Присутствие молочных продуктов в ежедневном рационе считается неотъемлемым признаком правильного и полноценного питания. Они поставляют в организм необходимые и ценные компоненты, оптимизируют деятельность всех органов. Знание правил, как хранить молоко в холодильнике, поможет защитить продукт от порчи, сберечь его ценные составляющие, предотвратить вероятные негативные последствия.
Как хранить молоко дома
Холодильник считается оптимальным местом сохранения продуктов. Однако в современной реальности можно приобрести в супермаркете не только молоко, полученное от домашних животных, но и обработанное различными методами, обеспечивающими сохранность разной продолжительности. То, сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от разных составляющих: типа упаковки, вида обработки, указанного срока годности и места хранения, которое даже в бытовом приборе может быть оптимальным, приемлемым или нежелательным.
Интересно! Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Сырое молоко, особенно домашнее, приобретенное на рынке, позиционируется как продукт, который быстро портится (киснет при комнатной температуре уже через 8–10 часов). Однако и оно может прийти в негодность быстрее в следующих случаях:
- корова больна;
- получение молока происходило с игнорированием санитарно-гигиенических требований (чистоты вымени, рук доярки и подойника), процеживания;
- долго простояло на рынке у недобросовестного продавца, прибегнувшего к известным ему способам предотвратить естественный процесс прокисания продукта.
Интересно! Как правильно хранить лимон, чтобы не испортился
Только что полученное, перелитое в чистую емкость и закрытое капроновой крышкой молоко, по некоторым сведениям, хранится в первозданном виде около пяти суток. В этом случае определение времени, сколько хранить сцеженное молоко в холодильнике, зависит от поддерживаемой в нем температуры.
У магазинного молока срок хранения зависит от метода обработки и применяемой упаковки, соблюдения правил применения, гигиенических ограничений.
В закрытой упаковке
В закрытой таре может находиться продукт, подвергнутый разным способам обеззараживания. На сохранность влияет не только это обстоятельство, но и вид упаковки. Отсюда вариабельность сроков, указанных производителем:
- Стерилизованное молоко, в котором посредством термальной обработки устранены микроорганизмы, хранится дольше. В нем при температуре до 115 градусов попутно уничтожаются споры грибков и ферменты. О влиянии кипячения на сохранность известно любому среднестатистическому обывателю, который прибегает к этому методу после приобретения свежего продукта.
- Пастеризация предполагает более щадящую обработку, следовательно и сохранность природных свойств и состава при температуре ниже точки кипения.
- Ультрапастеризация существует, но применяется в ограниченном числе случаев, поскольку нагревание около 150 градусов проводится на протяжении нескольких часов и молоко после этого практически не содержит полезных компонентов.
Комментарий эксперта. Я. Шервинский, технолог-пищевик: «Ответ на вопрос, сколько хранят упакованное молоко в холодильнике, зависит не только от способа обработки, но и от типа примененной тары. Молоко разливают в стеклянные бутылки, тетрапаки, полипаки и емкости ПЭТ. Дольше всех хранится ультрапастеризованное, даже при комнатной температуре. Срок хранения стерилизованного продукта — не более полутора суток. Пастеризованное молоко, в зависимости от типа упаковки, может храниться от полутора до пяти суток. Однако продукт в закрытой таре может подразумевать более длинный или короткий период сохранности из-за соблюдения норм производства на предприятии».
В открытой упаковке
Многочисленные рекомендации, как хранить молоко в холодильнике, неизменно акцентируют внимание на том, что указанные сроки годности значительно укорачиваются, как только нарушается целостность упаковки. Низкая температура продлевает период размножения бактерий, но не исключает его вероятности. Даже на полке холодильника предельная вероятность сохранения вкуса — это трое суток. Прокисшее кипяченое молоко можно использовать в выпечке, но пить категорически не рекомендуется.
Сроки хранения молока в холодильнике
Определяются не только научными исследованиями и государственным стандартом, регламентирующим на их основании продолжительность безопасного использования по назначению. Срок годности определяется до конкретной даты, или указывается продолжительность с момента изготовления. Молочное производство ограничено в сроках техническими условиями. Если они указаны продолжительнее среднего, производитель отчитывается перед надзорными органами о том, какие способы он использовал для пролонгации этого промежутка.
Интересно! Как хранить сыр в холодильнике свежим
В привычной терминологии сырым называется молоко, в обработке которого не применялась температура выше 40°С, питьевым — изготовленное не из концентрата и без добавок. Положительный ответ на вопрос, можно ли хранить молоко в холодильнике, не означает, что там есть некие универсальные сроки:
- пастеризованное лучше употребить в течение 36 часов, хотя оно может простоять и до 10 суток, если в него добавлены консерванты;
- ультрапастеризованное можно вообще не ставить в холодильник, хранить до полугода при комнатной температуре;
- стерилизованное в герметичной упаковке — до 6 мес., вскрытое — примерно 6–7 суток;
- такой же срок годности у топленого молока, термически обработанного и упакованного, но после нарушения целостности упаковки — до 70 ч.
Технические условия хранения молока зависят от процента содержания в нем жира. У цельного он меньше, поэтому, не зная, какой вид куплен, лучше употребить вскрытую упаковку на протяжении 30 дней. Ответ на вопрос, сколько хранить молоко после вскрытия в холодильнике, зависит и от соблюдения хозяйкой предписанных условий, и от места расположения в агрегате.
Последнее обстоятельство определяет температуру, утрату молоком полезного содержания, приобретение нежелательного вкуса, запаха, вероятность попадания патогенных микроорганизмов.
Как продлить свежесть молока
Прежде всего нужно соблюдать определенные правила, о которых прекрасно осведомлена каждая рачительная хозяйка. Первое из них — не покупать большое количество скоропортящихся или проблемных в хранении продуктов. В небольшой семье не следует покупать объемную упаковку, надо выбирать маленькие емкости. Остальные правила не столь кардинальны:
- молоко можно не только кипятить, но и замораживать при необходимости, однако для этого нужна определенная температура и правильно выбранная тара;
- чем выше температура в выбранном отсеке, тем меньше время безопасного хранения (1–2 градуса — 2 суток, 3–4 — 36 ч., 1 градус — минус 12 часов, так что 9–10°С означает всего полсуток);
- в банку или пакет нельзя лазить ложкой, пить из него, наливать в недостаточно чистую посуду — все это способствует проникновению бактерий, приводит к ускорению порчи.
Многое зависит от того, где хранить молоко в холодильнике. Но тут нет универсальных рекомендаций, нужно ориентироваться на тип и устройство своего бытового прибора. Есть агрегаты, в которых морозилка расположена в верхнем отсеке. Самое прохладное место в таком холодильнике — полка, расположенная в непосредственной близости к морозильной камере. При дислокации ее снизу, прохладнее будет нижняя полка холодильника.
Даже температура в морозильной камере отличается у модернизированных конструкций и в холодильниках более раннего срока выпуска. Некоторые из них снабжены регулировкой температуры, позволяющей снизить ее показатели. Отсюда различные рекомендации, сроки, регулируемые по этим обстоятельствам и по используемой таре.
Кипячение
Распространенный и общеизвестный способ продлить время сохранности полезного продукта, открытый и научно обоснованный еще в начале прошлого столетия. Его существенные недостатки:
- потеря ценных компонентов;
- переход микроэлементов в малорастворимую и плохо усваивающуюся в организме форму;
- невозможность применения по основному предназначению, если оно прокисло.
Кипячение, точнее доведение до кипения, в домашних условиях — способ обеспечить сохранность молочного продукта на 18 часов при комнатной температуре. Его можно сохранить на 3–5 суток, если поместить в холодильник. Если держать его в бутылке из стекла или банке, в графине из того же материала (при условии, что емкость закрыта), это время можно продлить еще на сутки.
Заморозка
Еще один действенный способ продлить время сохранности при условии, что оно проведено в пакете, — посредством быстрой заморозки, стартующей от -18 градусов (оптимальная температура -22°С). Специалисты указывают, что:
- молоко, замороженное в пакетах в холодильнике, сохраняет некоторые ферменты и витамины, но часть из них все же утрачивается;
- органолептические свойства свежего молока не сохраняются.
Емкость следует наполнять не до краев, поскольку продукт при замораживании растет в объеме. Возвращать в жидкое состояние можно естественным образом, просто переместив на нижнюю полку хладоагрегата, но повторная процедура заморозки не рекомендована. Поэтому лучше охлаждать в небольших емкостях.
Интересно! Условия хранения рыбы в домашних условиях
Утверждение, что молоко находится в сохранности, пока его не разморозят, в чем-то верно, но лучше не хранить его в таком виде более 2 месяцев. Это не относится к козьему молоку — его можно держать до года.
Что касается рекомендаций, как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике, в этом случае с суточного срока при 15°С можно пролонгировать его годность, разместив на полке холодильника, до 2 суток. Грудное молоко замораживают только в экстренных случаях. Его ценность для малыша при этом утрачивается, но пролежать в морозилке оно может и 90 дней. Хранение грудного молока может быть и меньше, если при сцеживании не соблюдались меры санитарии и гигиены, или оно производилось пластиковым молокоотсосом.
Отличается ли период годности домашнего молока от магазинного
Срок хранения домашнего молока значительно уступает находящемуся в герметичной упаковке магазинному. И так понятно, что свежее парное молоко со временем утрачивает свои полезные свойства. На это влияет и переработка. Однако если рассматривать, сколько можно хранить магазинное, обработанное для сохранности открытое молоко в холодильнике и домашнее, безо всякой обработки, просто процеженное и размещенное в стеклянной банке с обычной капроновой крышкой, выигрывает второй вариант.
Тара в его сохранности имеет немаловажное значение. Например, в сосуде из глины оно остается прохладным, благодаря испарению через пористую структуру. В металле хранить нежелательно, поскольку молоку свойственно впитывать токсичные молекулы.
Что же касается вопроса, можно ли хранить молоко без холодильника, то ответ на него положительный, но все зависит от температуры воздуха в помещении. Чем она теплее, тем меньше времени у человека, чтобы употребить домашнее или питьевое молоко с максимальной пользой для организма. Неслучайно в крестьянских хозяйствах делают импровизированные охлаждающие агрегаты из таза с колодезной водой, влажных тряпок, спускают в подвал или погреб с более низкой температурой, чем на улице.
Указывается, что на скорость порчи влияет нахождение на солнце, в спертом воздухе, нахождение в металлической посуде. Недобросовестные продавцы домашнего молока добавляют в него соду, чтобы продлить время, пока оно не испортится. Несмотря на то, что это делают иногда в лечебных целях, такое молоко можно смело считать фальсификатом.