Сколько хранится вареное яйцо в холодильнике и при комнатной температуре

Яйца – это полезный продукт, в составе которого белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы сохранить полезные вещества, лучше знать, сколько хранить вареное яйцо в холодильнике или в теплом помещении. На продолжительность хранения продукта влияют разные факторы, но есть некоторые нюансы, которые помогут продлить это время.

Факторы, которые сказываются на сроке годности продукта

Если продукт свежий, соответственно, время хранения увеличивается. Для варки лучше выбирать яйца, у которых со дня производства прошло не больше 2 недель. Свежесть продукта легко проверяется – если после варки скорлупа отделяется местами вместе с белком, можно быть уверенным, что хранить их можно дольше. Из супермаркетов чаще всего яйца после варки уже хорошо чистятся, поэтому не стоит выжидать пару недель, чтобы продукт можно было легко очистить.

Важный фактор при хранении – целостность скорлупы. Если имеются трещины, срок годности меньше, чем у цельного яйца. Чтобы избежать трещин, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать чистые яйца, не имеющие даже незначительных повреждений.
  2. Перед тем как отваривать продукт, немного нагреть его в помещении. Если в воду окунуть холодное яйцо из холодильника, скорее всего, при варке оно потрескается.
  3. Варить яйца 20 минут, после приготовления выложить на сухую тканевую салфетку, чтобы они высохли и остыли. После этого можно аккуратно переложить их в емкость, в которой они будут храниться. Нельзя класть сверху на продукт тяжелые предметы, чтобы не повредить скорлупу.

Яйца со скорлупой, на которой появились трещинки, лучше использовать сразу.

Если при выборе яиц в супермаркете на скорлупе имеются загрязнения, это говорит о том, что на поверхности размножаются бактерии. Они могут проникать сквозь защитный слой и уменьшать срок годности.

Время хранения вареных яиц

Этот продукт хранится по-разному в зависимости от того, где он находится и при какой температуре. Влияет и то, в каком виде хранятся яйца – очищенными или в скорлупе.

В скорлупе

У цельных яиц срок годности выше за счет того, что неповрежденная поверхность защищает продукт от попадания на него микроорганизмов. Если температура составляет +2…+4°С, сохранится он около 2-х недель, но не более. При температуре выше этой отметки срок хранения уменьшается.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, не стоит класть вареный продукт на дверцу рефрижератора. Так яйца подвергаются перепаду температуры, поэтому быстрее портятся.

Очищенные от скорлупы яйца

Сколько можно хранить очищенные от скорлупы вареные яйца? Срок годности отварного продукта значительно уменьшается и составляет всего лишь 48 часов, и то при условии, что они будут находиться в холодном месте.

В холодном месте

Яйца рекомендуется класть вглубь рефрижератора ближе к стенке. Срок хранения составляет от 10 до 20 дней, в зависимости от места в холодильнике, где они будут лежать.

Несколько простых советов для хранения этого продукта:

  1. Яйца должны быть полностью сухими, иначе влага будет способствовать размножению микроорганизмов.
  2. Кладут продукт в герметичную стеклянную посуду. За счет этого яйца не впитывают неприятный запах холодильника и других продуктов, находящихся по соседству.
  3. В технике должна быть температура, не превышающая +4°С.

Если продукт находится в холодном помещении или рефрижераторе, его полезные свойства сохраняются лучше.

Срок годности вареного яйца при комнатной температуре

В теплом помещении еда портится значительно быстрее. Без холодильника время хранения яиц зависит от того, сколько градусов в помещении. Продукт может сохраняться 3 дня при +18…+20°С. Важно следить, чтобы они были куплены свежими и варились не менее 10 минут.

Чтобы как можно дольше сохранить годность яиц, лучше их хранить завернутыми в бумагу. Если необходимо отправиться в дальнюю дорогу, каждое яйцо следует обернуть отдельно. Бумага поможет увеличить срок хранения на 2 дня – она обеспечивает защиту скорлупы от пересыхания и уменьшает вероятность проникновения микроорганизмов на поверхность яиц. Но, конечно, такой способ хранения не сравнится с холодильником.

Чтобы предотвратить быструю порчу продукта, не нужно класть его в полиэтиленовый пакет, только в бумажный.

Если нет возможности положить яйца в холодное место, хорошим вариантом будет соляной раствор. На 0,5 л воды добавляют 1 ст. л. соли и перемешивают до полного растворения. Окунают яйца в раствор и таким образом, их хранят. Жидкость имеет консервирующие свойства и не даст продукту быстро испортиться.

Сроки хранения различных видов яиц

Срок годности хранения яйца отличается от его вида. Это может быть куриное яйцо со склада или домашнее, а также другие виды.

  1. Куриное яйцо со склада хранится до 90 дней, однако нужно учитывать, что уходит продолжительное время на его расфасовку и перевозку в супермаркеты.
  2. Перепелиное, сваренное вкрутую, хранится 7 дней в холодильнике. Если оно сварено всмятку, срок значительно уменьшается – до 2-3 часов. Добавленное в блюдо перепелиное яйцо сохраняет свежесть 3-4 часа.
  3. Гусиные отварные яйца хранятся не более 3 дней. Если в процессе варки появились трещины, срок годности составляет 24 часа.

Яйца в сыром виде имеют более продолжительный срок годности, чем вареные, – примерно 3-4 месяца, в зависимости от вида яйца.

Магазинные столовые яйца хранятся до 25 дней, в отличие от диетических, которые не стоит хранить более недели.

Можно ли хранить вареные яйца в морозильной камере

Срок годности вареных яиц в холодильнике значительно выше, но вот в морозилке их держать не советуют. Они теряют полезные свойства и вкусовые качества. Если продукт необходимо сохранить на долгое время и без заморозки не обойтись, тогда допустимо использовать этот способ. Но по санитарным нормам яйца в морозильной камере разрешено хранить не более полугода.

Для заморозки подойдет только желток. Белок при низкой температуре теряет свою консистенцию. После заморозки желток добавляют в салаты, запеканки или другие блюда.

Как организовать хранение яиц этим методом:

  1. Если нет возможности сразу съесть вареные яйца, перед заморозкой их лучше очистить.
  2. Желток отделить от белка и положить в отдельную емкость.
  3. Емкость с желтком заполнить прохладной водой.
  4. Кастрюльку с водой и желтком поставить на конфорку и довести до кипения.
  5. Снять емкость с огня и выложить желтки в тарелку, чтобы они остыли и высохли.
  6. Затем желтки уложить в пластиковый или стеклянный контейнер и поставить в морозильную камеру.

Для удобства на контейнер можно наклеить дату заморозки. Не обязательно хранить их целиком: можно предварительно нарезать, а после разморозки сразу добавить в любое блюдо.

Срок годности вареных яиц всмятку и вкрутую

Срок годности яиц всмятку и вкрутую зависит от условий. Если продукт сварен вкрутую, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Если скорлупа не имеет трещин, яйцо не теряет свои полезные вещества и вкус в течение 14 дней.
  2. Без скорлупы в прохладном месте срок годности составляет не более 3 дней.
  3. При температуре +18°С яйца хранятся неочищенными 3 дня, а без скорлупы всего лишь 12 часов.

Следует учитывать, что яйцо, сваренное всмятку, в холодном месте хранится не больше 2 дней, т. к. желток сварен не полностью. Без холодильника у такого продукта срок годности 5 часов.

Советы по хранению

Существуют простые рекомендации по хранению яиц:

  1. Если на продукте повредилась скорлупа, после приготовления его следует употребить в пищу в первую очередь. Даже через незначительные трещинки на скорлупе проникают бактерии, поэтому срок хранения такого яйца снижается. Куриные отварные яйца с поврежденной скорлупой в прохладном месте хранятся не более 2 дней, а без холодильника 6 часов.
  2. Если желток изменил свой первоначальный цвет и структуру, лучше отказаться от его употребления в пищу.
  3. Лучше употреблять в пищу свежее яйцо, сразу после приготовления.
  4. Чтобы максимально увеличить срок годности вареного яйца в скорлупе, необходимо протереть ее подсолнечным маслом. Оно образует пленку, которая защищает скорлупу от бактерий.
  5. В скорлупе или без нее продукт лучше хранить в хорошо закрытой посуде.
  6. Фольга помогает увечить срок годности продукта. Ей оборачивают каждое яйцо и кладут в холодильник.

Считается, что оптимальными условиями хранения для яиц будет уровень влажности не более 80%, хороший воздухообмен и температура +4°С. При этом не должно присутствовать перепадов температуры, которые способствуют появлению конденсата и снижению срока хранения.

Понимание сроков хранения вареных яиц в холодильнике и без него поможет сэкономить на продуктах. Если яйца куплены в магазине, точный срок годности определить сложно, поэтому не стоит запасаться ими и варить впрок. Лучше съедать продукт свежим, а при необходимости длительного хранения использовать холодильник, предварительно убедившись, что скорлупа не имеет трещин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: