Современные реалии все чаще подталкивают нас запасаться продуктами на так называемый «черный день». Можно ли сделать запасы сливочного масла? Существуют некоторые лайфхаки для того, чтобы этот продукт дольше сохранился. Для этого нужно знать, сколько по времени и где лучше хранить сливочное масло.
Условия хранения сливочного масла
На условия хранения сливочного масла влияет немало факторов. Это зависит от типа масла, температуры, вида упаковки.
На магазинных полках можно встретить пачки с разными названиями сливочного масла. Марок огромное количество. Расшифруем условные обозначения и наименования.
У масла сливочного с массовой долей жира более 60% на упаковке может быть написано «крестьянское», «любительское», «традиционное». Если же до 60%, может быть надпись «бутербродное» или «чайное».
Сливочное масло должно быть жирности не менее 50%. Это один из основных критериев. Любая продукция с содержанием жира менее 50% не может называться маслом.
Также на полках магазинов можно встретить масло:
- сливочное соленое;
- сливочное несоленое;
- сладко-сливочное соленое;
- сладко-сливочное несоленое;
- кисло-сливочное соленое;
- кисло-сливочное несоленое.
Интересно! Как хранить молоко в холодильнике
Такое масло обладает специфическими особенностями производства. Его изготавливают из молока коров. Для производства сладко-сливочного масла используют сливки, а кисло-сливочное имеет в своем составе молочные микроорганизмы.
Соленые и несоленые сливочные масла, как несложно догадаться, отличаются содержанием соли в продукте. Первое солят еще на производстве. Обратите внимание что у такого масла будет снижена доля влаги в составе примерно на один процент. В несоленое же масло дополнительно соль не кладут.
На полках магазинов изобилие различных масел со всевозможными добавками. Вот некоторые варианты:
- Шоколадное масло изготавливается с добавлением какао, зачастую массовая доля жира в нем составляет 62%.
- Закусочное, в которое добавляют овощные смеси или зелень. Жирность такого масла обычно чуть более 50%.
- Деликатесное масло с добавлением морепродуктов, сыра, рыбы, грибов. Массовая доля жира такого продукта 50–55%.
- В десертное добавляют фрукты, кофе, ягоды. Жира в таком масле 62%.
- Есть даже медовое сливочное масло.
Любые типы этого продукта должны храниться при температуре не выше 5°С и не ниже 18°С. Влажность воздуха должна быть не менее 70%. Исходя из этих нормативов, можно сделать вывод, что хранить его нужно в холодильнике, желательно на средней полке.
Обязательно при покупке обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки, а также на то, сколько можно хранить сливочное масло. Упаковочная бумага не должна быть мятая или порванная. Рекомендуем ознакомится с информацией на обертке, на ней обязательно производитель укажет условия хранения и хранят ли сливочное масло в морозилке. Таким образом можно определить для себя оптимальные условия хранения.
В большинстве случаев на прилавках наших магазинов мы видим масло, упакованное в фольгу. Также производители, заботясь о потребителе, уже упаковывают продукт в заводскую фольгированную упаковку.
Если вы купили развесное сливочное масло или кусочки, завернутые в пергамент, непрозрачную пленку или пластмассовый контейнер, то такой продукт лучше переложить в специальную масленку.
Сроки хранения по ГОСТу
ГОСТ — это стандарт качества, определенный государством. Еще с советских времен все привыкли доверять ему. Это четко разработанные требования к содержанию, изготовлению и хранению продукции. Поэтому мы рассмотрим основные сроки хранения сливочного масла по ГОСТу.
Интересно! Условия хранения капусты в домашних условиях
Из раздела ГОСТ «Масло сливочное. Технические условия» следует, что такой продукт, если его упаковать в герметичную упаковку или фольгу, хранится две недели в холодильнике и два месяца в морозилке. Такое хранение относится непосредственно к небольшим кусочкам. Большие куски масла до килограмма хранятся до четырех месяцев в морозилке и около пяти недель в холодильнике.
Хранение без холодильника
Иногда бывают ситуации, когда просто необходимо сохранить сливочное масло без холодильника. Что делать в таком случае?
Масло начнет портиться в комнате сразу же на вторые сутки. Но есть способы, которые помогут сохранить его на более длительный срок. Вот несколько практических советов:
- Холодная вода. Всего-то налейте ее в емкость. Положите туда закрытую тару с маслом и поставьте в самое прохладное место в квартире. Главное — не забывать почаще менять воду.
- Уксус. Возьмите стеклянную тару. Положите в нее сливочное масло. Поставьте тару в кастрюлю, заполненную холодной водой. Добавьте туда уксус.
- Соль. Всем известно, что она не дает бактериям размножаться. Разрежьте масло на небольшие порционные куски. Заверните каждый в бумагу для выпечки. Положите получившиеся куски в кастрюлю и налейте холодной воды с солью. Не забывайте менять жидкость каждый день.
Чтобы сохранить масло надолго, его нужно держать в холодильнике. Это не растительное масло, которое отличного сохранится и в комнате. Сливочное же должно быть помещено в закрытую тару. Особенность его хранения — это постоянная температура. Ему абсолютно противопоказаны воздействия солнечных лучей и воздуха. Сливочное масло должно быть слегка замерзшим, чтобы держать форму.
Как понять, что масло испортилось
Мы не можем с уверенностью сказать, соблюдал ли производитель и тем более продавец условия хранения и транспортировки масла. Срок хранения, прописанный на упаковке, напрямую от этого зависит. Отсюда выходит, что масло, которое оказалось у нас дома, может испортиться и до окончания срока годности.
Зачастую бывает, что масло, которое храниться в холодильнике, заветрелось и пожелтело. В таких случаях, если срок годности еще не вышел, можно срезать заветренный слой и постараться побыстрее его использовать в пищу. Но бывают совсем другие признаки испортившегося масла.
- Первое, что натолкнет нас на мысль об испорченном масле, — это поврежденная упаковка. Такую вообще не стоит брать в магазине. Сливочному маслу противопоказан контакт с воздухом. В таком продукте вероятнее всего уже поселились микробы, и он начал портиться.
- Если смутил кусок масла, залежавшийся в холодильнике, осмотрите его. Нормой считается светло-желтый цвет либо кремовый оттенок. Потемнение, серый налет, неравномерный цвет — признаки порчи масла.
- Обратитесь к своему обонянию, понюхайте масло. Оно не должно пахнуть затхлостью. Кислый запах имеет пропавшее масло. Можно попробовать маленький кусочек, буквально на кончике ножа. Если масло горчит, его не стоит употреблять в пищу ни в коем случае.
Хорошее сливочное масло на 70 процентов состоит из жира, если такой продукт испортился, им с легкостью можно отравиться. При попадании на него солнечного света, кислорода могут образовываться токсичные перекиси. Это происходит потому, что кислоты, содержащиеся в сливочном масле, окисляются. Если на нем появилась ярко-желтая пленка, это значит, что запущен процесс размножения бактерий. Не ешьте такое масло. Единственный вариант — уберите желтый край более чем на один сантиметр и прожарьте его.
Срок годности сливочного масла
Срок годности сливочного масла не очень большой, ведь это скоропортящийся продукт. Как было сказано выше, хранение сливочного масла зависит от температуры, влажности и упаковки.
- Если оберткой продукта является фольга, то оно хранится около двадцати дней.
- Если масло обернули в пищевой пергамент, то оно будет храниться не больше десяти дней.
- Масло с наполнителем хранится не больше пятнадцати дней.
- Самый большой срок хранения имеет топленое масло. Оно хранится до года.
Сколько хранится сливочное масло до и после вскрытия упаковки
Идеальная тара для хранения сливочного масла — это фольгированная заводская упаковка. Это обертка, не пропускающая кислород и солнечные лучи. Хорошо держит холод, даже если мы достали ее на какое-то время из холодильника. Хранить такое сливочное масло в холодильной камере даже со вскрытой упаковкой можно до месяца.
Длительность хранения закрытой пачки сливочного масла напрямую зависит от температуры. Хранить его можно до двух месяцев при температуре 12–15 градусов ниже нуля. Обязательно прочтите сроки хранения на упаковке, если вы соблюдаете температуру и не вскрываете обертку, они могут быть значительно больше.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для хранения сливочного масла масленку. Такая тара не должна быть прозрачной, у нее должна быть плотно закрывающаяся крышка. В масленке масло может храниться до двадцати суток.
В холодильнике
Каждая любопытная хозяйка, хоть раз задавалась вопросом, сколько хранят сливочное масло в холодильнике. Если у вас нет специальной емкости для хранения, то ни в коем случае не храните его в дверце холодильной камеры, так как там температура значительно выше, чем на верхней или нижней полке. Лучше хранить ближе к морозильной камере. Также в некоторых холодильниках уже предусмотрены специальные отсеки прямо в морозилках для хранения сливочного масла.
Стоит помнить о том, что продукт очень хорошо впитывает различные запахи. Кладите масло подальше от еды, источающей сильный запах. Не нужно заворачивать масло в пакет или пищевую пленку. Лучший способ упаковать такой продукт — фольгированная бумага или пергамент.
В морозильнике
Если решили отправить продукт на долго хранение, то важно знать, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Хранить масло в морозильной камере при температуре -12°С можно около года.
Масло с добавками можно хранить в морозильнике не больше, чем три месяца. Стоит помнить, что окислительные процессы, происходящие в продукте, не исчезают совсем, они только замедляют свою работу. Поэтому масло тоже может портиться.
Не храните его в морозильной камере одним большим куском. Поделите на удобные для вашей семьи порционные фрагменты. Заверните их в фольгу.
Для хранения в морозилке не бойтесь использовать полиэтиленовые пакеты. В холодной среде они станут дополнительным препятствием от посторонних запахов. Используйте наклейки с датами фасовки масла. Этот простой лайфхак поможет выяснить, сколько сливочное масло пролежало в морозилке.
При комнатной температуре
Если на сливочное масло не попадают прямые солнечные лучи, нет воздействия сильного тепла, то оно может храниться при комнатной температуре, правда не очень долго — около двух дней. Не стоит рисковать и оставлять масло на кухонном столе на продолжительный период.
Сливочное масло — один из главных продуктов на нашем столе. Оно богато фосфатидами, жирорастворимыми витаминами, витаминами А и D . В нем есть минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Хорошее масло отлично усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами.
Если обратить внимание на цвет масла, то можно заметить, что зимой оно темнее, а летом имеет более светлый оттенок. Такой наблюдение сделали ученые. Это зависит от того, что летом коровы едят свежую траву.
Высокая цена хорошего масла зависит от того, что тридцать литров молока уходит на один килограмм продукта. Поэтому качественное сливочное масло с высоким процентом жирности не может стоить дешево.
Диетологи рекомендуют есть масло в естественном, натуральном виде. Ведь при высокой температуре, то есть при жарке, витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.