Приобретенные продукты далеко не всегда можно приготовить в тот же день: в сложной экономической ситуации привлекательная цена вынуждает покупать больше, чем требуется, чтобы сэкономить на приобретении и сделать запас на будущее. Отсюда вопрос, сколько дней можно хранить мясо в холодильнике. Отсутствие универсальных рекомендаций легко объяснимо, если вспомнить, что продукт, богатый белком, может быть разного происхождения, а способы хранения, придуманные человеком, разнообразны.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Внимательное изучение государственных стандартов и таблиц, в которых указаны сроки хранения при строго определенных условиях, в современной реальности не всегда дают ответ на вопрос, сколько дней можно хранить мясо в холодильнике. ГОСТ указывает время с момента убоя источника или его приготовление в определенном виде. Это рекомендации для розничных сетей, сроки, в которые можно передавать товар потребителю.
С момента приобретения ответственность возлагается на владельца продукта, его непригодность становится результатом некомпетентности хозяйки. Сложность обеспечения сохранности магазинного и даже рыночного продукта в отсутствии сведений о том, когда оно получено. Все рекомендации даются для парного мяса (которому не более суток), в остальных случаях норматив нужно сокращать вдвое:
- до 4 дней охлажденный продукт держат под морозилкой или в специальной камере (если таковая имеется) с температурой до -3 °С;
- до 300 дней можно употреблять мясо, замороженное при -18 °С;
- продлить срок содержания на полке в холодильнике можно, обработав его рекомендованными способами (слегка присолить, добавить лимонную или уксусную кислоту, поместить не в целлофановом пакете, а в эмалированной, стеклянной или керамической посуде);
- для вареного, маринованного или приготовленного другими способами есть отдельные сроки хранения.
Интересно! Как хранить мед в домашних условиях, чтобы не засахарился
Для точного определения срока, сколько можно хранить мясо в холодильнике, не обязательно иметь профильное образование холодильщика или пищевика. У опытной хозяйки есть обоняние и зрение. Малейшие изменения во внешнем виде и запахе — сигнал к немедленному использованию, переработке или мерах по обеспечению дальнейшей сохранности.
Вареное, маринованное или жареное мясо имеют разные сроки годности. Полагаться на указанное на упаковке из супермаркета не стоит. Приобретенное на рынке — не обязательно парное, оно может быть охлажденным».
Условия хранения мяса в морозильной камере
Эти сроки тоже неоднозначны, поскольку модели холодильников и морозилок разные, и температура в них не всегда -18 °С. ГОСТ и СанПиН в современной редакции указывают сроки для холодильных установок промышленного типа, а не для домашних агрегатов. В первом случае срок хранения может быть год и более, во втором — в зависимости от вида мяса:
- Свинина и говядина, нарезанные кусками для единоразового применения, действительно могут лежать в морозильнике около 300 дней (но не года, год — это для промышленного агрегата). Главное условие такой продолжительности — температура -18…-24 °С.
- Сохранность этих сортов снижается, если в морозильной камере не так холодно: до 4 месяцев, если температура от -6 °С, до 8 мес., когда поддерживается -10…-17 °С.
- Птица и кролик тушкой хранятся до 240 дней. Приобретенные в виде набора из одинаковых частей (окорочка, филе, голени или крылышки) — не более 120 дней, но лучше сократить этот срок до 90 суток.
- Приобретенное в уже разделанном виде мясо из супермаркета: фарш, крупно- и мелкокусковые полуфабрикаты, субпродукты можно замораживать, но хранить рекомендуется до 3-4 месяцев (здесь нужно ориентироваться не только на состояние покупки, но и потенциал холодильника).
В некоторых источниках напоминают, что с каждой разморозкой пищевой продукт теряет ценность. Специалисты утверждают категорически о недопустимости повторного замораживания.
Желаемый результат можно закрепить, правильно размещая мясопродукты на хранение. Предварительно их надо промыть и разделить на количество, необходимое для одного приготовления. Каждый кусок обсушить, упаковать отдельно. Перечень вариантов для упаковки широк: это могут быть целлофановые пакеты (не обязательно с силиконовым замком), фольга или пищевая пленка.
Если мясо размещается рядом с рыбой или другими продуктами со специфическим запахом, можно использовать двойной упаковочный слой. В пакет поместить записку с указанием срока замораживания, чтобы не пропустить срок употребления в пищу.
Сроки хранения мяса в холодильнике
Оптимальный вариант обеспечить продукту длительную сохранность — это заморозка, но в процессе замораживания при низкой температуре оно теряет часть ценных компонентов, и вкусовые качества тоже страдают.
Интересно! Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Этого можно в некоторой степени избежать, если замораживать их медленно, чтобы сок постепенно выступал кристаллами из волокнистой структуры, а размораживать медленно, чтобы он успел впитаться. Современные технологии помогают в этом, но некоторые хозяйки предпочитают готовить из свежего продукта.
Сырое мясо
Это широкое определение, которое распространяется на разные сорта продукта. Поэтому есть отдельные рекомендации, как долго можно держать на полке в холодильнике сырое мясо, если в агрегате плюсовая температура (3-5°С):
- свинину и говядину — не более суток;
- баранину, с ее специфическими особенностями, — до 48 часов;
- гуся, кролика, перепела, индейку и утку — не дольше полсуток;
- сохранность курицы зависит от температуры: чем она выше, тем меньше может пролежать птица, если температура +3 °С — до 36 ч.;
- фарш, субпродукты, порционные полуфабрикаты из супермаркета — до 24 часов, но это зависит от их срока изготовления, а не от вида.
В некоторых источниках можно найти утверждения, что крупные куски и изделия вроде ромштекса или эскалопа способны пролежать в холодильнике 48 часов. Рисковать потраченными средствами, проверяя справедливость этой информации, не стоит. Неизвестно, сколько прошло времени с момента убоя до превращения мясопродукта в готовый к жарке полуфабрикат. Если другого выхода нет, можно применить народные средства, переложить продукт в другую посуду и разместить на полке под морозильной камерой.
Вареное мясо
Форма, исключающая вредные последствия для пищеварительной системы, нередко применяющаяся в диетическом питании. Эксперты советуют есть его свежеприготовленным, а некоторые источники — вытащить из бульона. В суровой реальности условия, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависят не от нахождения в жидкости, а от ряда сопутствующих обстоятельств:
- вида продукта (жирное портится быстрее, говядина стоит дольше, чем телятина, птица выходит из состояния свежести быстрее, чем свинина и говядина);
- степени просоленности бульона (в соленом стоит дольше);
- сберечь вытащенное из бульона мясо можно при условии размещения на полке в посуде с герметичной крышкой (это поможет предотвратить пропитку запахами от овощей и фруктов, рыбы, которые хранятся там же).
После того как вареное мясо пролежало сутки, остается только подвергнуть его новой термической обработке или заморозить, порезав порционными кусками. Вкус получится другой. Размораживать можно только один раз, греть в микроволновке не рекомендуется, зато продлить срок сохранности животного мяса можно до 3 месяцев, птичьего — до 1-2.
Копченое мясо
Несмотря на предостережения о вреде употребления в пищу копченостей, поклонников у них немало, как и способов хранения. Как маринованное мясо, его можно хранить разное время, в зависимости вида и маринада. В случае с копченостями все зависит от отдельных факторов, имеющих значение для срока сохранения. Большую роль играет:
- степень термической обработки и добавление специй;
- соблюдение температурного режима и влажности при хранении у производителя или продавца;
- в герметической упаковке — дольше, но она не всегда должного качества;
- повлиять на сохранность в холодильнике может нежелательное соседство со скоропортящимися или некачественными продуктами.
Самый короткий срок — у мяса горячего копчения, но его можно продлить, заворачивая в пергамент или меняя ежедневно целлофан. Свинина и говядина холодного копчения в холодильнике лежат до 2 месяцев (хотя столько лучше не держать), птица не должна храниться более 2 недель, и после этого лучше ее обработать термически дополнительно.
Колбасные изделия не подлежат хранению больше недели, иначе есть вероятность пищевого отравления. Можно поступить проще — излишки заморозить, но это ухудшит вкусовые качества.
Вяленое мясо
На его сохранность влияют те же факторы — влажность и температура, освещенность и проветриваемость, нежелательное соседство. Вакуумная упаковка или герметично закрывающаяся тара способны продлить срок пребывания в холодильнике. Также увеличить срок хранения можно, если изолировать продукт от солнечного света и убрать продукты по соседству.
После вскрытия упаковки срок хранения любого продукта ограничен двумя неделями. В вакуумной можно держать дольше, чем просто в герметичной, ориентируясь на внешний вид и срок, указанный производителем.
Свинина в негерметичном виде может пролежать месяц в холодильнике, говядина и конина — в два раза дольше.
Где еще можно хранить мясо
Советы держать мясопродукты при комнатной температуре обычно не приводят ни к чему хорошему даже при соблюдении указанных предосторожностей. Деликатный продукт можно засолить и замариновать, но и в этом виде его лучше разместить в холодильнике. Зимой подойдет холодный балкон, ледник, кладовая с температурой минус, стоящая отдельно от дома.
Ответ на вопрос, сколько можно хранить замаринованное мясо в холодильнике, зависит от маринада. В него добавляют ингредиенты, способные уменьшить или продлить срок хранения. Последнее обстоятельство зависит именно от этого, а не от категории мясопродукта:
- около недели хранится продукт, замаринованный в водке, уксусе и лимонном соке, хорошем сухом вине;
- добавление красного молотого или черного душистого перца даст такой же хороший результат;
- лук и чеснок ароматнее и острее, но их благотворное влияние распространяется только на 3-4 дня;
- кетчуп, майонез и кефир перекисают и портят мясо за двое суток.
В случае с применением соли как проверенного многолетней практикой консерванта нужно тоже обращать внимание на применяемый метод. Мясопродукт можно закатывать в банки с солевым раствором, просушивать в дегидраторе после натирания, использовать сухой засол, поваренную соль со специями или специальную, из супермаркета. Все это в определенной степени повлияет на ответ, сколько можно хранить засоленное мясо в холодильнике.
Даже консервацию можно проводить горячим и холодным способом, но в этом случае все зависит от степени свежести, количества соли, соблюдения мер безопасности и санитарии. Сохранять такие банки можно в закупоренном виде на балконе, в подвале или в затемненной прохладной кладовой. Раскупоренные лучше ставить в холодильник, и, не ориентируясь на ГОСТ и СанПиН, мониторить состояние, не дожидаясь появления белого налета или колоний микроорганизмов.