Сыр используют для приготовления разных блюд и является любимым продуктом многих гурманов. Рассмотрим все возможные варианты, как хранить продукт в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим.
Как хранить сыр в холодильнике свежим в зависимости от вида
Способы и срок хранения во многом зависят от разновидности продукта. Например, твердые сорта ранятся в разы дольше мягких.
Название | Срок хранения | Условия |
Твердый (Российский, Голландский, Пошехонский, Монастырский, Эдамер) | Не более двух недель | При температуре +3-7 градусов, влажность выше 85%, в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте.
При обнаружении плесени ее необходимо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать продукту при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным. |
Мягкий (Фета, Дор блю, Моцарелла, Рокфор, Рикотта) | Не более трех дней с момента вскрытия упаковки. В закрытой упаковке хранить не более месяца. | В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхают.
Сыр, на котором появилась плесень, в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность организма. |
Рассольные (Фета, Сулугуни, Осетинский или Абхазский)
|
До трех месяцев. | Только в собственном рассоле и герметично упакованными, при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 грамм соли на литр воды.
Перед погружением в него кусок сыра необходимо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой. |
С плесенью (Рокфор, Данаблю, Бавария Блю, Камбоцола, Бри Нуар) | До одного месяца. | Сыр в герметичной упаковке можно не убирать в холодильник. Однако стоит учесть, нельзя чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи.
Если сыр был распакован, лучше убрать его в герметичный контейнер и поставить в холодильник. |
Плавленый и домашний (Янтарь, Карат, Дружба, VIOLA, Сливочный) | До пяти суток. | Держать при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости.
Домашние изделия можно нарезать и заморозить. |
Копченый (Колбасный, Сулугуни, Адыгейский сыр, Косичка, Чечил) | До 75 дней при условии, что продукт в заводской упаковке. Продукт в распакованном виде хранится до недели. | При температуре до +4, влажность около 85%. |
Тофу | До трех месяцев. | В холодной дистиллированной воде. Ее необходимо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом. |
В молочном продукте много белка. Чтобы сохранить ароматный, вкусный сыр в течение продолжительного времени, существует необходимость в соблюдении несложных правил с учетом сорта.
Интересно! Как убрать запах из холодильника, не размораживая его.
Как и в чем хранить в холодильнике сыр
Сыр важно правильно хранить в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим, не теряя первоначальных свойств. Высокие температурные значения приводят к изменению исходной текстуры, низкие показатели – к потере лучших свойств.
Для хранения сыра хорошими условиями считаются следующие показатели: Температура 6-10°С при влажности воздуха 85-95% с учетом обеспечения регулярной вентиляции.
В обычном холодильнике создать подобные условия проблематично. С учетом этого, разберемся, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим после вскрытия упаковки и не плесневел.
В закрытой упаковке
При необходимости хранить сыр в холодильнике, важно соблюдать оптимальные значения температурного режима. Средние значения от 2 до 6 градусов выше нуля при влажности от 80-90%.
В дверных полочках нет нужных показателей, соответственно там не место для хранения сыра. Эти же правила распространяются и на места, расположенные в холодильнике вблизи морозильной камеры.
Производитель всегда указывает на упаковке условия хранения, при соблюдении этих правил – длительность хранения сыра в закрытой упаковке будет соответствовать указанным срокам.
В открытой упаковке
Сыр в открытом виде хранить долго не рекомендуется в принципе. Так как велика вероятность, что он впитает в себя все посторонние запахи из холодильника и поделится ими с рядом лежащими продуктами.
Твердые сорта, сохраняются дольше сортов мягких. Продукты, с ярко выраженным ароматом, рекомендуется хранить в закрытом виде. Идеальный вариант – стеклянная тара. Но, в качестве альтернативы подойдут и другие варианты:
- пластиковый контейнер с крышкой;
- гастрономические емкости, оснащенные крышками из нержавеющей стали;
- блюдо со стеклянной крышкой.
Если ничего из этого перечня не нашлось, можно поступить иначе и просто упаковать продукт в пергаментную бумагу. Материал убережет сыр от засыхания и даст ему «дышать».
Сохранить плавленый сыр в свежести, поможет фольга. Рассольным сортам сыра требуются особые условия. Их необходимо залить соленым раствором и хранить в эмалированной или стеклянной емкости. При температуре до +8 ℃ он пролежит в холодильнике 1-2 месяца.
Несмотря на то, что творог или домашний сыр относят к рассольным сырам, хранить его в солевом растворе нельзя. Молочный продукт следует поместить в стеклянную упаковку и плотно закрыть крышкой.
Открытый сыр с плесенью прекрасно сохранится в закрытом контейнере, но предварительно продукт необходимо завернуть в пищевую пленку.
Независимо от вида сыра, в идеале – покупать такое количество продукта, которое реально съесть в течение нескольких суток.
Нарезанный
Правила хранения зависят от того магазинная это нарезка или хозяйка, не рассчитав нарезала больше чем было нужно. Если кисломолочный продукт упакован в магазине, срок его хранения в холодильнике составит 3 дня.
Домашняя нарезка, упакованная по всем правилам, пролежит в холодильнике до 15 дней. Для этого подойдут вакуумные пакетики, предназначенные специально для хранения продуктов.
Но перед тем как положить туда нарезку, необходимо завернуть ее в пергамент или фольгу. Преимущество такого хранения и в экономии места на полке в холодильнике.
Интересно! Зачем нужна функция конвекции в духовке.
Целиком
Целые куски сыра сохранятся в холодильнике при оптимальной температуре гораздо дольше, чем в нарезке или натертом виде. При этом вкусовые качества кисломолочного продукта останутся неизменны.
Во избежание переохлаждения, оптимальным местом являются верхние полки или отсеки для овощей и фруктов. Самым не подходящим для сыра местом в холодильнике, являются дверцы. Там точно продукт размещать не стоит.
Резкие перепады температуры в момент открывания и закрывания холодильной камеры, приводят к скорой порчи продукта.
Можно ли замораживать сыр
Специалисты кулинарного дела в один голос утверждают, что подвергать сыр заморозке, значит испортить его. Это обусловлено рядом факторов:
- Структура замороженного сыра не подлежит восстановлению. Не стоит рассчитывать на то, что разморозив продукт, мы получим его в первозданном виде.
- В ряде случаев он становится «резиновым» и при попытке нарезать его на кусочки – крошится.
- Сыр теряет свои вкусовые качества и аромат.
Но в основном к такому методу прибегают в общепите, и потом продукт используют для приготовления разных блюд, например, для посыпки пиццы. Если возникла необходимость заморозить сыр натертый, нарезанный ломтиками или бруском, действуем следующим способом:
- Сырную стружку складываем в пищевой пакет с застежкой. Кладем его в морозилку на 15 минут, достаем, встряхиваем содержимое пакета (чтобы сыр не превратился в сплошной комок). Через полчаса повторяем процедуру, а затем убираем до момента, пока продукт не понадобится.
- Нарезанные кусочки для бутербродов перекладываем масляной бумагой или фольгой. Это позволит с легкостью отделить один ломтик от другого.
- Брусок сыра заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку, никаких других действий не требуется.
По мере необходимости использовать продукт, надо вынуть его из морозилки и переложить в холодильник и только потом продолжить размораживать при комнатной температуре. Подождать, пока он полностью оттает и употреблять. Кстати, хозяйки, прибегающие к заморозке сыра, утверждают – продукт не теряет ни вкусовых качеств, ни аромата.
Какие сорта сыра нельзя хранить вместе
Из-за того, что сырам свойственно впитывать запахи, их необходимо хранить каждый в отдельной упаковке. По причине оседания болезнетворных бактерий, сыр нельзя держать с другими сырыми продуктами, имеющими выраженный запах. Например, с рыбой и мясом. Это же правило распространяется и на яйца. Из-за наличия бактерий на поверхности, приводящим к инфекционным заболеваниям.
В идеале, для хранения сыра лучше выделить отдельную полку в холодильнике и после того как отрезали от куска необходимое количество – обязательно тщательно упаковать оставшийся кусок. Познания в вопросе, как хранить сыр в холодильнике после вскрытия, помогут продукту долго оставаться свежим.
Несмотря на хранение сыра в холодильнике, случается так, что он засыхает или чего хуже – плесневеет. В первом случае нет ничего страшного. Засохшее место необходимо аккуратно срезать, остальной продукт готов к употреблению. При засыхании целого куска – вполне реально его спасти, все что нужно, замочить его в свежем молоке и оставить на час.
С плесенью на сыре все не так просто. Если она образовалась на поверхности сыра твердых сортов, действуем так же – срезаем испорченное и выбрасываем. Остальное употребляем. С мягкими сортами сыров все по-другому. Плесень очень быстро расползается по всему продукту, чтобы не навредить своему здоровью – лучше выбросить весь кусок.
Зная некоторые правила и рекомендации, сохранить сыр совсем не сложно. Это позволит исключить порчи недешевого продукта. Но лучше покупать столько, сколько планируете съесть в ближайшее время, а потом купить свежий продукт.