Условия хранения рыбы в домашних условиях

Рыба — важный продукт питания, который необходим человеку для поддержания здоровья. В ней содержатся важные компоненты, витамины и минералы: белок, витамины D и C, омега-3, фосфор, калий, натрий. Врачи рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, около 250 г в приготовленном виде. Убедились в пользе, теперь рассмотрим способы и сроки хранения свежей и приготовленной рыбной продукции.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

Срок хранения рыбы зависит от вида и ее качества на момент покупки. В идеале ее нужно приготовить и употребить в течение 1-2 дней после покупки, однако если вы купили действительно свежую рыбу, с которой правильно обращались, она может храниться до 5 дней или дольше. Храните ее в герметичном пластиковом пакете, удаляя как можно больше воздуха перед запечатыванием.

Сроки хранения по видам:

  • Нежирные белые и пелагические рыбы (тунец и рыба-меч) могут храниться в течение 3-5 дней.
  • Более жирные, такие как скумбрия или синяя рыба, должны быть использованы в течение 3 дней после покупки.
  • Камбалу и сазана желательно приготовить в день покупки.

Интересно! Как прочистить засор в раковине в домашних условиях

В холодильнике

Самый популярный способ хранения — в холодильнике. Такую рыбу называют охлаждённой, она хранится при температуре от 0 до -2 °C в специальных отделах холодильника, но нельзя допускать подмораживания поверхностных слоёв. Срок годности зависит от размеров и сезона продажи. Зимой и осенью срок хранения маленькой и крупной рыбы может составлять от 9 до 12 суток соответственно, а весной и летом — от 7 до 10 дней. Однако стоит учесть, что в обычном холодильнике температура колеблется от 5 до 7 °C, поэтому продолжительность сохранения сокращается до суток.

Также существует способ охлаждения жидким льдом. В таком случае срок годности при температуре до -2 °C не более 20 дней.

В морозильной камере

Замораживание — самый простой и распространенный способ хранения рыбы. При замораживании в домашнем холодильнике жирная рыба, такая как тунец или лосось, сохраняется 2-3 месяца. Более постная, например, треска, — до 6 месяцев. При вакуумной герметизации и правильном хранении в морозильной камере рыба может пролежать до двух лет.

Если замороженную рыбу правильно разморозить, она практически не будет отличаться по текстуре от свежей. Но для этого ее нужно заморозить как можно быстрее после покупки, на пике свежести, чтобы увеличить срок хранения.

Рыба при таком варианте хранения называется замороженной. Она имеет продолжительные сроки годности в зависимости от вида рыбы и температуры заморозки. В среднем при температуре не выше -18 °C можно хранить рыбную продукцию от 3 до 9 месяцев. Однако если учитывать способ заморозки, то при естественном холоде можно хранить 1-2 месяца, после глазирования — 7-8 месяцев, при шоковой заморозке — более года. В обычной морозильной камере показатели составляют от -5 до -6 °C, поэтому срок сохранения не более 2 недель. Для уменьшения внешних изменений рыбу накрывают изоляционным материалом.

Интересно! Как правильно хранить лимон, чтобы не испортился

Не замораживайте рыбу, которая пролежала несколько дней.

При комнатной температуре

Без определенной обработки рыба вне холодильника может начать портиться спустя пару часов, в ёмкости со льдом пролежит почти сутки. Срок годности можно увеличить до 3-7 суток несколькими способами. Например, выпотрошить тушку, обильно посолить со всех сторон и, завернув в полотенце, положить в тёмное место — так можно продлить срок сохранения до 3 дней.

Ещё вариант — поместить рыбу в раствор соли и сверху прижать тяжёлым предметом, можно хранить около 4 дней. Неординарное решение присыпать продукт сахаром (1 ложка на  1 кг) сохранит свежесть до недели. Обязательно поместить в тёмное и прохладное место, исключив возможность попадания солнечных лучей.

В вакуумной упаковке

Рыба начинает портиться из-за развития в ней бактерий и микроорганизмов при наличии кислорода. Если создать безвоздушное пространство, можно значительно продлить срок годности продуктов.

Лучше всего срок годности и хранения знает производитель, поэтому стоит придерживаться дат и условий на упаковке. Однако есть общая информация: при 3 °C срок годности составляет 4-5 суток, при -18 °C — 18 месяцев, а при комнатной температуре — 2-3 дня.


Интересно! Как устранить запахи в квартире самостоятельно

В подвальных помещениях

Продолжительное хранение рыбы в подвальном помещении может быть безопасным только при температуре менее -10 °C, относительной влажности воздуха не менее 70%. В этом случае она замораживается и срок хранения возрастает до 3-4 месяцев. Однако, если температура не достигает безопасной отметки, стоит обложить рыбу льдом, что спасёт её только на 2-3 дня.

Условия хранения вяленой и сушёной рыбы

В отличие от замораживания, консервирование или вяление позволяет безопасно хранить рыбу более 5 лет, не задействуя при этом электроприборы. При консервировании свежее филе замачивают в рассоле, укладывают в стерильные квартовые банки и доводят до кипения в контейнере под давлением. Консервированная рыба отличается по текстуре и вкусу от свежей, но она вкусна сама по себе.

Вяленую рыбу можно хранить от нескольких дней до года в зависимости от условий сохранения. Тёмное место, относительная влажность до 80% и температура воздуха не выше 8 °C обеспечит несколько дней, а морозильная камера при -6 °C — около 12 месяцев.

При вялении рыба сохраняется путем копчения или засолки. Копченую рыбу вымачивают в рассоле, затем помещают в закрытое помещение над коптильным огнем. Различные виды древесного дыма, например, вишневый, яблоневый или гикори, придают рыбе определенные вкусовые качества. Копченая рыба в вакуумной упаковке хранится 2-3 недели, а в замороженном виде 2-3 месяца.

Сушёная рыба достигнет максимального срока сохранения — 90 суток, если это будет хорошо проветриваемое помещение, где относительная влажность до 80% и температура воздуха не выше 8 °C. Лучший вариант — подвальное или чердачное помещение, где соблюдаются эти условия.

Хранение соленой и слабосоленой рыбы

Срок хранения такой рыбы зависит от степени солёности и способа упаковки. Слабосолёная требует тщательной упаковки и хранения на пониженных температурах не более 5 дней. Среднесолёная может храниться при умеренной температуре около 2 недель. Сильносолёная предназначена для длительного хранения в неудовлетворительных условиях — более 3 недель.

Если использовать вакуумную упаковку, можно хранить рыбу 1 месяц, а в морозильной камере — до 4 месяцев. В бочках срок годности повышается за счёт изолирования солёным раствором от окружающей среды. При этом относительная влажность воздуха должна быть не менее 90%, чтобы верхние слои рыбы не пересохли.

Хранение маринованной рыбы

Стандартный состав маринада — уксусный рассол с добавлением сахара и специй. Такой вариант приготовления рыбы позволяет продлить её срок годности за счёт замедления развития бактерий и микроорганизмов.

Для хранения маринованную рыбу необходимо нарезать на филе, положить в ёмкость и залить маринадом. Затем перенести в холодное и тёмное место, где температура не опускается ниже нуля, или положить в холодильник, предварительно укутав полотенцем. Срок годности в обоих случаях не превышает 6 месяцев.

Хранение рыбного фарша

Фарш может состоять только из одного вида рыбы. Срок его годности зависит от способа изготовления и хранения. Бывает тонкоизмельчённый и промытый фарш, просто тонкоизмельчённый, грубоизмельчённый. Его замораживают в виде блоков, брикетов или батонов.

При комнатной температуре он хранится 1-2 часа, в холодильнике до +6 °C — менее 6 часов, в вакуумной упаковке — сутки, в морозильной камере до -18 °C — до 3 месяцев.

Сроки хранения рыбных консервов

Сроки годности рыбных консервов зависят от вида: натуральные — не более 2 лет, в масле — 20 месяцев, в томате — 15 месяцев. Хранить следует в тёмном месте, при температуре от 15 до 20 °C и относительной влажности не более 75%. Не стоит хранить в холодильнике, так как на банку может попасть влага и вызвать коррозию, что повлияет на вкус и состояние рыбы.

Сроки хранения копченой рыбы

Рыба бывает холодного и горячего копчения, что также влияет на срок годности. Вне зависимости от способа копчения необходимо выбирать для хранения место, где будет хороший доступ воздуха и вентиляция, постоянные температурный режим и относительная влажность воздуха 80-90%.

Рыба горячего копчения в необходимых условиях хранится не более 30 суток, в холодильнике — не более 2,5 суток, в морозильной камере при -18 °C — месяц. Холодного копчения при температуре до -5 °C можно хранить не более 75 суток.

Блюда из рыбы — сроки хранения

В зависимости от термической обработки срок хранения рыбы меняется. После приготовления и полного остывания стоит поместить продукт в холодильник: для отварной рыбы на 1 день, жареной — 1,5 дня, тушёной — 1,5 дня, запеченной — 2 суток, фаршированной — 24 часа. Также следует грамотно подойти к хранению для продления срока годности продукта и безопасности соседних продуктов: использовать герметичные контейнеры или фольгу.

Как продлить сроки хранения

Свежевыловленный улов стоит поместить в резервуар с водой, где температура не выше, чем в водоёме, где была поймана.

Свежую рыбу при сломанном холодильнике возможно сохранить, но ненадолго. Есть несколько способов продлить срок годности: например, если обмазать рыбу маслом, это создаст на ней защитную плёнку, задерживающую развитие бактерий, и позволит продлить срок хранения до 5 суток. Также можно поместить рыбу в обычный маринад из соли и лимона, в таком случае негативные процессы замедлятся, а продукт сохранится до 10 суток.

Если необходимо сохранить рыбу свежей, но не придавать ей посторонний вкус, стоит обмотать ее марлей, смоченной в солёной воде, затем завернуть в фольгу и положить в тёмное и прохладное место. Также можно просто положить рыбу на лёд, однако это даст всего один день.

Свежую рыбу стоит выпотрошить, промыть, засыпать солью и, завернув в марлю, убрать в холодильник. В таком случае срок хранения можно продлить до 10 дней, периодически наблюдая за состоянием продукта.

Для существенного продления сроков годности рыбы следует использовать вариант заморозки: при таком хранении натуральные свойства продукта сохраняются максимально долго. Однако есть несколько правил длительного хранения: промыть рыбу, избавиться от чешуи, натереть солью и завернуть в полотенце или марлю. В таком случае удастся увеличить срок годности свежей рыбы дополнительно до 90 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Как организовать порядок в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: