоначальную консистенцию.

Оптимальная температура хранения меда

Оптимальную температуру хранения пчелиного продукта выдерживают в пределах 6-20 °С. Зная, как хранить мед в домашних условиях, можно сохранить его полезность. Если, к примеру, его долго держать в комнате, где больше 20 °С, многие полезные элементы разрушатся. Гораздо лучше держать его тогда в холоде.

Низкая температура не разрушает витаминный состав меда, он лишь кристаллизуется, может даже замерзнуть, но при оттаивании приобретает свое изначальное состояние. И еще — лучше не менять место хранения сосуда. Если часто его перемещать то в тепло, то в холод, кристаллизация будет неравномерной.

Интересно! Как хранить бананы в домашних условиях, чтоб не почернели

Хранить мед в холодильнике можно, особенно летом, когда нет другого прохладного места в доме. Там как раз есть те важные условия, что необходимы для меда: постоянная температура и минимальная влажность. Сосуд плотно закупорьте, чтобы мед не впитал посторонние запахи.

Мед в сотках — как сохранить свежим

Где нужно хранить соты с медом? На самом деле условия хранения практически такие же, что и для главного продукта, за исключением следующих нюансов:

  1. Каждый кусок нужно поместить в отдельную посуду, иначе соты прилипнут друг к другу. Плотно закрыть.
  2. Хранить только в холодильной камере, поскольку там стабильная температура. Для хранения меда в сотах необходима температура 3-10 °С.

Мед в сотах не теряет своих свойств, если только не допускать прямого воздействия солнечных лучей. Он не переносит ни сильную жару, ни холод, ни перепады температур. Если соты с медом заморозить, нарушится структура воска, а на свету еще и снижается полезность.

При нагревании (больше 50 °С) говорить о полезности тоже нет смысла, более того, соты с медом могут стать ядовитыми и непригодными для употребления. При избыточной влажности сотовая сладость может забродить и покрыться плесенью.

Мед в сотах может повредить восковая моль, поэтому важно соблюсти правила хранения, чтобы дольше наслаждаться полезным лакомством. Кроме меда, ценность представляют сотовые ячейки, состоящие из насыщенного минерами воска и обладающего антибактериальными свойствами прополиса.

Если соты удастся сохранить, их можно есть и через 10 лет. Только с каждым годом, они, конечно, будут терять свои полезные свойства. Современные исследования дают такие данные:

  • в первый год соты с медом сохраняют 100% полезности;
  • на второй год этот показатель уже на уровне 80%;
  • в третий — 60% и так далее.

Мед в сотах теряет антибактериальные качества, но как просто десерт он остается пригодным для употребления и через 10 лет — сладкий, ароматный продукт. И все же специалисты советуют заготавливать столько запасов сотового меда, сколько нужно до следующего сезона.

А хранить лучше всего в свежем виде отдельными кусками. Тару с сотами лучше держать в подвальном помещении или любом другом прохладном месте, можно в холодильнике. Сотовый мед вдвойне полезен, чем простой, потому как воск и прополис дополнительно обогащают продукт.

Соты полезны для укрепления организма и поднятия иммунитета, при проблемах с нервами, сердечно-сосудистой системой, пищеварением. Продукт в организме оказывает противодействие вирусам, бактериям, выводит токсины.

Сотовый мед применяют не только в народной, но и в официальной медицине, используют в косметологии.

Срок годности меда

Сколько можно хранить мед в домашних условиях? Мы выяснили, что все зависит от условий хранения и выбранной тары. Мнение о том, что мед пригоден к употреблению лишь на протяжении года, а дальше он выделяет вредные вещества, не верно. Пчеловоды уверяют, что он хранится столетиями.

То, что мед может храниться веками, доказывают и археологические находки. Определенного срока годности он не имеет. Да, в течение длительного периода хранения он может поменять цвет, кристаллизоваться, потерять аромат, но при этом и обогатиться новыми целебными свойствами.

Если мед со временем загустел или засахарился, не стоит беспокоиться — это нормально. Кристаллизация не влияет на срок годности пчелиного продукта или на его качество, это естественный процесс. Но, чтобы он не кристаллизовался, лучше хранить при комнатной температуре.

Если через 3 месяца мед остается жидковатым, это говорит о том, что он не чистый, а с добавками. Исключение — акациевый мед, который может не засахариваться в течение года. Не так быстро кристаллизуется липовый и падевый мед.

Скорость кристаллизации прежде всего зависит от температуры хранения и медоносов пчелиного нектара. Если хранить мед в холодном месте, он довольно быстро загустеет, а потом засахарится, но когда речь о чистом продукте, при нормальной температуре он оттаивает и приобретает изначальную консистенцию.

Так что храните мед столько, сколько нужно, не боясь ничего. Главное — выбирайте правильный сосуд и температуру в зависимости от того, какой мед вам нравится больше: с кристалликами или жидкий. Лучше набирать в небольшую банку порцию меда, чем каждый раз ложкой лезть в большой сосуд.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для правильного хранения:

  1. Мед закладывают в идеально чистую и сухую тару. Лучше всего мыть такую посуду не традиционным моющим жидким составом, а хозяйственным мылом. Сполоснув большим количеством воды, оставить просушиться в естественных условиях.
  2. Не стоит держать мед вблизи источника воды. Впитав много влаги, он станет жидким и даже может испортиться. Чем ниже влажность в месте хранения этого пчелиного продукта, тем лучше.
  3. Если мед при хранении расслоился, это говорит о том, что он незрелый либо неправильно хранился и набрал много влаги. Такое происходит, когда наверху собирается более жидкий состав, а внизу остается густота. Если такой мед сверху не кислый, его можно употреблять, а если на вкус стал кисловат, лучше выбросить — в нем началось брожение.
  4. Только темные места идеально подходят для хранения меда. Прямое попадание солнечных лучей разрушает большую часть полезных элементов нектара, в том числе ингибин — фермент, который обеспечивает противомикробные свойства этому продукту.
  5. Удивительно, но мед способен впитывать в себя другие запахи даже при плотно закрытом сосуде. Поэтому никаких посторонних ароматов возле меда быть не должно. Особенно быстро впитаются запахи соленой рыбы, бензина, лакокрасочных материалов.
  6. Не нужно бороться с кристаллизацией меда. Она не уменьшает содержание полезных элементов, а наоборот — в таком состоянии натуральный десерт дольше хранится и гарантировано не забродит. А чтобы он легче резался, окуните ложку в горячую воду — тогда достать засахарившийся продукт не составит труда.
  7. Воздержитесь от покупки меда с белой пеной. А если она образовалась при хранении, удалите ее — она несъедобна и даже вредна. Сам мед можно спасти, подвергнув его термической обработке либо замораживанию. Но использовать такой продукт лучше в выпечке или при приготовлении других горячих блюд.
  8. Не отказывайтесь от сотового меда. Хранить соты несложно, а вот пользы в нем больше. Воск и прополис обогащают продукт легкоусвояемыми элементами, ферментами и важными кислотами. Такой состав считается природным антибиотиком. Сотовый мед, если соблюдать правила хранения, сохраняет свои качества и полезность 2-3 года.
  9. Если использовать мед вместо сахара, нужно уменьшить пропорции как минимум вдове, т. к. пчелиный нектар намного слаще сахара.

Засахарившийся мед — это не испорченный продукт, он становится таким от условий хранения. Чтобы легче его достать, окуните ложку в горячую воду — он разрежется как масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: