Сохранность продуктов – залог здорового состояния человека, его пищеварительной системы и работоспособности. Курятина – один из самых распространенных видов мяса, в доступной ценовой категории. Продукт полезен, рекомендован для повседневного и диетического питания. Ответ на вопрос, сколько можно хранить курицу в холодильнике, зависит от нескольких составляющих – состояния на момент приготовления, способа переработки, пребывания птицы в состоянии тушки или в наборе из отдельных одинаковых сегментов.
Как правильно хранить курицу в холодильнике
Термообработка, охлаждение и заморозка – три способа продления сохранности на ограниченное время. Все рекомендации по срокам начинаются с момента приобретения, выбора покупаемого продукта и дифференциации на распространенные виды. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от ее изначального состояния и это очень важно. Домашняя курица может оказаться нестойкой из-за длительного пребывания на прилавке или принципов кормления, отличающихся от принятых в промышленном производстве.
Охлажденная курица бывает просто размороженной, если раннее ее подвергли заморозке на пределе срока годности. Если покупается продукт в замороженном виде и на мясе есть наслоения льда, значит, курица не в первый раз подвергалась криообработке. Тушку советуют разделить на порционные части и внимательно изучить по внешнему виду, запаху, состоянию разных сегментов. Некоторые из них начинают портиться раньше остальных, их стоит подвергнуть термообработке в первую очередь.
Интересно! Сколько можно хранить мясо в холодильнике?
Охлажденную
В некоторых источниках можно встретить полезные советы, как употреблять любое мясо в пищу только спустя несколько часов после забоя животного или птицы. Это, несомненно, очень ценная рекомендация, но у жителей крупных городов нет такой возможности, поскольку драгоценное время идет на транспортировку, перемещение на прилавки супермаркетов и непосредственную передачу потребителю.
Охлаждение – единственный способ получить относительно свежее мясо, но при покупке следует обратить внимание на внешний вид птицы, потому что на птицефабрике применяют разные методы охлаждения:
- Воздушный, при котором тушка теряет в весе и выглядит немного ссохшейся. Этот способ – оптимальный, но не выгодный для производителя.
- Контактный, в емкости со льдом. Он приводит к побелению шкурки, но тоже неплох, хотя уступает смешанному.
- Комбинированный подразумевает охлаждение льдом, а затем обдув – оптимальный, при нем сохраняется естественный запах курятины и внешний вид.
Приобретать куриные продукты советуют в герметичной упаковке, внимательно изучая внешний вид и срок годности, или развесные – так покупатель может проверить на наличие неприятных ароматов и способ охлаждения.
В Успенский, повар элитного ресторана: «Универсального разрешения проблемы, сколько можно без заморозки хранить курицу в холодильнике нет. Все зависит от места хранения, типа агрегата (у однокамерного и двухкамерного разные места с самой холодной температурой). Размороженная курица хранится меньше, чем охлажденная, филе или мякоть без костей – более продолжительное время, чем с косточками и шкуркой. Если человек хочет получить максимум удовольствия, пользы, сохранить вкусовые качества и ценные компоненты, он должен съесть свою курицу в первый день после покупки. В самом холодном месте холодильника птица не должна храниться более 48 часов.
Замороженную
Хранить сырую курицу в холодильнике без заморозки не получится долго, но многие не знают, сколько можно держать замороженный продукт в морозильнике. Самая полезная криопроцедура – шоковая, при которой части курицы или тушки в свежем виде быстро замораживают при низкой температуре. Хранение такого мяса – самое длительное, но и оно ограничено 12 месяцами. Считается, что шоковая заморозка сохраняет вкусовые качества и полезные компоненты курятины, но уже после календарного периода в 12 месяцев она их теряет.
Много говорится о непривлекательном виде замороженной курицы, особенно в прозрачной упаковке – повреждениях кожи и потеках крови, но именно такое состояние может свидетельствовать о шоковой термообработке. Презентабельная курятина в герметичной упаковке нередко – полежавшая в охлажденном состоянии, а затем замороженная. Ее не стоит держать в морозильной камере более полугода, да и то, при условии, что она заложена по всем правилам.
Есть и другие критерии сроков – они зависят от температуры в морозилке домашнего холодильника:
- 12 месяцев, если она не ниже -18 градусов;
- до 9 месяцев — полугода – не менее -14 градусов;
- полгода – от -8 градусов;
- при -5 градусах – один квартал (3 месяцев)
Продлить приведенные сроки хранения легко, не забывая о некоторых тонкостях: мелкие кусочки хранятся более продолжительное время, чем тушки, если вынуть кости — это тоже увеличивает сроки. Филе хранится намного дольше остальных куриных сегментов. Можно сделать мясное филе из любой части, вынув из него кости, нарезав и разложив по пакетам или герметично закрывающимся контейнерам.
У сырой курицы сроки, сколько можно хранить в холодильнике продлеваются, но ненадолго, если мясо снять с костей, положить на самую холодную полку, применить народные методы, вроде добавления лимона или уксуса.
Интересно! Как хранить имбирь в домашних условиях.
Размороженную
Общеизвестно, что размороженная птица хранится менее продолжительное время, чем охлажденная. Но и ножки, крылышки, шея и гузка продержатся заметно меньше, чем окорочка и грудка. Можно было бы прислушаться к советам и считать срок хранения с момента приготовления, а не с момента покупки, но они бесполезны, потому что потребитель не располагает датой изготовления.
После разморозки курица в холодильнике портится гораздо быстрее, чем просто охлажденная, поэтому подсчитывая, сколько можно хранить, полученный срок нужно делить хотя бы на два. С момента окончательного размораживания – не более 24 часов, и то, с условием, что применяется соль, специи, колотый лед или уксус. Если речь идет о копченой курице, которую тоже делят на порции и кладут на холод, то ее нужно съесть в день размораживания.
Субпродукты
Потрошки – востребованная часть куриной тушки, со своими неповторимыми вкусовыми особенностями. Изучение промышленных технологий – наилучшая подсказка в этом вопросе, ведь ливер часто входит в рецептуру колбасных и деликатесных изделий, консервов и зельца. Особенных разночтений в рекомендациях от авторов учебников и составителей ГОСТа не наблюдается:
- охлажденные (не более -1 градуса), при сохранении той же температуры – до двух суток;
- замороженные (от -8 градусов) – в зависимости от температуры дальнейшего хранения (если от -12 градусов, то 4 месяца, -18-20 градусов – от полугода до 7 месяцев);
- максимальный срок хранения пупков, сердец, печени – 10 месяцев, но при условии, что в морозильной камере не менее -24 градусов.
Эти предписания не случайны, они продиктованы соображениями безопасности: внутренние органы заняты в системе переработки и выведения токсинов, образующихся в организме и попадающих туда вместе с пищей. Начало распада через несколько часов после переработки приводит к более быстрому разложению, чем в остальном мясе.
Как хранить готовую курицу
Термообработка – один из способов обеспечить более продолжительную сохранность, но пролонгация срока хранения в этом случае не намного больше, чем у сырого продукта, хотя она и зависит от способа, которым пользуется домашний повар.
Вареную
Оставив отварную курятину даже в помещении с температурой ниже комнатной, не стоит рассчитывать на длительную сохранность. С момента остывания бульона она в относительном порядке до трёх часов, а затем начинает постепенно портиться. Вынутое и обсушенное мясо, помещенное в холодильник, держат не более 2-2,5 суток. Продлить срок можно, завернув в фольгу, разрезав на куски и удалив кости, а затем поместив в герметично закрывающуюся посуду. Соленая и перченая, натертая специями сохранится дольше, чем приготовленная без таких добавлений.
Жареную
Рекомендации, сколько можно хранить курицу в холодильнике, нужно учитывать после приготовления разными способами. Жареную курятину лучше не держать более суток, особенно, если это цыплята табака или шашлык на сковородке. В некоторых источниках категорически говорится, что любую готовую птицу нужно держать не более 24 часов, но это – спорное утверждение.
Любая хозяйка знает, что мясо отдельно и мясо в супе имеют разные сроки годности, а жареное определяется по степени термообработки и предварительного этапа.
Максимально допустимое время, на самой прохладной полке – не более 36 часов.
Копченую
Нарушенная герметичная упаковка означает необходимость съесть на протяжении суток, целая – возможность держать до указанного срока, но не более того. Свежий продукт пролежит в холодильнике до пяти суток. Если его много и есть сомнения, то лучше поместить в морозилку, достать и съесть, как только возникнет необходимость.
Гриль
Условия и рекомендации – как и в разделе про вареную птицу, единственная оговорка касается способа приготовления, принятого в доме. Готовую курицу гриль можно приобрести и в супермаркете, в этом случае ее лучше употребить вскоре после покупки. Если специй и соли недостаточно, их можно прибавить без опасения, разрезать тушку на части и удалить большие кости, а затем поместить в стеклянную, керамическую, эмалированную посуду или контейнер из пластика в крышку
Маринованную
Мастера кулинарии знают, что в этом случае длительность пребывания в относительно нормальном состоянии зависит от состава использованного маринада. Он может состоять исключительно из натуральных ингредиентов, тогда при минимальной (+2-4 градуса) температуре срок хранения продлится до трёх суток. Если же мясо в маринаде с пивом, кефиром, минералкой и прочими изысками, он сокращается до 24 часов.
Выводы
Срок хранения курицы в холодильнике определяется разными факторами. Он зависит от части тушки, ее состояния, способа приготовления. Ориентироваться нужно на цвет, вкус и запах, но не доводить до момента, когда они станут неприятными.
Самый эффективный способ сохранить продукт, купленный в большем, чем требовалось, количестве — это заморозка, но и этот метод имеет свои временные ограничения, которые зависят от температурного диапазона в полезном бытовом агрегате и его морозильнике. Однако всегда есть ситуации, когда его нельзя применить, остается только своевременно употребить в пищу или прибегнуть к дополнительной термообработке.