Как хранить овощи в домашних условиях

Большинство продуктов, которые мы употребляем, имеют свои особенности, определяющие сроки и условия их хранения. Что же касается овощей, важно знать, где их держать и как правильно хранить, чтобы они сохраняли не только привлекательный вид, но и оставались полезными.

Условия хранения овощей

Ученые рекомендуют съедать женщинам по две тарелки овощей и фруктов в день, мужчинам — до трех. Употребление в пищу свежих овощей является профилактикой многих болезней. Употребляя их в пищу, вы нормализуете давление. Овощи снижают риск инсультов, болезней сердца и других заболеваний.

Стоит помнить, что неправильное их хранение и обработка могут привести к образованию в них вредных патогенов. На овощах возможно появление даже сальмонеллы, листерии и многих других вредоносных микроорганизмов. От неправильного хранения овощей страдает внешний вид, портится вкус и текстура, может появиться плесень. Поэтому особенно важно соблюдать оптимальные условия. Чтобы понять, как правильно хранить овощи, нужно знать некоторые особенности:

  1. Большинство овощей, которые поступают к нам на прилавки, выращиваются на юге. Оптимальная температура хранения таких продуктов — 8–13 градусов. Более холодный режим способствует потере овощными культурами своих полезных свойств. Большая часть овощей теряет почти пятьдесят процентов своих витаминов на вторые сутки.
  2. У городских жителей очень редко встречаются погреба и подвалы для хранения запасов, по сравнению с сельской местностью. В таком случае стараемся внимательно оценить свой домашний холодильник, лоджию и балкон, где хранение овощей будет при необходимой температуре.
  3. Важно уделить внимание таре, в которой планируем хранить овощи. Для этого лучше всего подойдут ящики с дырками, сетки, хлопковые мешки. Овощам обязательно необходимо поступление достаточного количества воздуха и проветривание.
  4. Если речь идет о корнеплодах, не стоит тщательно мыть их. Достаточно перебрать, убрать загнившие. Хорошенько просмотреть их на наличие плесени. Если в квартире есть кладовая, то многие корнеплоды смогут сохраниться и в ней.
  5. Комнатная температура не влияет на вкусовые качества большей части овощей. Но хранение в таких условиях не будет долгим, морковь и картофель могут стать дряблыми.

Интересно! Как хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось

Как хранить овощи

Идеальное место для хранения овощей — холодильник. В большинстве из них есть специальные отсеки, называемые «зоной свежести», однако какие-то культуры лучше хранить на верхних полках или ближе к дверце (там теплее), какие-то — на нижних ярусах. А некоторые и вовсе лучше оставить в морозилке.

Помидоры

Лучше всего купить столько помидорин, сколько вы съедите за один-три дня. В таком случае, если плоды не сильно мягкие и у них нет признаков порчи, храните их просто на столе на кухне «хвостиком» вниз и в течение указанного времени скушайте. При комнатной температуре можно хранить и незрелые томаты, но как только они дозреют, их сразу лучше помесить на полку в холодильник.

Если купили помидоры с запасом, тогда есть три места для их хранения на больший срок:

  • холодильник;
  • подвал;
  • погреб.

Если в холодильнике нет специального контейнера для овощей, поместите их на верхнюю полку либо на приспособления на дверце. В подвале или погребе лучше хранить томаты в деревянных ящичках. Рекомендуется переложить их бумагой.

Так можно заложить плоды даже на зиму, только выбрав твердые бурые или даже зеленые помидоры. Ну и примерно раз в 7–10 дней нужно проверять их состояние. Загнивающие экземпляры без жалости выбрасывайте, чтобы по максимуму сохранить целые.

Интересно! Как хранить молоко в холодильнике

Лук

Лук любит сухость, если сами плоды сухие, то смело храните их в ящичке на балконе или, например, под раковиной, в нише, шкафу, гараже или другом неприметном месте. Кстати, не пугайтесь, если на балконе в холодное время года, луковицу прихватило морозцем — она оттаивает и годна для приготовления.

Для длительного хранения поместите лук в чулок и подвесьте в сухом углу — это старый проверенный способ наших предков.

Баклажаны

В домашних условиях при комнатной температуре баклажаны хранятся не больше двух недель. Оптимальный режим хранения — от трех до пяти градусов. Влажность воздуха должна быть до 80%. Если данные условия выше средних показателей, то овощи поменяют вкус, запах и цвет. Вероятнее всего, при температуре больше двадцати градусов баклажаны изменят свои вкусовые качества.

Самым лучшим решением для хранения баклажан будет холодильник. Там стабильная температура и влажность воздуха без перепадов. Вымойте каждый овощ и тщательно просушите его, оботрите бумажным полотенцем. Можно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике в специальном отсеке.

Спаржа

Один из недостатков спаржи — она быстро теряет свои вкусовые качества и витаминную ценность. Лучше съесть ее сразу после покупки, а не оставлять на длительно хранение. Если вырастили спаржу на своем садовом участке, то в таком случае нужно тщательно позаботиться о ее сохранности.

Самые лучшие условия содержания для спаржи — это температура от 0 до 1 градуса и 80-процентная влажность воздуха. Если будет выше, побеги просто сгниют, когда воздух более сухой, то спаржа может высохнуть. Лучше всего она сохранится в холодильнике.

Один из лучших способ сохранить питательные вещества спаржи — это хранить ее в небольшой таре с водой как зелень на полке холодильника. Не забывайте регулярно менять жидкость, в таком случае она может храниться не более пяти дней.

Картофель

Это один из самых популярных овощей, которые оставляют на хранение. Поэтому многим важно знать, как сохранить урожай картофеля на всю зиму. Нужно обязательно создать для него хорошие условия хранения. Картофель любит затемненные помещения, умеренную влажность воздуха и прохладу.

Хранить картошку можно в кладовке, темном шкафу или на балконе, если он не очень холодный. Главный вредитель картофеля при хранении — это солнечный свет. Идеальной емкостью для хранения будет деревянный ящик. Лучше дополнительно положить овощ в мешковину, но не завязывать его, чтобы оставить доступ воздуха к картофельным клубням.

Кукуруза

В початках хранят кукурузу до 1,5 месяцев. Лучше их положить в холодильную камеру, не оголяя. Вареную можно хранить до недели, вытащив из воды. Можете перед употреблением снова бросить кукурузу в воду и для своей безопасности прокипятить.

Если нужно сохранить ее на более длительный период, тогда поможет только заморозка. В таком виде кукуруза простоит до полутора лет. Можете заморозить в зернах, предварительно пробланшировав, или в початках (в сыром или вареном виде).

Сельдерей

Сельдерей, как и любую другую зелень, лучше хранить пучками и в воде, если хотим ее дольше кушать свежей. Такой «букетик» простоит и при комнатной температуре несколько дней, но все же, особенно летом, лучше поместить стакан со стеблями сельдерея в холодильник.

Зелень сельдерея можно засушить и заморозить. Если речь о корнеплоде, то нарезанный лучше поместить уже в холодильник, а цельный хорошо сохранится в подвале с вентиляцией.

Огурцы

Огурцы в сезон хорошо сохраняются при комнатной температуре (не на свету). Кстати, что в холодильнике, что в комнате — они простоят 5–7 дней, а после начнут портиться или увядать. Зимние тепличные огурцы хранят обычно в холодильной камере.

Вот замораживать их не рекомендуется, а делать из них салаты на зиму, солить, мариновать — это отличный вариант.

Кабачки

Кабачки можно сохранить свежими до 2-х месяцев, цукини — в пределах недели. Для длительного хранения выбирают плоды с толстой кожицей. Главное условие — темное прохладное место. Если это холодильник, то лучше заверните плод в обычную газету и храните в ящике для овощей.

Кабачки можно законсервировать, заморозить и засушить — так они простоят и год, и больше.

Морковь

Несколько дней морковь простоит и в комнате, но дальше, чтобы она не завяла, отправьте ее в холодильник на нижнюю полку. Если это зима, то и на балкон, на котором не слишком холодно. А для заготовки свежей моркови на зиму вспомните старый способ наших предков — это в кучке песка в подвале. Для этого не срезайте ботву прямо у основания корнеплода.

Также для зимнего хранения моркови используют опилки (желательно хвойные).

Ну и как бы это не звучало странно, но чтобы сохранить дольше, морковь «купают» в жидкой глине. Затем просушивают и такую грязную оставляют на хранение в проветриваемом помещении.

Чеснок

Чеснок хранится долго. В сухом сете в квартире простоит до 4 месяцев, а то и полугода. Опять же, обращаясь к опыту наших предков, лучше его сплести (если вырвали с дачи) в косу и по необходимости отрывать головки. Можно поместить чеснок по подобию лука в чулок и подвесить в углу.

Не храните его вблизи других овощей и не разделяйте на зубчики, если планируете дольше сохранить. Почищенный чеснок останется привлекательным в течение нескольких дней в холодильнике, а после увядает даже там.

Сладкий перец

Плотные плоды болгарского перца простоят и при комнатной температуре до 5–7 дней, в холодильнике в отсеке для овощей — до 14–15 дней. Нарезанный овощ хранят только в холодильной камере, в отдельном контейнере и не больше трех дней. Дно тары застилают бумажными салфетками, которые впитывают лишнюю влагу.

Такой перец можно заморозить, удалив семена и плодоножку. Сложите овощные «коробочки» один в один, поместите в контейнер или обычный пакет и отправьте в морозилку. Там он простоит до года.

Знаменитое лечо из сладкого перца позволит сохранить овощ в консервированном виде.

Капуста

Целые кочаны капусты могут «продержаться» до полугода в сухом прохладном месте, но где температура не ниже 0 градусов. Резанная — до 6–7 дней в холодильнике, а квашеная — тоже до полугода. Вот морозить капусту не рекомендуют, разве что только с применением технологии сухой заморозки.

Общие рекомендации по хранению овощей

У бывалых хозяек существуют свои рекомендации, как и при какой температуре хранить овощи. Некоторые из них:

  1. Застекленная и утепленная лоджия будет оптимальным местом для хранения овощей, но, если в квартире нет таковой, используйте нижний отсек холодильника.
  2. Не храните овощи на верхних полках в холодильнике, так как там температура значительно ниже. Если нет других рекомендаций, то идеальным местом считаются нижние ящички.
  3. Хранить овощи немытыми не только можно, но и нужно. Так вы не нарушите структуру кожуры, и она дольше останется в первозданном виде. Только перед употреблением их тщательно промойте.
  4. При хранении обеспечьте овощам доступ к воздуху. В закрытой таре они начинают быстро сгнивать. Поэтому подбирайте контейнер с отверстиями, идеальный вариант — корзины и деревянные ящички.
  5. Плоды томата, огурцы, сладкого перца не любят холод. Их лучше хранить при обычной комнатной температуре.

Заморозка и консервация овощей

Большая часть овощей поддается заморозке. Лучше делать такие заготовки в нарезанном виде. Замороженные овощи могут храниться до одного года, для этого лучше их упаковать в зип-пакеты.

Ну и, конечно же, из овощей на зиму многие хозяйки делают консервацию в самых различных вариациях. Главное условие этого процесса — стерильные банки и крышки. Если не соблюдать его, банки «вздуются» и взорвутся.

Консервированные овощи — это закуски на каждый день и на праздничный стол. А замороженные выручат тогда, когда у вас мало времени на готовку. Ну и в этом случае у вас отпадает вопрос, где хранить овощи, если собрали большой урожай.

Зная особенности хранения каждого конкретного вида овоща, можно лакомиться ими круглый год, восполняя запасы витаминов в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: