Условия хранения капусты в домашних условиях

Помимо разнообразных овощей на нашем столе капуста пользуется особой популярностью. Без нее не обойтись круглый год, ее едят в свежем и засоленном виде, поэтому важно знать, как правильно ее хранить.

Способы хранения капусты

Существует множество вариантов, как хранить капусту в домашних условиях. Например, в ящиках, в пакете или газете, в глине, песке или в подвешенном состоянии.

В зависимости от выбранного способа будет отличаться и срок хранения. Вилки, хранящиеся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (гараж, погреб или балкон) надолго останутся свежими, сочными и хрустящими. Если же они лежат просто в квартире, при комнатной температуре, срок хранения ограничивается до 7 дней. Потом овощ начнет портиться и издавать неприятный запах. В замороженном виде капуста может пролежать до года.

Особенности хранения

Вырастив урожай капусты, садовод должен решить, как ее хранить в домашних условиях, чтобы она не испортилась раньше времени. Здесь важно соблюсти температурный режим и не допускать слишком низких или, наоборот, высоких показаний. Важно избегать критических отметок.

В домашних условиях

При +6 °С вилки капусты начнут сохнуть, терять влагу, в результате капуста станет сухой и безвкусной. Оптимальными значениями в условиях квартиры считаются 2-3 °С при повышенной влажности воздуха. Если температура ниже, капуста замерзает.

Чтобы предотвратить высыхание листочков, необходимо обернуть кочаны в пищевую пленку или бумагу. Альтернативный вариант — воткнуть их в емкость с песком или торфом, но только если при срезке оставили длинные стебли. При этом важно оставлять между кочанами расстояние, чтобы они не соприкасались между собой. Периодически необходимо осматривать кочаны на предмет появления порчи, чтобы своевременно удалять подгнившие листочки. Экземпляры, издающие неприятный запах, необходимо сразу выбросить.

Интересно! Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Так капусту можно хранить дома на открытом или закрытом балконе. Кочаны, запакованные в пищевую пленку и помещенные в ящик друг на друга, долго пролежат и не замерзнут.

В погребе или в подвале

Оптимальный вариант хранения капусты для владельцев частных домов — погреб. В нем уже соблюдены необходимые условия, которые идеальны для хранения капусты. Проветривание и удержание температурного режима — именно то, что необходимо свежим вилкам. Правила хранения подразумевают соблюдение чистоты и контроль влажности воздуха в помещении. В деревянных поддонах, установленных на полках, капуста пролежит всю зиму, до следующего урожая.

С целью дезинфекции необходимо побелить стены подвального помещения или погреба (на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса) а затем как следует просушить.

В гараже

Хранение свежей капусты кочанами в капитальном или железном гараже ничем не отличается от хранения в погребе. В капитальном строении теплее, а значит, можно держать вилки в ящиках на полках. Если речь о железном гараже, поддоны с капустой, переложенной бумагой, лучше спустить в яму или подпол.

Здесь тоже нужно следить за температурным режимом, влажностью, а в случае порчи листочков или целого кочана выбросить их, тем самым предотвращая порчу остальной капусты.

Правила хранения капусты для разных сортов

Правила хранения капусты подразумевают, что каждый вид должен лежать отдельно от другого. Например, ранняя белокочанная пролежит меньше зимних сортов. Иными словами — каждому сорту свои условия.

Белокочанной

Капуста этого сорта отлично хранится в подвальном помещении или погребе. Распространенная ошибка — свалить кочаны в одну кучу, так высок риск, что они сгниют. Если помещение не оборудовано полками, на полу нужно соорудить настил из досок, постелить солому и сложить на нее овощи: кочерыжками вверх, лучше всего в шахматном порядке. В капусте достаточно влаги, с учетом этого солому периодически необходимо менять.

Оптимальными условиями для хранения капусты считаются влажность воздуха 90-98% и температура от -1 до +2 °С.

Пекинской

Такие сорта пекинской капусты, как Мохито, Маркет, Бирюза, наиболее подходят для длительного хранения в свежем виде. В холодильнике на нижней полке овощ, обладающий нежным вкусом, может пролежать несколько недель или месяц. Для этого его обертывают в целлофан или помещают в пластиковый контейнер.

При желании пекинскую капусту можно заморозить, в этом случае предварительно следует разобрать ее на листочки, промыть их, высушить, после чего порционно разложить по пакетикам и убрать в морозилку. В таком виде она вполне пролежит до сбора следующего урожая. В условиях комнатной температуры овощ сохранится не более нескольких дней.

При большом урожае пекинской капусты удобным способом хранения будет сушка:

  1. Капусту необходимо нашинковать, высушить в духовке при температуре 50-100 °С.
  2. Включить режим «конвекция», если такового нет, просто приоткрыть дверцу.
  3. Сушить 3-4 часа, периодически помешивая.

Потом выключить нагрев, дать нарезке остыть и разложить по стеклянным банкам и убрать на хранение на полку в кладовку. Для воздухообмена время от времени тару необходимо открывать.

Интересно! Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Савойской

Овощная культура этого сорта хранится зимой точно так же, как белокочанная капуста, — в ящике. Можно предварительно обернуть бумагой или целлофаном.

Но можно поступить иначе и уложить кочаны кочерыжками вверх в песок. Им же присыпать, сверху снова выложить ряд кочанов савойской капусты. Единственный нюанс — снизу должны оказаться самые крупные вилки, а дальше кочаны меньшего размера. Такой способ называется «пирамида». Кочаны можно уложить в ящик, но так, чтобы между ними было расстояние в 1-2 см, и обильно просыпать овощи песком до самого верха.

Квашеной

В квашеной капусте кладезь полезных веществ. Хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы хватило на всю зиму. Правила хранения продукта очень просты, но важно выбрать тару: здесь все зависит от того, в каком месте собираемся держать продукт и в каком количестве. Для небольшого объема вполне подойдут пластиковые контейнеры с плотными крышками, чтобы в капусту не попадал воздух.

В плотно закрытой таре капуста простоит месяц без потери вкусовых качеств. В открытой емкости не более 5 дней. В стеклянных банках продукт не испортится значительно дольше, к тому же его можно убрать в погреб, подвал, на балкон или в холодильник.

Вкуснее всего капуста получается в бочках, в них же можно ее и хранить, но в таком объеме емкость точно не встанет в холодильную камеру, поэтому приходится расфасовывать. А вот в погребе при температуре +2 °С капуста в бочке простоит долго, сохранив все вкусовые качества.

Цветной

Для хранения цветной капусты подходят разные способы. Температура до +5 °С и влажность воздуха 90-95% — это оптимальные условия. Если температура опустится ниже этих значений, для овоща это чревато промерзанием, а при повышении — прорастанием.

Холодильник, погреб или балкон — лучшие места для хранения капусты. Если выбор пал на полку в холодильнике, капусту предварительно необходимо тщательно промыть, обсушить, очистить от листьев и каждую сухую головку поместить в пакет или в несколько слоев обернуть в пищевую пленку. В зависимости от плотности головки, в таком виде овощ пролежит не более пары недель. В отварном виде — не более суток, этот вариант больше подходит для приготовления еды для маленьких детей.

Если необходимо сохранить цветную капусту на более длительный срок, например, на полгода, а то и год, лучший способ — заморозка. Принцип действий следующий:

  1. Кладем капусту в подсоленную воду, чтобы избавиться от жучков и насекомых.
  2. Через 15 минут опускаем в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты или сока и бланшируем.
  3. Вынимаем и вновь погружаем продукт в холодную воду — такая процедура позволяет сохранить полезные свойства продукта и цвет.
  4. Просушиваем кочан на бумажном полотенце, разделяем на листья, если есть подпорченные, выбрасываем их.
  5. Вилок делим на соцветия, кладем в пакеты и убираем в морозилку.

После размораживания, повторно подвергать цветную капусту заморозке не рекомендуется. Овощ превратится в неприятную массу не пригодную для употребления. В квартирных условиях (например, в кладовке) цветная капуста может храниться от 12-20 дней.

Тушеной

Капуста, приготовленная методом тушения, не только вкусна, но и полезна. Приготовив ее заранее, необходимо знать, как ее хранить в холодильнике. Остывший готовый продукт необходимо переложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать на холод. Если посуда, в которой готовили продукт (кастрюля или сковорода) хорошо закрывается, можно убрать тушеную капусту прямо в ней.

При температуре от +2 до +6 °С капуста может храниться в холодильнике не более суток. В замороженном виде гораздо дольше, до полугода.

Брюссельской

Урожай брюссельской капусты приходится на осень. Чтобы полезный овощ был на столе до следующего года, необходимо разбираться в правилах хранения. Капусту можно заморозить, затем опустить в подвал и зарыть в траншею, а можно поступить иначе и просто поместить ее в холодильник, в ящик для овощей, но не в рассыпную, а предварительно упаковав:

  1. Очищенные от земли вилки на 3 часа помещают в холодильник, после чего раскладывают по пакетам и плотно завязывают их.
  2. Для прохождения воздуха проделывают отверстия зубочисткой, чтобы дать капусте дышать и предотвратить появление влаги в пакете.

В таком виде капуста пролежит в холодильнике около 2 месяцев. Овощи лучше фасовать небольшими партиями. Теперь мы знаем, как хранить свежую капусту. У этого метода только один недостаток: ящики для овощей не такие вместительные, как хотелось бы.

Интересно! Условия хранения рыбы в домашних условиях

Сроки хранения капусты в свежем виде

Выяснив, как правильно хранить капусту, и рассмотрев разнообразные способы в домашних условиях, среди которых заморозка, сохранность в погребе и подвале, самое время разобраться в сроках. Здесь как раз все зависит именно от того, какой вариант для хранения овощей мы выбрали.

Место хранения Способ Срок хранения
При комнатной температуре В кладовке на полке или в ящике До 7 дней
В холодильнике В бумаге До 25 дней
В пищевой пленке До одного месяца
В подвале или погребе В ящиках с песком До 5 месяцев
На прохладном балконе В ящиках, в глине До 3-6 месяцев
В холодильнике После обработки (бланшировки) До 7-12 месяцев
В морозильной камере Способ заморозки От 1 до 2 лет

Капуста — вкусный и полезный продукт, который можно заготавливать впрок. Благодаря разнообразным способам хранения он может быть на нашем столе круглый год. Остается только выбрать подходящий для себя вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: